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Orangenes Obst & Gemüse – Die Kraft der Carotinoide

KI generiert: Verschiedene gelbe und orangefarbene Früchte und Gemüsesorten in einer dichten Anordnung.

Mit seinem leuchtenden Farbton steht orangenes Obst und Gemüse für Energie, Vitalität und eine Extraportion Gesundheit. Typische Vertreter sind Karotten, Kürbis, Süßkartoffeln, Aprikosen, Orangen, Pfirsiche oder auch Mangos und Papayas. Die orangene Farbe ist ein sichtbares Zeichen für bestimmte Pflanzenstoffe, was jenes Obst und Gemüse von andersfarbigen Sorten unterscheidet. Die orangene Färbung stammt vor allem von Carotinoiden – insbesondere β-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unverzichtbar für unsere Sehkraft, die Hautgesundheit sowie das Immunsystem. Anders als in blauem oder rotem Obst und Gemüse ist die Konzentration an Carotinoiden in orangen Sorten besonders hoch

Gesundheitliche Vorteile im Überblick:

  • Sehkraft & Augengesundheit: Vitamin A ist essenziell für die Netzhaut und schützt vor Nachtblindheit.
  • Immunsystem: Carotinoide und Vitamin C (z. B. in Orangen oder Papayas) stärken die Abwehrkräfte.
  • Haut & Zellschutz: β-Carotin wirkt als Antioxidans, unterstützt die Hauterneuerung und kann vor UV-Schäden schützen.
  • Carotinoide sollen das Risiko für bestimmte Krebsarten senken können.

Orangenes Obst und Gemüse liefert jedoch nicht nur Carotinoide, sondern oft auch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. In Kombination wirken sie antioxidativ, entzündungshemmend und stoffwechselregulierend. Kaliumhaltige Sorten wie beispielsweise Süßkartoffeln und Kürbis tragen auch zur Regulierung des Blutdrucks sowie der Herzgesundheit bei.

Besonders in den Herbst- und Wintermonaten ist orangenes Obst und Gemüse sehr beliebt. Leckere Kürbisgerichte, Eintöpfe mit Karotten oder frische Orangen zur Erkältungszeit. Doch auch im Sommer lohnt sich der Griff zu Aprikosen, Pfirsichen oder Mangos: Sie spenden nicht nur Energie, sondern fördern durch ihre wasser- und ballaststoffreiche Struktur die Verdauung und Hydratation. 

Orangenes Obst und Gemüse ist ein wahres Multitalent: Es liefert mit Carotinoiden einen exklusiven Nährstoff, der Sehkraft, Haut und Immunsystem stärkt. Ergänzt durch weitere Vitamine und Mineralstoffe unterstütz es unseren Körper, sich gegen Stress, Infekte und Alterungsprozesse besser zu wappnen. Gestalten Sie ihren Teller bunt und profitieren Sie so von den jeweiligen Vorzügen der unterschiedlich farbigen Lebensmittel. Mehr dazu erfahren Sie auch in unseren bisher veröffentlichten Artikeln über grünes, blaues und rotes Obst & Gemüse. 

Intuitiv essen mit Melina
Hier schreibt unsere Autorin: 

Melina Will ist Ernährungsberaterin und seit 2022 Partnerin der Amperhof Ökokiste. Über ihren Blog GewusstVegan sind wir auf sie aufmerksam geworden. Melina verblüfft uns mit ihren unkomplizierten und alltagstauglichen Rezepten, die rein pflanzlich sind. Wer ihre Rezepte kennt, weiß, dass sie bodenständig und authentisch kocht ohne Trends nachzueifern. Melina schreibt für uns über monatlich wechselnde Themen, lässt uns teilhaben an ihrem Fachwissen über Ernährung, ihrer langjährigen Erfahrung und ihrem Weg zum intuitivem Essen. Folgen Sie uns und Melina auch in den sozialen Medien.
 

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zubereitet von unserer Partnerin Melina Will von GewusstVegan

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