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KI generiert: Das Bild zeigt gefrorene Schilfrohre am Ufer eines Sees, die in einer dünnen Schicht Eis stehen. Die Eiszapfen formen sich im Wind um die Halme und verleihen ihnen ein künstlerisches Aussehen.
Kundenbrief KW 07/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
bald werden Aktionsfleisch und -fisch wieder ausgeliefert. Bitte denken Sie daran, Isoboxen, die sich noch bei Ihnen befinden, dem Fahrer zeitnah wieder mitzugeben. Vielen Dank.

Dürnecker Joghurt und Käse

KI generiert: Sechs Gläser Joghurt mit verschiedenen Geschmacksrichtungen vor grauem Hintergrund. Text: "Heumilch Joghurt Vanille", "Joghurt Stichfest", "Joghurt Heidelbeere", "Joghurt Cremig", "Joghurt Aprikose", "Joghurt Himbeere".

Der Biohof Braun in Dürneck produziert Joghurt und Käse aus der Milch der alten Rasse Original Braunvieh. Seine Milch (Urmilch) gilt als besonders bekömmlich, weil sie einen hohen Anteil des Beta-Kaseins A2 enthält. Des Weiteren hat die Milch durch den hohen Anteil an Kappa-Kasein B eine höhere Labfähigkeit und ist somit ergiebiger bei der Käseproduktion. Möchten Sie mehr über den Biohof Braun wissen, dann schauen Sie gerne hier in´s Erzeugerprofil. 
Neu im vielfältigen Joghurt-Sortiment von den Dürneckern ist der Aprikose-Joghurt, wie alle anderen Geschmacksrichtungen ebenfalls aus Heumilch und im 500ml Glas.

 

KI generiert: Verpackter Camembert und geöffneter Kräuterkäse von der Hofkäserei Biolandhof Braun.

 


Haben Sie schon die feine Dürnecker Kräuterkruste probiert? Dieser Rohmilchkäse überzeugt nicht nur durch seine essbare Heu- und Wildkräuterrinde. 

Oder sind Sie eher ein Camembert-Liebhaber? Auch der wird in der Hofkäserei hergestellt.

Neu - Weißwursttofu

KI generiert: Person hält vier Tofu-Packungen, darunter Monats- und Weißwurst-Tofu.

 

Weil eben ned ois Wurschd is! Wie aus bayerischen Sojabohnen in handwerklicher Herstellung Tofu entsteht, zeigt uns eine kleine „Tofurei“ in Tiefenbach im Dreiwäldereck Bayerischer, Böhmischer und Oberpfälzer Wald. GESGU steht für Gesund und Gut. Gut, weil die Zutaten für den Tofu ausschließlich aus Bayern kommen, genau genommen vom Biohof Lex bei Erding. Gesund, da Tofu den Körper mit reichlich Eisen, Magnesium, Kalzium und vielen anderen Nährstoffen versorgt.
Den Tofu von GESGU gibt es in verschiedenen Sorten, ob natur, geräuchert oder die monatlich wechselnde Saisonsorte mit bspw. Spinat und Knoblauch. Und jetzt auch mit Weißwurstgeschmack!

Das geht uns alle an - Kinder sind unsere Zukunft

KI generiert: Kinder sitzen in einem Klassenzimmer mit Milchflaschen und Äpfeln. Text: "Mehr Bio-Power für unsere Kids!"

EU-Schulprogramm: Für unsere Kinder nur das Beste!

Im Rahmen des EU-Schulprogramms werden Kinder Woche für Woche mit Obst, Gemüse, Milch und Milchprodukten aus ökologischer Herkunft von den Ökokisten beliefert. Nun soll die Anzahl der Lieferwochen seit letztem Jahr von Seiten des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten drastisch zurückgefahren werden. Das wollen wir so nicht hinnehmen! Der Verband Ökokiste hat sich daher an Frau Landwirtschaftsministerin M. Kaniber gewandt mit der Forderung, die Lieferwochen zum kommenden Schuljahr wieder aufzustocken. Wir freuen uns, wenn Sie diese Online-Petition unterstützen.


Käse und Wein des Monats Februar

Gouda alt  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
7 Monate gereifter Hartkäse mit einem festen Teig. Angenehm würzig und kräftig im Geschmack. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Gold Jersey  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der Milch von Jersey-Kühen, die besonders reich an Eiweiß und Fett ist, was nach 3-monatiger Reifung einen herrlich sahnigen, pikanten Käse mit einer feinen Note ergibt. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda jung  ca. 180g Stück  € 16,90/kg
Schnittkäse 50% F. i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser junge Käse ist herrlich mild und cremig. Der Gouda eignet sich natürlich als Brotbelag, aber auch als Snack, zum Reiben und zum Gratinieren. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Oriental  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein besonderer Käse. Leuchtend gelb durch Kurkuma. Mit Cayenne-Pfeffer, Schwarzkümmel, Knoblauch, Cumin und Zimt entfaltet dieser Käse nach und nach seine unterschiedlichen Aromen. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Nussmix  ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., thermisiert, mLab
Feiner sahniger Gouda mit knackigen Walnüssen, Haselnüssen und Bockshornklee im Teig. Die Rinde ist nicht essbar.

Merlot Prestige I.G.P.  0,75l Flasche  €7,90
Dieser trockene, harmonische Rotwein mit weicher und gut gereifter Tannin-Struktur ist im Barriquefass gereift.

Chardonnay Giol  1l Flasche  €7,49
Dieser trockene, leichte und elegante Weißwein erinnert im Duft an Äpfel und Hyazinthen. Frisch und harmonisch im Geschmack.
 

 

Rezeptideen

Blumenkohl-Hirse-Bratlinge mit Dip

Zutaten: 
250g Hirse, 100g Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 2 TL Gemüsebrühe, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Blumenkohl, 3 Möhren, 1 Bund Petersilie, 150g Gouda, 40g Paniermehl, 1/2 Bund Schnittlauch, 500g Vollmilch-Joghurt, 1 Zitrone, 2 Eier, 4 EL Öl

Hirse abspülen, abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Im heißen Fett andünsten. Hirse kurz mit dünsten. Mit 900 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln, würzen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 20 Minuten quellen lassen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 5 - 8 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Petersilie waschen, hacken. Möhren, Petersilie, Käse und Paniermehl unter die heiße Hirsemasse rühren. Abschmecken und etwas abkühlen lassen. Schnittlauch waschen und fein schneiden. Joghurt, 3/4 des Schnittlauchs, 1/2 Zitronensaft und -schale verrühren, abschmecken. Eier unter die Hirsemasse rühren. Mit angefeuchteten Händen ca. 12 Bratlinge formen, dabei je 1-2 Blumenkohlröschen in die Mitte drücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bratlinge darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Mit Rest Blumenkohl anrichten. Joghurt-Dip mit Rest Schnittlauch bestreuen und dazu reichen.

Gebackene Aubergine mit Zitronen-Dip 

Zutaten für 2 Personen:
500g Auberginen, 250g Tomaten, 150g Mozzarella, 1/2 Bd Petersilie, 1-2 Knoblauchzehen, 1/2 Zitrone, 250g Joghurt, 2 EL Olivenöl, Prise Salz, Prise Pfeffer, Prise Zucker, etwas Öl für die Auflaufform

Die Aubergine der Länge nach im Abstand von ca. 1,5 cm bis zum Stielansatz aufschneiden und auffächern. Kräftig mit Salz bestreuen und 20 Minuten stehen lassen. Den Ofen auf 200° C vorheizen. In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken und mit 1-2 sehr fein gehackten oder zerdrückten Knoblauchzehen vermischen. Die Aubergine mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. In einer großen Auflaufform auffächern und die Zwischenräume mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben sowie 2/3 der Petersilienmischung füllen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit 1 1/2 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun, die Aubergine weich sein. In der Zwischenzeit den Joghurt mit der restlichen Petersilienmischung, 1-2 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb, einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl vermischen. Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit ggf. entstandenem Bratsaft aus der Auflaufform beträufeln und mit dem Dip servieren.

Gebackene Süßkartoffeln mit Schafskäse

Zutaten:
1kg Süßkartoffeln, 4 Knoblauchzehen,  3 Chilischoten, 180g Schafskäse, 2 EL Olivenöl, 1 EL Honig, 2 EL Kürbiskerne, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1 EL Sesam, 1 Prise grobes Meersalz

Süßkartoffeln schälen, waschen und in fingerdicke Stifte schneiden. Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und hacken oder in Ringe schneiden. Schafskäse in Würfel schneiden und mit den Süßkartoffeln, Knoblauch, Chili, Olivenöl und Honig mischen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 20 - 25 Minuten garen. 
Inzwischen Kürbis- und Sonnenblumenkerne und Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit Meersalz, Kernen und Sesam bestreuen.
Tipp: Sie können die halbe Menge der Süßkartoffeln durch Speisekartoffeln ersetzen.