Wochenblatt KW 09/21

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

Ei, Ei ... wir haben gute Nachrichten: Wir haben die Partnerschaft mit der ökologischen Tierzucht verlängert. Es geht 1 Cent/Ei beim Verkauf an die Projekte zur Züchtung des Zweinutzungshuhns. Die gefärbten Ostereier stammen auch aus dem Hahn-Henne-Ei Projekt der Biohennen AG. 

Wir denken schon an Ostern ...

Eier auspusten, bemalen, färben und als Deko verwenden macht Groß und Klein Spaß. Die Naturfarben von Auro und der Eier-Malkasten helfen dabei ohne Mensch und Natur zu belasten.               Für die süßen Füllungen eines Osternest gibt es neben Schokoladenostereiern und -hasen,  einen farbenfrohen Glückskäfer und ein Füll-Osterei mit österlichen Keksfiguren. Ob Marzipan-Physalis Konfekt, Schoko-Knuspereier, Schokohasen-Lolly oder Oster-Überraschungstee - die Auswahl ist groß !  
Und um alles schön zu präsentieren im Osternest gibt es Ostergras aus Schafschurwolle oder Saatgut Ostergras zum Selbstansähen auf der Fensterbank. 

 

Nicht mäh, sondern mhm...

Schafmilchseife in Form von einem Schäfchen macht vielleicht Lust auf mehr Schafmilchseife, z.B. mit Rosenblütenblättern, Mandelmilch , Lavendel oder Ringelblumen. Hergestellt auf der Schwäbischen Alb, ist die Schafmilchkosmetik bekannt dafür besonders mild und hautschonend zu sein und somit auch für empfindliche Haut geeignet. Die wertvollen Inhaltsstoffe wirken rückfettend (Lanolin) und schenken eine weiche, zarte und geschmeidige Haut und verwöhnen unsere Nase mit feinen ätherischen Ölen.

Bald ist´s wieder soweit ...  

Die ersten Frühlingsboten kämpfen sich schon durch die Schneereste und wir freuen uns wieder aufs Gärtnern.  
Damit das ganze auch biologisch und nachhaltig geschieht, bewässern Sie möglichst mit Regenwasser und sorgen für  genügend heimische Pflanzen, die Nützlinge wie Marienkäfer anziehen. 
Dafür bietet sich z.B. das Bienen Care-Paket oder der Blühende Balkon an. Ökologisches Saagut von Bingenheimer finden Sie in unserer Rubrik Gartensaison. Es ist gentechnikfrei, widerstandsfähig und samenfest, kann sich also selbst vermehren. Achten Sie darauf, welche Pflanzen zu Ihrem Boden passen. Kombinieren Sie möglichst verschiedene Sorten miteinander, die sich gegenseitig unterstützen und die Bodenfruchtbarkeit erhalten. 
Bei  uns erhalten Sie auch natürlichen Dünger (in fester und flüssiger Form) und torffreie Erde . Dazu wenn vorhanden Ihren aus Bioabfällen angesetzten Kompost, und schon kanns losgehen...im Garten, auf dem Balkon.  
Möchten Sie mehr Details zum biologischen Gärtnern?  Hier eine Empfehlung: www.biologischgaertnern.de.

 

Käse und Wein des Monats März

Gute Laune Käse,  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse, 55% F.i.T., pasteurisert, mLab
Aus Heumilch gekäst, nach der Reifung wird der Käse mit einer erlesenen Kräutermischung affiniert. Die weiche Konsistenz verleiht dem Käse ein einmaliges Geschmackserlebnis.

Felix Austria, 4 Monate,  ca. 180g Stück  € 19,90/kg
Bergkäse 50% F.i.T., Rohmilch,  mLab
Ca. 4 Monate gereift, aus bester Heumilch.  Sehr schöner, nicht mehr ganz so milder, runder Geschmack. Der Teig kann leicht rissig sein

Frühlingsbrie,   ca. 180g Stück   € 21,90/kg
50% F.i.T.  pasteurisiert, mLab
Bunte Schote - Der Frühling in Käseform. Ein farbenfrohes und prickelnd-frisches Geschmackserlebnis mit Pepp, verfeinert mit Pfeffer und buntem Paprika.

Roggenburger Bärlauchkäse,   ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Schnittkäse 48% F. i.T. pasteurisiert, mLab
Der zarte Geschmack nach Bärlauch und Knoblauch zeichnet den mild-rahmigen Bärlauchkäse aus

Ribeaupierre Le Grand,  ca. 180g Stück  €  20,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Durch würzige Rotkulturen erhält dieser Käse ein feines Aroma, das sahnig-mild unterlegt ist. Für Käseliebhaber. Auch geeignet zum Überbacken.

Von unserem regionalen Weinlieferanten Müller-Wein empfohlen:

Sora Loc  Prosecco Frizzante   0,75 l Flasche   € 6,89/Flasche
Italienischer Perlwein - fruchtig, süffig, trocken.
Der Geschmack ist erfrischend, mit langem anhaltenden Aroma von reifen Birnen im Nachklang. 

Lobetia Tempranillo    0,75 l Flasche    € 4,69/Flasche
Spanischer Rotwein, frisch, harmonisch, trocken. Der verhaltene Duft nach roten Beeren und Kirschen, wird ergänzt durch den frischen Geschmack mit leichten und angenehmen Tanninen.

Fleisch- und Fischaktion für OSTERN - Auslieferung in der KW 13

Das könnte Sie auch interessieren:

Honig aus dem Voralpenland von Matthias Durst


Honig aus den Voralpen

In den voralpländischen Landkreisen Bad Tölz, Miesbach und Rosenheim stehen überwiegend Wiesen und Weiden. Ein Traum für die Honigbienen und ihren Besitzer Matthias Durst. Hier hat er noch die Möglichkeit, seine Standorte (für die Bienenvölker) bewusst auszuwählen, um Rückstände aus der Agrochemie im Honig zu vermeiden! Der gewonnene Honig enthält auch noch Pollenanteile der jeweiligen Pflanzen. Bei industriell verarbeiteten und konventionellen Betrieben werden diese komplett herausgefiltert. Dieser Pollen-Anteil ist aber auch gerade für Pollen-Allergiker interessant, um sich zu desensibilisieren.
Matthias Durst fand mit 11 Jahren zufällig ein Buch über Bienen in seinem Elternhaus. Seitdem hat er den fleißigen Insekten sein Leben verschrieben und imkert von München aus. Probieren Sie den Sommerhonig oder den Blütenhonig.


Quinoa Real - das Gold der Anden

Am Wochenende berichtete der ARD Weltspiegel über die Quinoa-Könige von Bolivien, vielleicht haben Sie die Sendung gesehen. Falls nicht, hier geht es zum Video. Darin wird die Kleinbauern-Kooperative Anapqui (Asociación Nacional de Productores de Quinua) vorgestellt, die das Superfood traditionell auf einer Höhe von über 3.500 m anbaut und mit Schädlingen zu kämpfen hat. Die Lösung ist fantastisch einfach und sehr ökologisch.
Unser Lieferant Rapunzel arbeitet mit dieser Kooperative zusammen und von ihnen haben wir den gepufften Vollkorn-Quinoa im Sortiment. Auch wenn der Anbau nicht regional ist, fördern Sie damit die Kleinbauern, deren Familien und die Wiederbegrünung der Anbaugegend.
Einen weiteren Link hätten wir noch für Sie auf unseren eigenen Seiten: Das Rezept zum obigen Bild mit Quinoa, Seitan und Brokkoli. Das "Getreide" ist vielseitig einsetzbar und hat einen hohen Eiweißgehalt von rund 15% sowie hohe Anteile an Eisen, Magnesium, Zink, Calcium und Vitaminen.

Quinoa Real - das Gold der Anden

Rezeptideen 

 

Rosenkohl-Tarte


Zutaten:
250g Dinkelmehl Type 630, Salz, 125g kalte Butter oder Pflanzenmargarine, 2 Eier o. veganen Ei-Ersatz aus 1TL Lupinenmehl und 50 ml Wasser, 500g Rosenkohl, 150g Weißenhorner Frischecreme Bärlauch/Knoblauch oderFrischecreme Natur auf Mandelbasis, 1-2 TL Griechische Kräutermischung, 1/2 TL gemahlener Muskat, Cayennepfeffer gemahlen, 2 EL Kokosblütenzucker, 40g Butter oder Pflanzenmargarine, 2 EL Himbeeressig

Mehl mit 1/2 TL Salz in großer Schüssel vermischen. Butter bzw. Margarine ca. 1 cm groß würfeln und mit 1 Ei oder Ei-Ersatz und 2 EL kaltem Wasser zugeben. Alles zügig mit den Händen zu homogenem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Salzwasser aufkochen. Rosenkohl putzen, waschen und ca. 10 Minuten im kochenden Wasser blanchieren. In Sieb abgießen und abtropfen lassen. Frischecreme mit 1 Ei oder Ei-Ersatz und den Kräutern verrühren. Mit Muskat, Salz und Cayennepfeffer würzen.  Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Zucker in einer Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze karamellisieren. Butter portionsweise unterrühren und schmelzen lassen. Essig einrühren und Pfanne vom Herd nehmen. Rosenkohl halbieren und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in den Karamell legen und leicht durchschwenken. Springform aufstellen, den Teig ausrollen und in die Form leicht andrücken, die Ränder etwas nach oben stehen lassen. Dann die Frischkäsemasse darüber verteilen und den Rosenkohl mit Schnittfläche nach oben kreisförmig anordnen, leicht andrücken. Zum Schluss den übrigen flüssigen Karamell gleichmäßig darüber gießen. Tarte ca. 20 Minuten backen. Nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, anschließend mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen. 

 

Spaghettibowl - nussig

Zutaten: 
500g Paprika, 500g Möhren, 400g Spaghetti, 3 Knoblauchzehen, 3 EL Erdnussmus, 2 EL Zitronensaft, 3 EL Sojasoße, 1l Gemüsebrühe, 100g gehackte Nüsse, 1/2 Bd Petersilie, Salz, Pfeffer, Chili oder Peperoncini

Spaghetti in der Mitte auseinanderbrechen. Einen großen Topf mit Brühe aufstellen, Knoblauch schälen, hacken, Paprika und Möhren putzen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch, Gemüse und Spaghetti in die Brühe geben, Sojasoße und Erdnussmus darunterrühren und alles aufkochen, Deckel auf den Topf und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Ab und an umrühren. Nach 10 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und die Spaghetti bei mittlerer Hitze noch ein paar Minuten sämig einreduzieren lassen. 
Salzen, pfeffern und mit Chili abschmecken. Die Petersilie waschen, hacken. Die gehackten Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften.
Die Nudeln auf Teller verteilen und mit Petersilie und den gerösteten Nüssen bestreuen.

Kartoffeln mit Apfel-Lauchgemüse                                                                      

Zutaten: 
8 Kartoffeln, 100g Zwiebeln, 1 Bd Petersilie, Butter, Salz, Pfeffer, 1 Stange Lauch, 2 große säuerliche Äpfel, 1 Prise Muskat

 

Die Kartoffeln als Pellkartoffel kochen. Auskühlen lassen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit einer Prise Muskat bestäuben. Zwiebeln schälen, in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden, zu den Zwiebeln geben. Äpfel waschen, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Zum Zwiebel-Lauchgemüse geben und mitdünsten.
Die Kartoffelstücke unter das Gemüse mischen und alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen und klein hacken und über die Kartoffelpfanne geben.
Dazu passt kross gebratener Tofu.  

Frühlings-Smoothie

Zutaten:
1 Handvoll Eichblattsalat, ca. 200ml Wasser, 1/2 Mango, 1 Banane, etw. Zitronensaft 

Den Eichblattsalat waschen, die Mango und Banane schälen und alles mit etwas Zitronensaft in einen leistungsstarken Mixer geben.

Für einen frischen, guten Start in den Tag ...

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