Wochenblatt KW 44/20

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

die Uhr ist umgestellt und auch wir stellen uns mit rasanten Schritten auf den Wintermodus ein. 
Erdig und nussig sind die Geschmacksnoten beim Käse und in den Gemüsekisten finden sich Wintersalate und typisches Wintergemüse wie z.B. Chinakohl oder Rosenkohl. 

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Thanksgiving


Am 26. November ist Thanksgiving 
Wie jedes Jahr zu Thanksgiving, können wir Ihnen wieder regionale Puten vom Geflügelhof Wallner anbieten. 
Jeweils mit Kragen und Putenklein (Herz, Leber, Magen).
Pute ca. 6 - 10 kg    €  18,90/kg
Halbe Pute  ca. 4,5 kg (mit Knochen)    € 21,90/kg

Bestellschluß für die Thanksgiving Puten ist der 15.11.20 

Die Puten werden auf einer Sondertour in der KW48 geliefert - Bei Fragen sprechen Sie bitte mit Ihrer Kundenbetreuung.

Kränze für Tisch oder Türe 

Wunderschöne Kränze, halbgebunden aus Nordmanntanne und Bux
aus PEFC zertifizierten Waldungen - solange Vorrat reicht

Durchmesser: ca. 30cm     Stück   €  13,90

Die Auslieferung erfolgt mit Ihrer Kiste in der KW48


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Grünes für die Adventsdeko

Bunde Tannengrün 
Regional und frisch geschnitten - Tannengrün aus Nordmanntanne von Gut Mergenthau in Kissing. Zu Bunden gebunden bieten die Zweige vielfältige Möglichkeiten:  Auf dem Balkon in den Kästen als Winterfüller, für Bodenvasen als Deko oder zum Gestalten von Gestecken.     Ein frischer, grüner Gruß aus dem heimischen Wald ...

Bund mit ca. 600 g   € 4,29          Bund mit ca. 2,5 kg  € 8,29
Das Tannengrün wird in der KW48 mit Ihrer Kiste ausgeliefert.

Unser Adventsangebot:

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Warenkorb lädt nicht?

Manchmal laufen die Dinge nicht so wie sie sollen. Das passiert auch unserem Shop hin und wieder, daher möchten wir Sie auf einen kleinen Trick hinweisen.
Es kann vorkommen, dass der Warenkorb sich nicht richtig lädt oder nicht abgeschickt werden kann. Vor allem für Kunden, die am Wochenende ihre Bestellung eingeben ist das ärgerlich, weil sie uns nicht direkt um Hilfe bitten können. Wir empfehlen, sich einmal ab- und wieder anzumelden, bitte nutzen Sie hierfür Ihre E-Mail-Adresse. Wichtig ist dabei, das Browserfenster zu schließen und den Shop nochmal neu aufzurufen. Falls das nicht klappt, können Sie über die Einstellungen den Cache und die Website-Daten löschen. Das muss einmal für amperhof.de und für oekobox-online.de gemacht werden. Sie können direkt nach beiden Seiten suchen. Danach ist auch eine Anmeldung im Shop erforderlich, denn die Daten müssen neu geladen werden und alte Daten werden entfernt. Da Sie regelmäßig in unserem Shop unterwegs sind, werden bspw. Cookies im Hintergrund gespeichert, die für Ihren Liefertag und die Bestellschlüsse wichtig sind.
Wir arbeiten stets daran, den Shop zu verbessern und Ihnen einen bequemen Einkauf zu ermöglichen. Am besten gelingt Ihr Einkauf mit dem Mozilla Firefox oder Google Chrome oder Apple Safari.
Sollten Sie mit den genannten Schritten nicht weiterkommen, schreiben Sie bitte die Kundenbetreuung an und schildern Ihr Problem so genau wie möglich, gerne mit Bildschirmfotos. Wir können diese Infos an unseren Support für die Fehlersuche weitergeben. Vielen Dank für Ihre Mithilfe.

 

Im Gedenken an Percy Schmeiser

Wie kämpft es sich gegen einen Großkonzern? Im Dokumentarfilm "David gegen Monsanto" von 2008 zeigt Bertram Verhaag, wie der unabhängige Bauer Percy Schmeiser vor Gericht zieht und sich gegen Methoden des Saatgut- und Chemieunternehmens Monsanto (heute Bayer) wehrt. Der Kanadier mit bayerischen Wurzeln ist kürzlich verstorben und als Erinnerung steht die Dokumentation bis 5. November kostenlos öffentlich zur Verfügung.

Rezeptideen 

 

Diese Woche finden Sie in Ihrer Kiste - Chinakohl
Chinakohl ist eigentlich kein Kohl, sondern eine Salatpflanze. 
Chinakohl lässt sich wie Salat, aber auch wie Gemüse zubereiten, er schmeckt mild und frisch.
Selbst für empfindliche Mägen eignet sich der Chinakohl als roher, knackiger Salat bestens.

Chinakohlauflauf

Zutaten:
1 Chinakohl, 500 g Hackfleisch, Butter, 1 Zwiebel, Salz, Thymian, Majoran, Kümmel, Pfeffer, 4 EL saure Sahne, Butterflöckchen
 

Vom gewaschenen Chinakohl von den äußeren Blättern 6-8 Stück auf die Seite legen, restlichen Chinakohl halbieren und in grobe Streifen schneiden. Zwiebel fein würfeln und in der Butter dünsten. Chinakohl dazu geben und kurz mitdünsten. Mit den Kräutern, Pfeffer und Salz kräftig würzen, beiseite stellen. Nun das Fleisch in Öl oder Butter krümelig anbraten und ebenfalls kräftig würzen. Mit dem Kohl vermischen. Eine Auflaufform mit der Hälfte der beiseite gelegten Kohlblättern auslegen.
Die Krautmischung einfüllen und mit den restlichen Krautblättern abdecken. Saure Sahne darauf verstreichen und mit Butterflöckchen besetzt ca. 40 Minuten bei 175°C im Ofen auf mittlerer Schiene backen.

Chinakohlsalat  mit Gelben Rüben und Mandeln 

Zutaten:
Chinakohl, 2-3 Gelbe Rüben, 1-2 EL Mandelblättchen, 1 kleine Zwiebel Für die Marinade: 2 EL Weißwein-essig, 2 EL OlivenÖl, 1 TL Kräuter-salz, 2 TL Apfeldicksaft, 1 Msp scharfer Senf, Pfeffer, 1 zerdrückte Zehe Knoblauch, etwas Sahne oder Joghurt.

 

Chinakohl waschen und in feine Streifen schneiden. Gelbe Rüben raspeln, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, alles zusammen in eine Schüssel geben. 
Für die Marinade die restlichen Zutaten miteinander gut vermischen und über den Salat geben.

Der Salat kann vor dem Servieren gut noch etwas durchziehen.

Wurzelpuffer

Zutaten:
200g Pastinaken, 200g Gelbe Rüben, 1 Zwiebel, 4 EL Mager-quark, 2 Eier, 4 EL Haferflocken fein, Salz, Pfeffer, Muskat

Die Pastinaken und die Gelbe Rüben putzen und grob raspeln. Mit der kleingehackten Zwiebel und den restlichen Zutaten gut vermengen und würzen. Kugeln formen, in eine Pfanne mit heißem Öl geben und platt zu Puffern drücken. 
Von beiden Seiten knusprig braten. Dazu schmeckt Apfelmus oder gewürzte Tomatensoße


Gemüse mit Sesamsoße

Zutaten:
500g Rosenkohl, 300g Gelbe Rüben, 200g Pastinaken, 2 EL Tahin Sesammus, 7 EL Wasser, 1 EL Soja-soße, 1 EL Schnittlauchröllchen

Den Rosenkohl putzen, Strunk abschneiden, große Röschen halbieren. Gelbe Rüben und Pastinaken putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bißfest kochen.
Das Sesammus mit Wasser und Sojasoße gut verrühren und mit dem gegarten Gemüse vermischen. 
Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Dazu passt Reis oder Kartoffelbrei.

Fenchel-Champignonsalat mit Sesamdressing

Zutaten:
1 Fenchelknolle, 200g Champignons, 1 Apfel 
für das Dressing: 2 EL Tahin, 4 EL Zitronensaft, 8 EL Wasser, ½ TL Zitronenschale, 1 Knoblauchzehe, 1 TL Sonnenblumenöl, 1 TL Balsa-mico-Essig, 1 Prise Salz, Pfeffer, Schnittlauch

Tahin mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Zitronenschale, gepressten Knoblauch, Öl und Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch dazugeben.
Fechenl vom Strunk befreien, längs halbieren und in feine Streifen hobeln oder schneiden. Pilze putzen und ebenfalls in Scheibchen schneiden. Apfel achteln, vom Kerngehäuse befreien und in ganz feine Schnitze schneiden. 
Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermischen.

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