Wochenblatt KW 15/20

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

Unsere fleißigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten zur Zeit viele Stunden zusätzlich. Auch diesen Karfreitag beliefern wir Sie wie gewohnt.
Alle haben deshalb am Ostermontag einen freien Tag verdient. Auch durch die großen Liefermengen, die wir Ihnen bringen dürfen, können wir das nicht unter der Woche aufholen. 
Somit verschieben sich alle Lieferungen um einen Tag nach hinten. 
Vielen Dank für Ihr Vertrauen in Ihre Amperhof Ökokiste und Ihr Verständnis in dieser besonderen Situation. 
Das gesamte Team freut sich, Sie jetzt unterstützen zu könnenund wünscht Ihnen schöne, gesunde und erholsame Ostertage.
Vielleicht gibt uns das Leben eine Möglichkeit zur Besinnung auf die wirklich wichtigen Beziehungen und Bedürfnisse in unseren Leben und wertvolle Zeit mit unseren Lieben. 

Aktuelles zu Corona

Lieferverschiebungen in der Osterwoche (KW16) 

Die Lieferungen kommen alle einen Tag später als gewohnt         
Ostermontag wird Dienstag 14.4. ausgeliefert, Dienstag am Mittwoch, Mittwoch am Donnerstag, Donnerstag am Freitag, Freitag am Samstag
 

 

KÄSE und WEIN des MONATS

Coburger Frankendammer  ca. 180g Stück      Schnittkäse 45% F.i.T., pasteur. mLab    € 16,90/kg
Ein mild aromatischer Käse mit feiner Lochung und einer nussigen Geschmacksnote. Er läßt sich hervorragend als Brotzeitkäse und „Fingerfood“ essen.

Gouda Pesto Grün  ca. 180g Stück    Schnittkäse, 50% F.i.T pasteur., mLab   € 22,90/kg
Die schöne grüne Farbe des Käseteigs entsteht durch die Zugabe von Spirulina Algen und Färberdistel, und Basilikum. Die Würze erhält der Käse durch den Knoblauch. 

Schlierbacher pur  ca. 180g Stück    Weichkäse, 60% F.i.T pasteur., KLab   € 21,90/kg
PUR ist ein unwiderstehlich-milder Weichkäse, der mit seinem feinen, cremigen Teig und seinem edlen Weißschimmel besticht. Kalt und warm bspw. für Polentaaufläufe, Kartoffelpasteten und Rührei ein Genuß.

Monte    ca. 180g Stück   Hartkäse, 50% F.i.T.     Rohmilch, KLab    € 24,90/kg
Der Bergkäse wird aus hochwertiger Allgäuer Milch von Hörner tragenden Demeter-Kühen gekäst. 
Mindestens 4 Monate gereift, bildet dabei kaum Löcher aus und ist mild bis kräftig aromatisch im Geschmack.

Vitalis Frühlingskäse   ca. 180g Stück     Schnittkäse, 30% F.i.T. pasteur., mLab   € 20,90/kg
Ein fettreduzierter, geschmeidiger Käse, weich und mit zartem Schmelz, umhüllt von einem Kräutermantel aus schmackhaften Frühlingskräutern und Gewürzen.

Lobetia Tempranillo VdT  0,75l Flasche      € 4,89/Flasche
Spanischer Rotwein mit einem verhaltenen Duft nach roten Beeren und Kirschen, ergänzt durch den frischen Geschmack mit leichten und angenehmen Tanninen.

Lobetia Rosado VdT  0,75l     € 4,89/Flasche
Spanischer Roséwein, frisch, leicht, süffig       

Zu den Angeboten

FRISCH vom FELD - REGIONAL

Jetzt sind sie da - regionale Salate - Eichblattsalat, Batavia, Kopfsalat und Pak Choi liefert uns Sigi Klein aus der direkten Nachbarschaft. Dazu kommen deutsche Schlangengurken vom Gärtnereibetrieb Höfler. Mit frischen Kräutern von Johannes Rutz können Sie dazu noch Abwechslung in Ihre Küche bringen. 
Sauerampfer und Minze sind auch wieder dazugekommen. Erinnert Sie Sauerampfer auch an Ihre Kindheit, wo dieser fast auf jeder Wiese gewachsen ist und bei wärmeren Temperaturen ein erfrischender Durstlöscher war ...
Minze, perfekt kombiniert mit Bärlauch an Pasta gibt vielen Gerichten eine frische Note (siehe Rezept von Stefan Dreer auf der Rückseite).  Aus der Kräutervielfalt, die es jetzt schon gibt läßt sich ein toller, erfrischender Dip mit Quark oder Joghurt rühren, der aus Pellkartoffeln ein vollwertiges Gericht macht.

 

NEU in unserem Sortiment

Nicht nur zum Osterbrunch schmecken der Cocktail mit den Shrimps und der Eiersalat lecker .
Auch den vorhin erwähnten Pellkartoffeln verleihen die neuen Delikatessen einen „edlen Touch“.

zu den Feinkostsalaten

Rezeptideen 

Vegetarische schnelle Tortellonipfanne mit Frühlingskräutern   2 Personen - 10 Minuten

Zutaten:
250g Tortelloni, 1 Knoblauch frisch, ¼ Bund Bärlauch, Minzblätter, 20g Kräuterbutter, 3 EL gehackte Nüsse nach Wahl, Prise Salz

Aus der Amperhofküche von Stefan Dreer  
Pfanne aufstellen und auf mittlere Hitzestellen, darin die Kräuterbutter schmelzen. Tortelloni dazu geben, salzen und kurz anbraten. In der Zwischenzeit die Kräuter fein hacken, kurz mit den gehackten Nüssen in der Pfanne durchschwenken und anrichten.
Dazu passen ein geröstetes Brot mit Olivenöl bepinselt und frischen Eichblatt-Salat.
Die Minze ist eine tolle Kombination und Ergänzung zum Bärlauch. Die erfrischende Minze hat dazu noch gute Eigenschaften, denn sie kann krampflösend im Darm wirken, hat antivirale Wirkung und fördert die Gallenproduktion.

Süsskartoffel Rosinen Brot - das etwas andere Osterbrot ...

Zutaten:
350g Mehl, 2 TL Backpulver, ½ TL Salz, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom gerieben, 500g Süsskartoffel, 100g brauner Zucker, 120g Butter, 3 Eier, 100g Rosinen

Die Süsskartoffeln  schälen, würfeln und im Salzwasser garen. Abtropfen lassen. Butter schaumig rühren, Eier, Zucker und Süsskartoffeln dazurühren. Mehl mit Backpulver mischen, Salz, Zimt, Kardamom zugeben und unterheben.
Zum Schluß die Rosinen unterrühren.
Den Teig in eine Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 60-70 Minuten backen

Süßkartoffeln Ragout nach asiatischer Art

Zutaten:
2 Zwiebeln, 2 TL Kurkuma, 4 EL Sojasauce, 250ml Kokosnussmilch, 250ml Milch, 4 Süßkartoffeln, 1St Ingwer fein gewürfelt, 2 EL Zitro-nensaft, 2 TL abgeriebene Schale einer Zitrone


Zwiebel in feine Würfel schneiden und zusammen mit Kurkuma und Sojasauce in einer beschichteten Pfanne andünsten. 
Mit Kokosnussmilch, Milch und Wasser ablöschen, aufkochen und für ca. 5 Minuten einreduzieren lassen. Süßkartoffeln und Ingwer schälen. Beides in Würfel schneiden - Ingwer sehr klein hacken. Süßkartoffelwürfel in die Sauce geben und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rühren garen. Ingwer ca. 5 Minuten vor Garende zugeben.
Mit Zitronensaft und -schale abschmecken und anrichten.    Dazu passen z.B. scharf angebratene Tofusticks ...                              

Kartoffel-Kräuter-Kohlrabi aus dem Ofen 

Zutaten:
800 g kleine  Kartoffeln, Salz 
3  Kohlrabi, Zucker, 6 EL  Olivenöl, 1/3 Bd Petersilie, 1/4 Bd Kerbel, 1/3 Bd Schnittlauch,  1 Dose geschälte Tomaten, Cayenne-pfeffer, 2 Zwiebeln , 200 ml Gemüsebrühe 
 

Die Kartoffeln 10 Min. kochen, abschrecken, schälen und salzen. Inzwischen die Kohlrabi schälen und achteln, mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Kartoffeln und Kohlrabi mit 4 EL Öl bepinseln und in einer Auflaufform verteilen. Mit den gehackten Kräutern bestreuen. Restliches Öl darüber tröpfeln. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C  45 Min. backen. Inzwischen die Tomaten abgießen und mit Salz, 1 Prise Zucker und Cayennepfeffer würzen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 
Nach 25 Min. Kartoffeln und Kohlrabi wenden. Die Zwiebeln und die Tomaten dazwischen verteilen. Gemüsebrühe dazugießen und zu Ende garen.  
 

Hefeteig selbst gemacht 

Zutaten:
100g Weizenmehl 550, 50ml Wasser, 1 TL Olivenöl, 1 TL Honig

Zum Abschluss haben wir noch eine ganz besondere Idee, weil derzeit Hefe überall ausverkauft ist und die Kinder im Home Office oder den Ferien neue Aufgaben brauchen: Unsere Kollegin Andrea hat ein italienisches Rezept für wachsenden Teig ausprobiert. 
Wir züchten also eine Lievito Madre mit 100g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630, 50ml Wasser, 1TL Olivenöl, 1TL Honig und einem hohen Glas (verschließbares Vorratsglas). 
Der Teig wird einmalig angesetzt und dann täglich gefüttert, so dass immer eine Menge für später zurückbleibt. 
Wenn Sie Vollkornmehl verwenden, wird daraus eher ein klassischer Sauerteig. Nehmen Sie das empfohlene Mehl, stellen Sie helle Teige für Pizza, Brötchen und Hefeteilchen her. Und die schmecken Ostern einfach am besten.  
Die genaue Anleitung finden Sie auf unserer Website - unter den April-Rezepten.     Gutes Gelingen!