Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

jetzt ist die Zeit für leichte, knackige Salate mit vielen frischen Kräutern und Tomaten in großer Vielfalt von unseren regionalen Gärtnern.  
Ruckzuck angemacht mit z.B. den feinen Salatkräutermischungen von Lebensbaum.

Lieferverschiebungen am Montag, 15. August (Maria Himmelfahrt) können Sie unserem Kalendarium entnehmen.

 


Sommerinfos

'S is wieder Sommer - Sommer in der Stadt (und außerhalb). Damit Sie diesen genie-ßen können und nackert durch'n (Englischen) Gartn rennen oder mit'm Radl an d'Isar oder d'Amper fahrn, haben wir ein paar wichtige Hinweise für Sie zusammengefasst.

Bitte stellen Sie dem Fahrer eine Kühltasche o.ä. hin, damit er zu kühlende Waren hineinstellen kann. Kleine Mengen zu kühlender Ware liefern wir in Tüten aus, größere Mengen liefern wir in einer isolierten Mopro-Box, für die wir extra Pfand auf dem Lieferschein ausweisen. Bitte schreiben Sie der Kundenbetreuung eine Nachricht, falls dauerhaft eine Kühl/Isobox gepackt werden soll.

Sie können auch eine Thermohaube oder Isolierbox kaufen, in die unsere grünen Kisten hineinpassen.

Falls Sie mal nicht zuhause sind, stornieren Sie bitte Ihre Bestellung rechtzeitig oder nennen uns eine Lieferpause, mindestens eine Woche vorher.

Unsere Fahrer haben nach und nach Urlaub. So kann es sein, dass Sie nicht wie gewohnt beliefert werden. Bitte haben Sie dafür Verständnis, da sich die Vertretung oft erst einarbeiten muss und dadurch Ihre gewohnten Lieferzeiten nicht einhalten kann. Sollte Ihre Kiste nicht am vereinbarten Abstellplatz sein, melden Sie sich bitte zeitnah bei der Kundenbetreuung.

Mit diesen wichtigen Informationen möchten wir Sie immer direkt über die gelieferte Kiste erreichen. Wir behalten die ausgedruckte Version bei, dann sind Sie auch mit Rezepten passend zu vielen Kisteninhalten in ausgedruckter Form versorgt. Alternativ können Sie auf unserer Webseite im digitalen Archiv des Kundenbriefes nach den Rezepten suchen und mit einem Klick auf den Briefkopf die PDF-Version aufrufen.

Möchten Sie den Kundenbrief gar nicht mehr in die Kiste gelegt bekommen, können Sie sich im Online-Shop den Artikel 70085 "Bitte keinen Kundenbrief" als Abo in den Warenkorb legen. Hier sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen, um Papier einsparen zu können.


NEUES in unserem Sortiment

die neue sriracha - von completeorganics.

Das „scharfe Ketchup aus Thailand“, eine fermentierte Sauce, nicht pasteurisiert, voll mikrobiotischem Leben.
(Nur mit Paprika, Apfelessig, Meersalz, Chili, Knoblauch, Guarkernmehl)
Zum gesunden Dippen, Peppen und Würzen...

GINGER SOUND - Dieser Ingwer Likör ist alles, nur nicht gewöhnlich!  
Die Kombination aus scharfem Ingwersaft und echtem Holunderblütensirup macht ihn einzigartig. Der aus Ingwer gewonnene Geist verleiht dem Ginger Sound die besondere Note. Eiskalt als Shot oder als lässiger Soda Longdrink passt er zu jeder Gelegenheit.

Sandornsaft in der 0,33l Flasche von Beutelsbacher - Direktsaft aus fruchtigen Sanddornbeeren. 1 Glas Saft (0,2l) von dieser Frucht mit dem urwüchsigen Charakter deckt mehr als den Tagesbedarf an Vitamin C.

Zu NEU im Sortiment


Nussiges zum Ferien-, Urlaubsfrühstück 

Lange ausschlafen, ohne Termindruck frühstücken - dann was Haselnussiges aufs Brot - so kann der Tag energievoll starten. Die Nussmuse haben unterschiedliche Anteile an Haselnüssen oder sind „milchfrei“(Nocciolata), vegan (Samba Dark) oder „ohne Palmöl“ (Nocciolata). Es gibt sie in cremiger Konsistenz oder crunchy, mit knackfrischen Haselnüssen.  
Aus dem Terra Famiglia Sortiment gibt´s das Nussmus mit Piemont-Nüssen und die Crema die Langa.
Natürlich finden Sie unter Brotaufstriche/Schoko-, Nussmus auch Cashew-, Mandelmus und noch einiges mehr... 

Zu den Brotaufstrichen


Wichtiger Sonnenschutz

Das Leben spielt sich jetzt vorwiegend draußen ab - aber viele Sonnenstunden wirken auf unsere Haut ein, da ist ein guter Sonnenschutz natürlich Pflicht. 
Z.B. Sonnencreme mit Aloe Vera von Santaverde. Die zart duftende und wasserresistente Creme zieht schnell ein und sorgt für ein angenehmes Hautgefühl. Die 100 % mineralischen Filter bieten einen Sofort-Schutz vor UVA- und UVB-Strahlen (ohne zu „weißeln“). Reiner, eigens produzierter Aloe Vera Saft und Hyaluron spenden intensiv Feuchtigkeit und hydratisieren langanhaltend.
Oder von ECO cosmetics die Babysonnencreme mit sehr hohem Lichtschutzfaktor sowie die Sonnenlotions mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Olivenöl und Extrakten aus Granatapfel und Gojibeeren.

Sonnencremes


Käse und Wein des Monats August

Käse & Wein des Monats

CHEDDAR    ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse, 48% F.i.T., pasteurisiert, mLab
10-14 Monate gereift, mild würziger Geschmack, traditionell britisch - im Kern ein feiner Allgäuer.
Der Hartkäse eignet sich bestens zum Schmelzen und Überbacken.

TALEGGIO D.O.P.    ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse, 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Spezialität mit Schimmelrinde, 7 Wochen gereift. 
Passt sehr gut zu Chianti Classico oder ein Recioto di Soave.

TRÜFFELKÄSE     ca.180g Stück   € 21,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein exklusives Käse- und Geschmackserlebnis. Durch die Vollmilch hat der Käse einen puren, cremigen Geschmack. Dem Käse wurden seltene Trüffelstücke zugefügt.

GUTE LAUNE KÄSE    180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse, 55% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus reiner Allgäuer Bio-Heumilch, 6 Wochen gereift, Rinde besteht u.a. aus Ringelblumen, Kornblumen und Rosenblüten und ist verzehrbar.

Unser regionaler Weinlieferant Müller hat eine Empfehlung zu den Käsen:                                   

CAMINO LOS ROBLES BLANCO     0,75l Flasche      € 4,59
Spanischer Weißwein - Vino de la Tierra de Castilla, Airen, helles goldgelb, angenehm leicht, mineralische Aromen, fruchtig, trocken. 

CAMINO LOS ROBLES TINTO     0,75l Flasche    € 4,59
Spanischer Rotwein - Vino de la Tierra Castilla, Tempranillo, Garnacha, purpur rot, intensiver Duft, angenehm leicht, süffig, trocken. 


Rezeptideen 

Fruchtiger Bohnensalat

Zutaten:
500g grüne Bohnen, 3 Bundzwiebeln oder 2 Schalotten, 400g Romatomaten, 80g Walnusskerne, 200g Feta, 6 Weinbergpfirsiche, etw. Rohrohrzucker, Salz, Pfeffer, Chilipul-ver.
fürs Dressing: 2 Knoblauchzehen, Saft von 1 Zitrone, 4 EL Balsamico-essig, 9 EL Olivenöl, 1 TL scharfer Senf, 1 EL Agavendicksaft, 1-2 EL Sesammus

Die Bohnen waschen, vom Stilansatz befreien und in einem großen Topf mit Salzwasser ca. 10 Minuten gar kochen. Danach abgießen und mit Eiswasser abschrecken, damit die grüne Farbe erhalten bleibt. Bundzwiebeln in feine Streifen schneiden, auch das Grün. Die Tomaten waschen, vierteln und mit den Bohnen in eine Salatschüssel geben. Walnusskerne etwas hacken und dazugeben. Die Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und in mundgerechte Scheibchen schneiden.  
Etwas Zucker in eine Pfanne geben und die Pfirsiche darin kurz karamellisieren. Mit gewürfeltem Feta zu dem Bohnensalat geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
Für das Dressing alle Zutaten, außer Öl, mit einem Mixer pürieren und nach und nach das Öl dazugiessen. Das Dressing über den Salat geben, vorsichtig mischen und mit Weißbrot oder Grillgut servieren.

Blumenkohlsalat - Rohkost

Zutaten:
750g Blumenkohl, 200g Tomaten, 2 EL Frühlingszwiebel, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 EL fein geschnittene Petersilie, 2 EL Basilikum, 30g Pinienkerne

Den Blumenkohl waschen und grob zerteilen. Tomaten ebenfalls waschen und den Strunk entfernen, dann in 1 cm kleine Würfel schneiden. Das Grün der Bundzwiebeln, die Petersilie und das Basilikum fein schneiden.
Für den Blumenkohlsalat die Blumenkohlstücke in einer Küchenmaschine auf Reiskorngrösse zerkleinern und in eine Schüssel geben. Die Tomatenwürfel und das geschnittene Frühlingszwiebel-Grün dazugeben.
Mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kräuter unterheben und gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohlsalat auf zwei Teller verteilen und mit den Pinienkernen bestreut servieren. 
TIPP: Buschbohnen enthalten das Eiweiß Phasin, das in größeren Mengen zu Magen- und Darmproblemen oder leichten Vergiftungen führen kann. Deshalb Buschbohnen nie roh verzehren - Durch schon 10-minütiges Dünsten, Dämpfen oder Kochen wird die Proteinverbindung aufgelöst und das Phasin ist somit unbedenklich.

Salat mit Kohlrabi und Balsamicodressing 

Zutaten:
1 Salat, 1 Kohlrabi, 1 Paprika
fürs Dressing: 4 EL Senf, 1 kl. Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL gemischte Kräuter, 100ml Balsamico-Essig, 3 EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Kürbiskernöl, 1 EL Rapsöl, 300ml Olivenöl, Prise Zucker

Salat putzen und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Kohlrabi schälen und grob hobeln. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. 
Für das Dressing alle Zutaten außer Öl in einen Mixer geben, zerkleinern und dann nach und nach (wie bei Mayonnaise) die verschiedenen Öle dazurühren bis eine cremige Emulsion entsteht. Falls es zu dickflüssig ist, ggf. mit etwas Wasser verdünnen. 
Den Salat, Kohlrabi und Paprika vermengen und mit dem Dressing übergießen.

Nudeln mit Zitronensoße   

Zutaten:
300g Bandnudeln, 1 Kohlrabi, 3 Karotten,  2 Zitronen, 300g Tomaten, 3 El Olivenöl, 100g Pecorino Käse, Salz und schwarzer Pfeffer, Provence-Kräutermischung oder frischer Thymian und Oregano, 100 ml Gemüsebrühe

Zitronen mit dem Sparschäler schälen und die Schalen aufheben. Saft auspressen. Nudeln “al dente” kochen. 
Tomaten würfeln und Gemüse mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden. Gemüsestreifen und fein geschnittene Zitronenschalen im Olivenöl anbraten. Nach drei Minuten Gewürze unterrühren, mit der Brühe ablöschen, 2 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und die Tagliatelle druntermischen. 
Mit den rohen gewürfelten Tomaten und dem Pecorino bestreut servieren. 

Schnelle Zucchini   

Zutaten:
Zucchini, Olivenöl, Sojasoße

Zucchini waschen, in längliche Scheiben schneiden, von beiden Seiten in Olivenöl scharf anbraten, mit Sojasoße begießen und servieren.

Smoothie mit Wassermelone   

Zutaten:
1/2 Mini-Wassermelone, 1 Orange, etwas Kohlrabi- oder Salatblätter, ein paar Pfefferminzblättchen, 1 TL Mandelmus, 1 Tasse crushed Eis oder Eiswürfel

Melone schälen und entkernen, Orange zur Hälfte oder mehr schälen, ein Teil der Schale kann mit verwendet, der Rest als Deko verwendet werden; Orange dann vierteln, die Blätter von Kohlrabi oder Salat gut waschen.  
Alle Zutaten in groben Stücken zusammen mit den Eiswürfeln in einen Mixer geben. Nach Bedarf noch mit etwas Sprudelwasser auffüllen und in Gläsern servieren.  
Mit der Orangenschale den Glasrand dekorieren.