Wochenblatt KW 31/21

Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

haben Sie schon unsere kräftig orange-leuchtenden Ringelblumensträuße entdeckt ?  

Wir schneiden sie jeden Morgen frisch für Sie auf dem Amperhoffeld ...


Käse und Wein des Monats August

TILSITER mit KÜMMEL    ca. 180g Stück  € 18,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T. pasteurisiert.,KLab
Ein aromatischer, mild bis pikanter Käsegenuss mit einer feinen Kümmelnote. Natürlich gereift, entwickelt der feinwürzige Schnittkäse den vollen etwas säuerlichen Geschmack.

 RÖSSLERHOF EMMENTALER     ca. 180g Stück  € 19,90/kg
Hartkäse mind. 45% F.i.T., Rohmilch mLab
Eine Mindestreifezeit von 3 Monaten schenkt diesem Käse eine essbare, goldgelbe Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.  

PARMIGIANO REGGIANO  ca. 180g Stück   € 32,90/kg
Hartkäse, 32% F. i.T., Rohmilch, KLab
Typisch ist der brüchige Teig mit kleinen Kristallen und sein intensiver, salziger Geschmack mit süßlichen Noten. Der Parmigiano Reggiano wird exklusiv in den Provinzen Parma, Reggio Emilia, Modena und in Teilen der Provinzen Mantua und Bologna produziert.  

BRIE MAIN´OR    ca. 180g Stück  €  21,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser Brie ist frisch und kreidig wenn er jung ist und gewinnt mit zunehmender Reifung an Weichheit, Geschmack und Charakter. Er wird in der Molkerei von Hand gewendet, um die Qualität während seiner Reifung zu kontrollieren. Eine Qualitätsgarantie, die seit 1912 besteht!

Von unserem regionalen Weinlieferanten Müller-Wein empfohlen:

Primitivo Costa al Sole   0,75 l Flasche   € 6,39/Flasche
Italienischer Rotwein, der zu würziger Pasta, gebratenem und geschmortem Fleisch so wie reifem Käse passt. Unkompliziert im Geschmack, vollmundig und frisch.

Robino Rosato Frizzante    0,75 l Flasche    € 5,99/Flasche
Italienischer süffiger und fruchtiger Frizzante, der mit seiner feinen Kirschnote ein ideales Sommergetränk sowohl als Aperitiv als auch als Begleiter zu Käse oder Dessert darstellt.

Da steppt der "B(ä)eer" ...

Jetzt ist die Saison der Beeren  

Vom Bodensee haben wir Stachelbeeren und rote Johannisbeeren. Die Beeren sind leicht säuerlich, machen nicht nur sprichwörtlich lustig sondern sind Vitamin-C-Spender und bringen Ihr Immunsystem auf volle Kraft. 
Die Stachelbeeren enthalten Folsäure, die z.B. für Schwangere sehr wichtig ist. Ein heimisches Superfood also. 
Saftige, knackige Süßkirschen aus der Bodenseeregion erinnern viele von uns an unsere Kindheit - und glänzen mit viel Mineralstoffen und Vitaminen der C- und B-Gruppe. Gleich frisch aus der Packung genascht, schmecken sie am besten...
Eine frühe Zwetschgensorte macht uns durch das enthaltene Serotonin glücklich - nicht nur auf dem Datschi.

Greifen Sie also beherzt zu!

Sommerliche Durstlöscher

Sommerliche Durstlöscher: Melone Canari (honiggelb), Wassermelone mini, NEU: Melone Piel de Sapo, Melone Galia, Melone Cantaloupe

Wassermelonen haben einen Wassergehalt von rund 95%, daher sind sie als Snack im Sommer bestens geeignet.  

Die Zuckermelonen dagegen schmecken zu Herzhaftem wie Schinken und Käse, bspw. die Melone Piel de Sapo. Ihr Name, der so viel wie "Haut der Kröte" bedeutet, lässt sich in der Schale begründen. Sie ist etwas grün und knub-belig. Alle Melonen sind als Stück bestellbar, die Wassermelone wiegt ca. 1,5kg & wird nach Gewicht berechnet.

Wer - wie - was?   Infos von Ihrer Ökokiste

Dieses Jahr werden wir das Hoffest 2021 nicht veranstalten. 
Wir finden die aktuelle Lage noch zu unsicher, um uns für ein Stattfinden des Hoffestes 2021 entscheiden zu können. Daher beobachten wir die weitere Entwicklung für 2022, wenn wir hoffentlich wieder mit den langfristigen und umfangreichen Vorbereitungen starten können. 
Die Sicherheit und Gesundheit unserer Kunden und Mitarbeiter liegt uns sehr am Herzen und wir wollen nicht riskieren, dass Sie sich auf dem Hoffest mit dem Corona-Virus anstecken.

Hilfreiche Tipps ...

zu den Burger-Buddies und Stubenhocker-Semmeln der Augsburger (Genusswerkstatt 32 Grad) Bäckerei:
Wenn gerade jetzt zur Grillsaison die Buddies und Semmeln mit Ihrer Kiste zu Ihnen kommen, haben diese nur ein geringes MHD - 
so wäre es von Vorteil, die Backwaren sofort zu verbrauchen oder bis zum Verbrauch dann gleich einzufrieren. 
Dann könnnen Sie sich immer über frische Semmeln und Buddies freuen ...

 

Zu Thermohauben und Isoboxen als Sonnenschutz
Wir kommen wieder!

Sommerzeit, Urlaubszeit, Pausenzeit

Der Sommer ist da - wenn er auch gerade spunghaft ist! Die Tage werden heiß, die Nächte kühlen nicht richtig ab, wie geht es dann Ihren Kisteninhalten am Abstellort? Schützen Sie das bestellte Obst&Gemüse vor dem warmen Wetter. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie das am besten tun können.

Die Ökokisten, die wir nicht persönlich abgeben, sondern abstellen, können Sie feucht halten. Stellen Sie einen kleinen Eimer oder eine Schüssel mit Wasser und ein Tuch bereit. Dann befeuchten unsere Fahrer dieses Tuch und decken damit Ihre Kiste ab. Das hält den Inhalt länger frisch und Sie haben mehr Freude an Ihrer Lieferung. Sie können auch erste Hilfe leisten, falls der Salat ein wenig die Blätter hängen lässt: Einfach die Schnittfläche neu anschneiden und in ein Tellerchen mit Wasser legen – dann können die Blätter sich wieder mit Wasser vollsaugen.

Falls Ihre Kiste in der prallen Sonne steht, wenn Sie heimkommen, nehmen Sie doch bitte Kontakt mit uns auf. Dann können wir gemeinsam einen besseren Abstellplatz vereinbaren.

Haben Sie Ware zum Kühlen bestellt? Denken Sie bitte daran, bei kleinen Mengen eine Kühlbox für den Fahrer bereit zu stellen, damit die Kühlkette nicht unterbrochen wird. Wir liefern größere Mengen wärmeempfindlicher Produkte in Isoboxen mit Kühlakkus.

Wie immer gilt: Bitte denken Sie stets daran, die Isoboxen und Kisten an uns zurückzugeben.

Auch unsere Mitarbeiter haben nach und nach Urlaub und so kann es sein, dass Sie nicht von dem gewohnten Fahrer beliefert werden und vielleicht auch nicht genau zur gewohnten Lieferzeit Ihre Kiste bekommen. Bitte haben Sie dafür Verständnis, weil sich ein Ersatzfahrer oft erst einarbeiten muss und dadurch Ihre Lieferzeiten nicht einhalten kann. Sollte Ihre Kiste nicht am vereinbarten Abstellplatz sein, melden Sie sich bitte zeitnah bei uns!

Wenn Sie diesen Sommer verreisen und keine Kiste benötigen, geben Sie  bitte rechtzeitig Bescheid, spätestens zwei Werktage vor Ihrer Lieferung. Eine Lieferpause können Sie auch einfach online hinterlegen. Einen Tag vor der Lieferung können wir aus organisatorischen Gründen keine Abbestellungen mehr annehmen. Genaue Infos finden Sie in unseren AGBs.

Wohin mit der Kiste im Sommer?
Genießen Sie Ihren Urlaub!

Unsere Themen, Rezepte und Produkte zum Entdecken:


Rezeptideen 

 

Ökokisten-Rezept des Monats August 2021

Gebackene Aubergine mit Zitronen-Dip    

Zutaten:
1kg Auberginen, 500g Tomaten,  300g Mozzarella, 1 Bd Petersilie,  3 Knoblauchzehen, 1 Zitrone, 500g Joghurt natur, 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker,  Öl für die Auflaufform

 

Die Auberginen der Länge nach im Abstand von ca. 1,5 cm bis zum Stielansatz aufschneiden, und auffächern. Kräftig mit Salz bestreuen und 20 Minuten stehen lassen.  Den Ofen auf 200°C vorheizen. In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie fein hacken und mit 3 sehr fein gehackten oder zerdrückten Knoblauchzehen vermischen. Die Auberginen mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. In einer großen Auflaufform auffächern und die Zwischenräume mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben sowie 2/3 der Petersilienmischung füllen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Der Käse sollte goldbraun, die Aubergine weich sein.
In der Zwischenzeit den Joghurt mit der restlichen Petersilienmischung, 3 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb, einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl vermischen. 
Die Aubergine aus dem Ofen nehmen, mit ggf. entstandenem Bratsaft aus der Auflaufform beträufeln und mit dem Dip servieren. Dazu passt ein Baguette
TIPP: Die Aubergine kann vor dem Servieren auch mit Basilikumblättern oder feingehackter Minze bestreut werden und auch in den Dip passt gut etwas Minze.  
Wer keine große Auflaufform hat, kann die Aubergine auch in Scheiben schneiden und sie dachziegelartig aufeinanderlegen.

Kohlrabi-Rettich-Puffer

Zutaten für 2 Personen:
800g Rettich, 400g Kohlrabi, 110g Sauerrahm, 2 Eier, 100g Dinkelmehl, 100g Parmesan, 2 EL Schnittlauch, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, Curry

Den Rettich und Kohlrabi schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen.  
Anschließend das Wasser abgießen und das ganze pürieren. Mit Sauerrahm, Eiern, Mehl, Parmesan, Schnittlauch, Butter und Gewürzen vermengen. 
Aus der Masse Puffer formen und in einer Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Hitze für ca. 4-5 Minuten anbraten.          
Dazu paßt  z.B.  Ajvar  

 

Melonen-Fencheldrink

Zutaten:
100g Fenchel, 500g Wassermelonenfleisch, 0,25l Orangensaft, Saft einer Limette, Eiswürfel, Minze z. Dekorieren

ergibt ca. 4 Gläser
Fenchel putzen, Melone schälen, entkernen und kleinschneiden.
Fenchel und Melone pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Orangensaft aufgießen und Limettensaft mischen. 
Auf 4 Gläser verteilen, Eiswürfel dazugeben und mit ein paar Minzeblättchen dekorieren.          aus S&K  8/16

Zucchini-Puffer mit Kräuterdip     für 2 Personen

Zutaten:
400g Zucchini, 150g Bergkäse, 2 Eier, 6 EL Mehl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, 200g Crème fraiche, 1 Bd Schnittlauch, 3 EL Thymianblättchen, etwas Zitronensaft

Zucchini putzen und raspeln, In ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Nach einer Viertelstunde gut ausdrücken und mit geriebenem Käse, den Eiern und dem Mehl mischen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Backofen auf 220° Umluft vorheizen.  
Mit Hilfe von zwei Esslöffeln nun ca. 10-12 Plätzchen abstechen und auf ein mit  Backpapier belegtes Blech geben. Die Puffer im vorgeheizten Ofen rund 20-25 Minuten lang goldbraun backen.
Bis die Puffer fertig sind, die Cremefraiche mit gehacktem Schnittlauch und Thymianblättchen sowie etwas Zitronensaft verrühren und dann zu den fertigen Puffern servieren. 

mehr Rezepte finden