Wochenblatt KW 48/21

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

zu Ihrem Wochenblatt bekommen Sie noch einen Angebotsflyer mit Weihnachtsfleisch und -fisch.  

Bitte bestellen Sie rechtzeitig - bis 5. Dezember !

Haben Sie schon die kleinen roten Nikolausäpfel für Ihre Nikolaustüte oder den Adventsteller gesehen? Mandarinen, Nüsse und ein bisschen Süßes machen die Naschereien dann komplett. Greifen Sie schnell zu ....

Feine Trüffelpralinen von Booja in einer Geschenkpackung:
                      „SELECTION“ oder „HASELNUSS“                         
je 135g   € 16,99

Vivani Truffes, edle Trüffel-Pralinen-Mischung  100g  
€   9,99  

Bulli Bus von Rapunzel - da werden Erinnerungen wach ...
Spielzeug Auto zum Aufziehen (Länge 10,5cm)  €  10,90  

Rosenrot - Winter-Naturkosmetikgeschenkset in schöner Verpackung - 
für die Frau oder den Mann - mit festem Shampoo, Duschseife und Körper-, Handpflege.  je  €   7,99

NEU IN UNSEREM SORTIMENT!

Die Marke Chocqlate aus München arbeitet mit Kokosblütenzucker. Die Kakaobohnen stammen direkt aus einem Faitrade-Projekt in Peru. Sie nennen sich "Virgin Cacao" Bohnen, sind eigens für Chocqlate 
geerntet und werden kaum fermentiert getrocknet. Das Salz nennt sich KHOISAN Salz und stammt aus einem unterirdischen See, so dass es zu 100% frei von Schadstoffen ist.
Weitere Zutaten wie die Himbeeren und Erdbeeren sind von festen Partnern aus Deutschland und die Haselnüsse kommen aus dem Piemont. Das Geheimnis der Schokolade liegt in ihrer Naturbelassenheit und ihrem zartem Schmelz. Das ergibt aromatische, zugleich milde und cremige Schokoladensorten ...
wir sind schon mal dahingeschmolzen  ....

Priyala - Liebe schenken -  heißt auch: Naschen mit Anspruch!

Die zartschmelzende Nuss-Mandel-Creme ist eine wahre Gaumenfreude. Wertvolle ungesättigte Fettsäuren gepaart mit einem Minimum an Kohlenhydraten und feinen Gewürzen: die gesunde  Geschmacksexplosion für jeden Genießer. 
Epikurs Traum verwöhnt Ihre Sinne mit einer Mixtur der edelsten Zutaten (z.B. Haselnüsse von Chr. Heitmeier, der uns auch Spargel und Beeren liefert), Mandeln aus Italien - ohne Zusatzstoffe, ohne Palmöl! 
Hergestellt in der Hirschau im schönen Pfaffenwinkel. Und das Bügelglas unterstreicht den feinen, besonderen Inhalt. 
Gönnen Sie sich oder Ihren Freunden diesen Genuss!
2 Sorten: Vegetarisch und vegan.

NC`NEAN Whiskey  - Highland Single Malt Scotch  
Ein ganz besonderer Whiskey mit einem wuchtigen Bouquet aus Blumen und Kräutern. Dazu mischen sich Zitrusfrüchte, Pfirsich und tiefe Gewürznoten, dahinter etwas Sandelholz und saftiges Steak. Der Geschmack ist vollmundig mit Gewürzen und Lakritze, süßem Getreide und Salz-Karamell. Dahinter getrocknete Aprikosen. Im Abgang klingt feine Eichenwürze und Fruchtkompott nach.

Hummingbird - Irish Gin  
Der Geschmack dieses klassischen Gins ist harmonisch von Gewürzen, feiner Süße und tropischen Fruchtnoten begleitet. Im Nachklang Wacholderaromen, die in einen trockenen Abgang übergehen.

Passend dazu (nicht nur) zum Gin:
Ein fein ausbalanciertes Tonic Water mit einer ausgewogenen Perlage. Von AQUA MONACO klimaneutral produziert. 
Das Herbal Tonic ist eine alpinmediterrane Version des Tonic Waters - ohne Chinin.

Soziales Engagement und Umweltbildung sind zwei zentrale Themen, die wir als Ökokiste unterstützen. 
Auch Ihnen als Kunden möchten wir etwas Gutes tun. In der Regel bescheren wir Sie mit einem alljährlichen Kundengeschenk in der Kiste. 2021 belohnen wir Ihre Treue jedoch auf andere Weise: Wir haben uns für die Unterstützung regionaler Projekte entschieden, was sicherlich auch in Ihrem Interesse ist.  

Der LBV Fürstenfeldbruck hat von uns einen Scheck über 1.500 Euro für den Erhalt des Fußbergmoos erhalten. 
Des weiteren geht das Budget, das wir für das jährliche Kundengeschenk einplanen, dieses Jahr an zwei Vereine in der Umgebung:  

An das hofcafé der Caritas in Fürstenfeldbruck - ein Beschäftigungs- und Qualifizierungsprojekt in FFB. Dieses richtet sich an Menschen, denen es schwerfällt, am Arbeitsmarkt Fuß zu fassen. Im hofcafé werden täglich saisonale, vorwiegend vegetarische Gerichte zubereitet und für Gäste des hofcafés zum Mittagstisch angeboten, den Sie selbst übrigens auch in Anspruch nehmen können. Hierfür liefern wir seit November 2021 wöchentlich eine regionale Obst & Gemüse-Kiste.

Eine bunte Obst & Gemüse-Kiste geht desweiteren an Sprint e.V. - ein Verein für Sozialpädagogische Resozialisierungs- und Integrationsangebote im Landkreis FFB, der sich um straffällig gewordene Erwachsene sowie junge Menschen im Alter zwischen 14 und 21 Jahren kümmert. So erhalten ca. 12 Jugendliche die Möglichkeit, sich mindestens eine gesunde Mahlzeit pro Woche zu kochen.

Mehr Infos zu den von uns unterstützten Projekten finden Sie auf unserer Website unter „ÜBER UNS“.

Weihnachtsfleisch, -geflügel, -fisch - Auslieferung in der KW 51

Bitte achten Sie auf den Bestellschluss!    Bestellschluss für Fleisch: Sonntag, 5. Dezember   Bestellschluss für Fisch: Freitag, 3. Dezember 21

Zur Aktion

Silvesterfleisch - Auslieferung in der KW 52

Bitte achten Sie auf den Bestellschluss:   Mittwoch, 15. Dezember 21

Zur Aktion


Käse und Wein des Monats Dezember

SCHWAZER WENZEL    ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Die Münsterländer Spezialität reift 12 Monate auf besonderen Fichtenbrettern und entfaltet hierbei seinen kräftigen Geschmack. Ein wahrer Genuss. 

VIA ALLEGRA     ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse,  45% F.i.T.,thermisiert, KLab
Aus einer der höchst gelegenen Molkereien Europas, (1706 m.ü.M) im Oberengadin, stammt dieser herzhaft ausgereifte Käse. Während seiner 14-monatigen Reifung entwickelt der Käse einen festen bis bröckeligen Teig mit feinen Reifekristallen.

WEIHNACHTSKÄSE   ca. 180g Stück   € 17,90/kg
Schnittkäse, 50% F. i.T., pasteurisiert, mLab
Ein mild-pikanter Wintergenuss: Junger, cremiger Gouda mit Ingwer, Senf, Knoblauch und Paprika im Teig.

CREMOUGE ROUGE    ca. 180g Stück  € 18,90/kg
Weichkäse  50% F.i.Tr., pasteurisiert, mLab
Ein französischer Brie - klassisch mit Rotkultur

GORGONZOLA DOLCE    ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Weichkäse  48% F.i.Tr., pasteurisiert, KLab
Ein italienischer Klassiker, cremig, geschmackvoll, mild und delikat. Die Rinde ist nicht zum Verzehr geeignet.

Unser regionaler Weinlieferant Müller hat eine Empfehlung zu den Herbstkäsen:                                   

MARIA TORRES D.O.     0,75l Flasche    € 5,89
Aus Tempranillo-Garnacha Rebsorten - 8 Monate im  Barrique gelagert. Im Geschmack trocken mit moderater und ausbalancierter Säure, mit feinen Tanninen.

TIMORASSO Volpi     0,75l Flasche    € 11,99
Wird unter Kennern auch als "weißer Barolo"  bezeichnet. Trotz seiner Reife im Edelstahltank duftet diese Rarität wie ein Weißwein, der im Barrique ausgebaut wurde - eine Besonderheit dieser Rebsorte. 

 

 

Unsere Themen, Rezepte und Produkte zum Entdecken:

Weihnachtsfleischaktion mit Lieferung ab 20.12.2021
Festtagsbraten & Co.
Legen Sie sich den jeweiligen Spendenbetrag in euren Warenkorb. Wir sammeln die einzelnen Beträge und stellen sie dann den verschiedenen Projekten zur Verfügung. 
Spenden Sie mit!
Dieser Gin wird mit Wacholder, Koriander, Zimt, Zitronenschalen, süßer Orange, Minze, Thyian und Kamille destilliert, um ein perfekt ausgewogenes Aroma und einen klassischen Gin-Geschmack zu erzielen.
Gin & Tonic
Aus der Amperhofküche: Gewusst vegan gekocht mit Kundin Melina Will
Veganer Rahmwirsing
Der Hummingbird Whiskey schmeckt rauchig, der edle MC'Nean schmeckt nicht rauchig.
Whiskey entdecken
Von Kundin Andrea Bildstein
Blumenelfen Kalender 2022
Die Kakaobohnen stammen direkt aus einem Faitrade-Projekt in Peru. Sie nennen sich ,,Virgin Cacao" Bohnen, sind eigens für ChocQlate geerntet und werden kaum fermentiert getrocknet.
ChocQlate aus München
Jeden Monat neu: Ökokisten‐Rezept des Monats
Orangen-Mandel-Kuchen
Der Hafer ist ein Urgetreide, das lange wild gesammelt und erst spät gezüchtet wurde. Er ist glutenarm, schmeckt sehr gut und versorgt den Körper mit vielen Nährstoffen.
Nährstoffbombe Hafer
Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.
Plastikfrei im Bad
Schwarzkohl-Pesto
Aus der Amperhofküche
Süßes, Geschenkideen, Lebkuchen, Gebäck, Tee, Glühwein, Kerzen und Getränke zum Fest
Adventsangebot
Das wichtigste für Plätzchen & Co.
Weihnachtsbäckerei
Unsere wichtigsten veganen Lebensmittel im Überblick. Vegane Weine finden Sie unter Getränke separat als Rubrik.
Vegan leben
Kleine Helferlein, um wieder fit zu werden
Bleiben Sie gesund


Rezeptideen 

 

Weißkraut mit Limetten-Joghurt-Sauce

Zutaten:
1 Weißkraut, 1 Limette, 1 EL Butter, 100ml Gemüsebrühe, 150g Joghurt, 1 TL Weizenvollkornmehl, Kräutersalz, Pfeffer

Die äußeren welken Blätter des Weißkrauts entfernen. Anschließend den Kohlkopf der Länge nach in 6-8 Spalten schneiden und die Strünke keilförmig herausschnei-den. Die Limette unter heißem Wasser waschen und trocken tupfen. Die Schale mit einem Sparschäler abschälen und in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen. Die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Gemüsebrühe dazu gießen, die Kraut-spalten hineinlegen und ca. 15 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und auf einer Platte zugedeckt warm halten. Den Joghurt mit dem Weizenvollkornmehl verrühren und in einen Stieltopf geben. Die Gemüsebrühe angießen und alles unter Rühren aufkochen lassen. Den Limettensaft und die Limettenschale darunter rühren. Die Sauce mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Die Kohlspalten auf Tellern anrichten und mit der Limetten-Jog-hurt-Sauce begießen.  Dazu passt Reis oder Kartoffeln
Nach einer Idee von Ingrid Ahnert, Gemüseküche frisch und knackig, Bassermann

Blumenkohl-Möhrengemüse in Senf-Sahne

Zutaten:
1/2 Blumenkohl, ca. 300g Gelbe Rüben, 40g Butter, 2-3 EL Senf, 200 ml Milch, 200 ml Sahne, Kräutersalz, Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma, 1-2 EL Kräuter

Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, in wenig Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen. Gelbe Rüben schälen und grob raffeln - in Butter kurz andünsten, Blumenkohl dazugeben. Senf, Milch und Sahne verrühren und zu dem Gemüse geben. Kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma abschmecken. Mit Kräutern bestreut servieren.          Dazu passt super ein Kartoffelpüree.
aus greenbag-kueche

 

Rote-Bete-Reis auf Möhren-Gemüse

Zutaten:
ca. 600g Rote Bete, 1 Zwiebel, 3 EL Rapsöl, 150g Naturreis, 1 Lorbeerblatt, 500ml Gemüsebrühe, ca. 600g Möhren, 2 EL Rapsöl, 5 EL trockener Weißwein, 5 EL Gemüsebrühe, Pfeffer, Kräutersalz, etw. ger. Muskatnuss, 100ml Schlagsahne

 

Rote Bete und Zwiebel schälen, die Rote Bete fein raspeln, die Zwiebel fein schneiden. 3 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Reis zusammen mit der Zwiebel, der roten Bete und dem Lorbeerblatt anschwitzen. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Möhren darin kurz anschwitzen. Sofort mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und die Möhren 3-4 Minuten bei geschlossenem Topf garen. Die Möhren mit dem Pfeffer und dem Kräutersalz würzen. Reis mit Pfeffer, Kräutersalz und Muskatnuss abschmecken und kurz vor dem Anrichten die geschlagene Sahne darunter ziehen. Die Möhren auf vorgewärmten Tellern anrichten und den Reis darauf setzen.  Autorengemeinschaft: Vegetarisch 

Zucchini-Rübensuppe

Zutaten:
300g Zucchini, 200g Gelbe Rüben, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Butter, 1/4l Milch, 1/2l Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bd Petersilie, 1 EL Kürbiskerne, (wahlweise Mandelblättchen)

Zucchini putzen und in Scheibchen schneiden. Gelbe Rüben raspeln, Zwiebel und Knoblauch kleinhacken. Zwiebel und Knoblauch in heißer Butter andünsten, das Gemüse dazugeben und alles etwas anschwitzen, mit Brühe und Milch aufgießen und mit den Gewürzen abschmecken.  Bei schwacher Hitze die Suppe bissfest garen.  
Vor dem Servieren die Petersilie und die Kürbiskerne über der Suppe anrichten.

                                                                                                                            

Rote Beete Salat mit Orangendressing und Knusperflocken

Zutaten:
750g Rote Beete, Salz, 2 Orangen
Dressing: 75ml Orangensaft,  1 walnussgrosses Stück Ingwer,  1/4 Knoblauchzehe, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Akazienhonig o. Agavendicksaft, 3 EL Olivenöl, schw. Pfeffer
Knusperflocken: 20g Rohrohrzucker, 20g Butter oder Margarine, 30g Dinkel- oder Haferflocken, 2 Msp Chilipulver, 1/4 TL Zimt

Rote Beete waschen und mit Schale in Salzwasser ca. 40 Minuten garen. Inzwischen 1 Orange heiß abwaschen, trocken reiben und Schale in Zesten abziehen. Beide Orangen filetieren (dabei ggf. den Saft auffangen und fürs Dressing nehmen). 
Ingwer schälen und fein reiben, Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit Orangen-, Zitronensaft, Honig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzig ab-schmecken. Rote Beete abgießen, kalt abschrecken, schälen (mit Handschuhen), halbieren und in Spalten schneiden. Warme Rote Beete sofort mit dem Dressing vermischen und ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Inzwischen für die Knusperflocken Zucker unter Rühren in einer Pfanne schmelzen lassen. Hitze reduzieren und Butter zufügen, zerlassen und mit karamellisiertem Zucker verrühren. Getreideflocken dazugeben und kräftig verrühren, damit sich alles gut mit der Karamellmasse vermischt. Mit Salz, Chilipulver und Zimt würzen auf einen kleine Teller geben und ausküheln lassen.  
Rote Beete Salat auf Teller anrichten, mit Orangenfilets belegen, die Orangenzesten daraufgeben und mit Knusperflocken bestreut servieren.             aus köstlich vegetarisch 1/2013

Pastinaken-Kartoffel-Puffer 

Zutaten:
250g Pastinaken, 3 Eier, 3 EL Schlagsahne, 2 EL Mehl, 50g gehackte Haselnüsse, 50g geriebener Gouda, 1 Bd Petersilie, Salz, Muskatnuss gerieben,  4 EL Bratöl 

Die Kartoffeln waschen, schälen und raspeln, in einem Küchen(Baumwoll-)tuch gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Pastinaken schälen und ebenfalls raspeln,  zu den Kartoffeln geben. Eier, Sahne und Mehl dazugeben und verkneten.  
Haselnüsse und Käse unterrühren, gehackte Petersilie dazu und kräftig mit Salz und Muskatnuss würzen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig portionsweise kleine, flache Puffer ausbacken.  
Dazu passt ein gemischer Salat.

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