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Süßes für die ganze Familie – ohne Zuckerzusatz

KI generiert: Ein lachendes Kind und ein Mann reiben Karotten in einer Küche gemeinsam.

Süß schmeckt allen: Kindern, Eltern und Großeltern. Doch gerade für Familien stellt sich häufig die Frage, wie man den Zuckerkonsum alltagstauglich reduzieren kann, ohne dabei „auf Genuss zu verzichten“. Die gute Nachricht: Süß geht auch ohne zugesetzten Zucker, nährstoffreicher und natürlicher.

Als Ernährungswissenschaftlerin erlebe ich häufig, dass „zuckerfrei“ mit Verzicht oder komplizierten Rezepten verbunden wird. Dabei kann es erstaunlich einfach sein, süße Alternativen zu finden, die nicht nur schmecken, sondern die Ernährung der ganzen Familie bereichern. 

Warum wenig Zucker?

Kinder nehmen häufig mehr Zucker auf, als empfohlen wird. Hierzu tragen einige Faktoren, wie beispielsweise gesüßte Getränke, sogenannte Kinderlebensmittel oder auch vermeintlich herzhafte Fertiggerichte bei. Gemäß WHO und DGE sollte der täglichen Konsum von freiem (zugesetzten) Zucker maximal 10 % der Gesamtenergiezufuhr betragen. Zu viel Zucker erhöht beispielsweise das Risiko für Karies, Übergewicht und eine ungünstige Prägung des Essverhaltens, was auch im Erwachsenenalter das Risiko für ernährungsbedingte Krankheiten erhöht. 

Süßes ohne Zuckerzusatz nutzt dagegen vor allem den natürlichen Geschmack aus Obst, Gemüse oder Gewürzen. So bleibt das Empfinden des süßen Geschmacks sensibel und gleichzeitig gelangen wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe auf den Familientisch.

Wie süßt man natürlich - ohne Zucker? 

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Speisen ganz ohne zugesetzten Zucker zu süßen: 

  • Reifes Obst
     Bananen, Apfelmus ohne Zuckerzusatz, Birnen oder Mangopüree eignen sich hervorragend für Muffins, Pancakes oder Porridge. Die Früchte verleihen nicht nur Süße, sondern auch Saftigkeit.
  • Gemüse Karotten
    Kürbis oder Süßkartoffeln machen Kuchen und Muffins angenehm süß und gleichzeitig nährstoffreicher.
  • Gewürze
    Zimt, Vanille, Kardamom oder Tonkabohne verstärken die natürliche Süße von Obst und geben Nachspeisen ein komplexeres Aroma. Die Verwendung von Gewürzen ist dabei an das Alter der mitessenden Kinder anzupassen.
  • Trockenfrüchte
    Auch Datteln, Rosinen oder Aprikosen bringen intensive Süße

Alltagstaugliche Ideen für die ganze Familie

  • Kürbiskuchen
  • Süßkartoffelbrownies
  • Zucchinikuchen
  • Kaki-Schokomousse
  • Bananen-Pfannkuchen (ab 1 Jahr geeignet)
  • Eis ohne schlechtes Gewissen: Gefrorene Banane + Beeren mixen
  • Energiebällchen: Haferflocken, Datteln, Kakao, geriebene Nüsse – ideal zum Mitnehmen.

Süße geht auch gesund: Vorteile natürlicher Süße

Süßspeisen ohne zugesetzten Zucker eröffnen neue Geschmackwelten und bringen zahlreiche Vorteile für die ganze Familie mit sich. Kinder entwickeln ein natürlicheres Geschmacksempfinden und gewöhnen sich nicht an übermäßig süße Lebensmittel. Gleichzeitig sinkt das Risiko für Karies. Durch die Verwendung von Obst, Gemüse oder Vollkornprodukten entstehen zudem Süßspeisen, die reich an Vitaminen, Ballaststoffen und wertvollen Pflanzenstoffen sind – statt nur „leere Kalorien“ zu liefern. Auch der Blutzuckerspiegel profitiert: Natürliche Süße unterstützt einen konstanten Blutzuckerspiegel, was Konzentration, Stimmung und Sättigung unterstützt. So wird Genuss alltagstauglich und bringt kein schlechtes Gewissen mit sich.

Süßes ohne Zuckerzusatz ist daher kein Verzicht, sondern eine Einladung zu mehr Kreativität in der Küche. Wer auf natürliche Süße setzt, tut nicht nur seiner Gesundheit und jener seiner Familie etwas Gutes, sondern entdeckt auch neue Geschmackswelten. Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich der Alltag abwechslungsreich, ausgewogen und dennoch genussvoll gestalten – ganz ohne Zuckerfalle (und entsprechender anschließender Laune – die meisten Eltern dürften wissen, wie diese aussieht). Lösen Sie sich also von der Einstellung, Süßes sei immer ungesund und Gemüse hätte nichts im Kuchen verloren. Probieren Sie stattdessen mal ein paar solcher Rezepte aus und entdecken Sie, was für Sie und Ihre Familie eine Bereicherung darstellt. 

Intuitiv essen mit Melina
Hier schreibt unsere Autorin: 

Melina Will ist Ernährungsberaterin und seit 2022 Partnerin der Amperhof Ökokiste. Über ihren Blog GewusstVegan sind wir auf sie aufmerksam geworden. Melina verblüfft uns mit ihren unkomplizierten und alltagstauglichen Rezepten, die rein pflanzlich sind. Wer ihre Rezepte kennt, weiß, dass sie bodenständig und authentisch kocht ohne Trends nachzueifern. Melina schreibt für uns über monatlich wechselnde Themen, lässt uns teilhaben an ihrem Fachwissen über Ernährung, ihrer langjährigen Erfahrung und ihrem Weg zum intuitivem Essen. Folgen Sie uns und Melina auch in den sozialen Medien.
 

Schokopudding für die ganze Familie - vegan & ohne Zuckerzusatz
zubereitet von unserer Partnerin Melina Will von GewusstVegan