Kundenbrief als PDF öffnen
Kundenbrief KW 49/23  (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

haben Sie schon daran gedacht, eine Ökokiste an Freunde zu schenken? Wir halten verschiedene Gutscheine für die Weihnachtszeit bereit. Oder empfehlen Sie uns weiter und sichern Sie sich und Ihrer Empfehlung eine Prämie in Höhe von 20 Euro.

Ihre Kiste nachhaltig gut „eingetütelt“

In der kalten Jahreszeit schützen wir den Inhalt Ihrer Kiste mit Papiereinlegern vor Frost. Diese sind aus 100% Altpapier, kompostierbar und geprüft für die Verpackung von Lebensmitteln. Aus hygienischen Gründen dürfen wir sie nicht wiederverwenden. Bitte entfernen Sie die Einleger aus der Kiste und verwenden Sie sie z.B. als Malunterlage oder Geschenkpapier (mit Kartoffelstempel lassen sich ganz individuelle Geschenkpapiere herstellen) oder Bio-Mülltüte. Auch die Tüten, in denen wir Orangen in 2kg oder 5kg verpacken, dürfen wir nicht wiederverwenden. Sie sind besonders robust und reißfest - auch im nassen Zustand - und daher ebenso als Bio-Mülltüte oder für den Transport von Lebensmitteln geeignet.

Amperhof Kräutersalz und -tee

Seit dem Sommer ernten, zupfen, trocknen und vermahlen unsere beiden Connys vom Amperhof mit Herz & Hand die bunten Blüten und duftenden Kräuter von den eigenen Feldern. Das Ergebnis sind ein Kräutersalz und ein Kräutetee. Das Salz wird bspw. mit blauen Blüten der Kornblume oder gelben Blüten der Ringelblume eingefärbt und dann in einem hübschen Glas geschichtet. Der Tee ist besonders, weil seine enthaltenen Kräuter und Blütenblätter als Ganzblatt geerntet und getrocknet wurden. Beide Produkte sind im Shop bestellbar und wunderbar zum Verschenken oder Selbstbehalten.

Kunden werben Kunden

Rezeptideen

Kraut-Käse-Topf

Zutaten:
1 Paprikaschote, 1/2 - 1 Blaukraut, 150g Möhren, 500g Brot (vom Vortag), 200g Gruyèrekäse (oder ähnl. würzigen Käse) , 2 Zwiebeln, 1 1/2 l kräftige Gemüsebrühe, Pfeffer, Muskatnuss

Paprika waschen, entkernen und würfeln. Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brot ca. 1,5 cm groß würfeln. Käse grob raspeln. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und hellbraun anrösten. Je die Hälfte Blaukraut, Möhren, Paprika, Zwiebeln, Brotwürfel und Käse in eine Form oder einen Topf schichten. Diese Schichtung wiederholen. Gemüsebrühe mit Pfeffer und Muskat würzen und in die Form gießen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten garen (Umluft nicht empfehlenswert). Evtl. die letzten 10 Minuten offen garen.

nach einer Idee aus essen & trinken, „Für jeden Tag“

Adventliche Kürbissuppe

Zutaten:
1 kleiner Hokkaidokürbis, 2 bunte Möhren, 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln, Olivenöl, 2 Orangen, 5 Kardamomkapseln, Salz, Cayennepfeffer, 600ml Gemüsebrühe, 1 Bd Petersilie (wahlweise Koriander)

Kürbis waschen, vierteln, von den Kernen und Fasern befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Möhren ebenfalls waschen und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein hacken und in einem großen Topf mit Öl anschwitzen. Die Kardamomkapseln mit einem Messerrücken zerdrücken und mit in den Topf geben. Den Schalenabrieb einer Orange mit den Kürbisstücken zu den Zwiebeln geben, mit dem Saft beider Orangen und der Brühe aufgießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Die Suppe pürieren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nach dem Anrichten mit gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen.

Gnocchi in Grünkohl-Orangensoße

Zutaten:
300g Grünkohl, 1 kleine Fenchelknolle, 1 Zwiebel, 1 Orange, 4 gehäufte EL Mandelmus, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Muskat, 300ml Dinkeldrink, 800g Gnocchi

Grünkohl putzen und klein hacken. Fenchel vom Strunk befreien und ebenfalls klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Die Gnocchi nach Packungsanweisung zubereiten. Von der Orange mit einem Zestenreißer Streifen abziehen. Die restliche Orange auspressen und mit dem Mandelmus verrühren. In einem Topf Öl erhitzen und die Schalotten, den Fenchel und Grünkohl darin anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und ca. 10-15 Minuten dünsten bis der Grünkohl und Fenchel weich sind. Dann das Mandelmus und den Dinkeldrink dazurühren und nach Bedarf noch weiter bei niedriger Hitze köcheln lassen. 

Die Gnocchi zum Schluss unterheben und mit den Orangenzesten garniert servieren.

Orientalischer Pastinaken-Dattel-Salat für 2 Personen

Zutaten:
300g Pastinaken, 150g entkernte Datteln, 1 EL Zitronensaft, 1 EL brauner Zucker oder Agavendicksaft, 200g Naturjoghurt, Salz

Pastinaken putzen, schälen und grob reiben. Datteln in kleine Stücke schneiden und zu den Pastinaken geben. Joghurt, Zucker und Zitronensaft vermengen und so langerühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Sollte das Dressing durch den Joghurt noch zu fest sein, noch etwas Zitronensaft dazu geben. 

Das Dressing unter die Pastinaken und Datteln heben und gut gekühlt servieren.

biohof.at

Pastinaken-Kartoffelpuffer

Zutaten:
250g Pastinaken, 2 Möhren, 4 Kartoffeln, 3 Eier, 3 EL Schlagsahne, 2 EL Mehl, 50g gehackte Nüsse, 50g geriebener Gouda, Salz, Muskat, 1 Bd. Petersilie, Bratöl

Pastinaken, Möhren und Kartoffeln putzen, schälen und grob reiben. Die Kartoffeln gut in einem Tuch ausdrücken. Alles miteinander in eine Schüssel geben, Eier, Sahne und Mehl dazu und verkneten. Nüsse, Käse und gehackte Petersilie unterrühren und kräftig mit Salz und Muskat würzen. 

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse flache Puffer ausbacken. Mit einem grünen Salat servieren.   Die Puffer schmecken auch kalt ...