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Ernährung an heißen Tagen

KI generiert: Ein bunter Salat mit essbaren Blüten in einer Schüssel auf einem Holztisch.

Die Temperaturen steigen und das Hungergefühl nimmt ab. An heißen Tagen stellt sich daher oftmals die Frage, wie man sich richtig ernährt, um den Körper mit ausreichend Energie und Nährstoffen zu versorgen. Schließlich setzen die hohen Temperaturen unserem Kreislaufsystem zu und führen oft zu verstärktem Schwitzen, was u.a. den Flüssigkeitshaushalt aus dem Gleichgewicht bringen kann. In dieser Zeit ist es wichtig, nicht nur auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, sondern auch auf die richtige Zufuhr von Flüssigkeit und Elektrolyten. 

Leichte und erfrischende Mahlzeiten

Bei hohen Außentemperaturen empfiehlt sich eine leichte und bekömmliche Ernährung. Schwere, fettige oder stark gewürzte Speisen können den Kreislauf zusätzlich belasten und ein unangenehmes Völlegefühl erzeugen. Stattdessen sind frische, roh oder schonend zubereitete Lebensmittel und Mahlzeiten ideal.

Gemüse, Obst und Salate eignen sich für heiße Tage besonders gut. Sie enthalten nicht nur viel Wasser, sondern auch wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Gurken, Tomaten, Paprika, Beeren oder Wassermelone sind erfrischend und versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen. Eine leichte Gemüse- oder Fruchtsuppe kann ebenfalls eine gute Wahl sein, da sie flüssigkeits- und nährstoffreich ist. Außerdem kann ich Ihnen Couscous, Quinoa, Buchweizen o.ä. mit jeweils gedünstetem Gemüse und einem frischen Dip wärmstens empfehlen. 

Kleine, häufige Mahlzeiten

An heißen Tagen hat der Körper oft weniger Hunger und/oder Appetit. Daher sind statt großer, schwerer Mahlzeiten kleinere, häufigere Mahlzeiten eine gute Lösung. Sie entlasten den Verdauungstrakt und liefern dem Körper konstant Energie. Probieren Sie z. B. neben ihren Hauptmahlzeiten kleine Salate mit frischen Zutaten, Joghurt mit Früchten oder Vollkorn-Brot mit Gurke.

Außerdem ist es besonders wichtig, regelmäßig zu trinken. Denn an heißen Tagen verliert der Körper durch Schweiß eine große Menge an Flüssigkeit. Um Kreislaufproblemen vorzubeugen, ist Wasser die beste Wahl. Doch auch kalte Tees, wie grüner oder Kräutertee, sind eine gute Alternative. Frisch gepresste Säfte oder verdünnte Fruchtschorlen liefern zusätzlich Vitamine und Mineralstoffe, sollten jedoch in Abhängigkeit des Zuckergehaltes in Maßen genossen werden. Achten Sie darauf, nicht erst bei Durst zu reagieren, sondern auch vorbeugend regelmäßig zu trinken, da Durst bereits ein Anzeichen für beginnende Dehydrierung ist.

Elektrolyte nicht vergessen

Durch Schwitzen verliert der Körper nicht nur Flüssigkeit, sondern auch wichtige Mineralstoffe, sogenannte Elektrolyte. So sind beispielsweise Natrium, Kalium und Magnesium für den Elektrolythaushalt entscheidend. Kaliumreiche Lebensmittel wie Bananen, Avocados oder Kartoffeln sollten in den Speiseplan integriert werden. Magnesium findet sich beispielsweise in Nüssen, Samen sowie in grünem (Blatt-)Gemüse und ist wichtig für die Funktion von Nerven und Muskeln.

Fazit

Die richtige Ernährung an heißen Tagen spielt eine entscheidende Rolle für das Wohlbefinden. Frische, leichte Mahlzeiten, eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr und die Berücksichtigung von Elektrolyten sind entscheidend, um den Körper mit allem zu versorgen, was er braucht. Achten Sie darauf, regelmäßig zu trinken und salzarme, aber nährstoffreiche Lebensmittel zu essen. So bleiben Sie auch bei hohen Temperaturen fit und vital.

Intuitiv essen mit Melina
Hier schreibt unsere Autorin: 

Melina Will ist Ernährungsberaterin und seit 2022 Partnerin der Amperhof Ökokiste. Über ihren Blog GewusstVegan sind wir auf sie aufmerksam geworden. Melina verblüfft uns mit ihren unkomplizierten und alltagstauglichen Rezepten, die rein pflanzlich sind. Wer ihre Rezepte kennt, weiß, dass sie bodenständig und authentisch kocht ohne Trends nachzueifern. Melina schreibt für uns über monatlich wechselnde Themen, lässt uns teilhaben an ihrem Fachwissen über Ernährung, ihrer langjährigen Erfahrung und ihrem Weg zum intuitivem Essen. Folgen Sie uns und Melina auch in den sozialen Medien.
 

Knackiger Zucchini-Salat
zubereitet von unserer Partnerin Melina Will von GewusstVegan