2. Welchen Herausforderungen begegnest du dabei bzw. welche Besonderheiten gibt es in Bayern?
Grundsätzlich passt Rosenkohl von seinen Bedürfnissen nicht nach (Süd)bayern. Die klassischen großen Anbaugebiete in Deutschland sind am Niederrhein und an der Nordseeküste.
Boden: Er benötigt tiefgründige, nährstoffreiche, gut mit Wasser versorgte Böden. Wir haben sehr flachgründige, teils sehr steinreiche Böden mit zu hohem pH-Wert und insbesonders schlechter Versorgung an Spurennährstoffen. Darunter kommt gleich der Kies der Schotterebene, der kräftige Regengüsse sofort versickern lässt, die somit dem Rosenkohl nicht zur Verfügung stehen.
Klima: Klimatisch bevorzugt Rosenkohl ausgewogene Temperaturen und Wind. In Küstennähe oder an großen Gewässern werden die Pflanzen nachts gar nicht so nass (Tau) bzw. können schneller wieder abtrocknen. Pilzkrankheiten können sich bei Blattnässe und ausreichenden Temperaturen ausbreiten. Je länger bzw. wärmer desto besser.
Generell sind große Temperaturschwankungen, wie wir sie hier oft im Sommer, v.a. aber auch in der Erntephase von Oktober bis Februar haben (insbesondere Föntage mit kalten Nächten und hoher Sonneneinstrahlung auf gefrorene Pflanzen) purer Stress für die Pflanzen!
... und das war jetzt die Kurzfassung...
Meine größte Herausforderung derzeit: Rosenkohl ist eine sehr anspruchsvolle Kultur, insbesondere unter ungünstigen Bedingungen. Neben optimaler Kulturführung ist die Sortenwahl der größte zur Verfügung stehende Hebel.
3. Welchen Einfluss können Flecken auf den Geschmack oder die Qualität haben?
Ganz ehrlich: Einfluss der Flecken = 0.
Die Blattflecken sind durch Pilze (hauptsächlich Phoma lingam) hervorgerufen, die eben durch lange Blattnässe bei uns im Sommer gute Bedingungen vorfinden (die guten Sorten sind da einfach resistenter). Die Sporen oder Konidien keimen auf den äußersten Blättchen der Röschen, das Pilzgeflecht dringt nur in dieses Blatt ein. Das Röschen wächst von innen heraus gesund weiter. Wenn also in der Küche die äußeren 2-3 Blätter weggeputzt werden, was viele ohnehin so machen, ist auch der Pilz weg.
Sollte wirklich etwas übersehen werden, braucht man sich nach meiner Erfahrung keine Sorgen machen (ich hab schon viele gegessen...), ich konnte jetzt auch bei einer Recherche hierzu nichts finden.
In diesem Sinne wünschen wir guten Appetit - entdecken Sie folgende Rosenkohl-Rezepte: