Mangoldblätter lassen sich wie Spinat verwenden, die Stiele wie Spargel oder Schwarzwurzeln. Der Geschmack ist kräftig und leicht nussartig und ähnelt dem des Spinats, ist jedoch würziger und
etwas nussig.
Die Blätter können zum Beispiel als Rouladenhülle für Fisch und Fleisch verwendet werden. Als Gemüse schneidet man Stiele und Blätter in Streifen. Zuerst die Stiele andünsten und mit Wasser
angießen, ca. 10 Minuten garen, dann die Blätter dazugeben und weitere 5 Minuten garen. Dazu passen weiße Soßen. Mangold lässt sich als Beilage zu Fisch und Fleisch, zu Eintöpfen und als
herzhaften Kuchen verwenden. Blanchiert kann der Mangold eingefroren werden.
Wie Rhabarber und Spinat enthält Mangold viel Oxalsäure - nicht roh verzehren - einfach kurz blanchieren!
Besonders in der lichtarmen Jahreszeit ist eine Nitratanreicherung möglich.
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