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Kundenbrief KW 16/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

es wird wieder wärmer, perfekt für den Start in die Garten-, Pflanzsaison. Haben Sie schon die Vielfalt an Saatgut entdeckt, die wir von Bingenheimer im Sortiment haben? Passend dazu auch torffreie Erde, Dünger und vieles mehr ... Jetzt kann´s losgehen!

Das freut das Gärtnerherz ...

Vom Kräuterhof am Ammersee gibt es Tomatenpflanzen!

Für Ihren Garten oder Balkon haben wir die Feinschmecker-Sorten Roma Strieé, Petit Coeur de Beuf, Bolstar Sensatica und Valencia
Die Jungpflanzen vom Kräuterhof werden wie die Jahre davor in Töpfchen mit Terra Preta geliefert. 
Der Name dieser besonderen Erde kommt aus dem Portugiesischen und heißt übersetzt "schwarze Erde". Ihren Ursprung hat sie bei den Völkern des Amazonas, die sie vor mehr als 500 Jahren "erfunden" haben. 
Terra Preta, (im Groben eine Mischung aus Kompost und Bio-Kohle) wirkt nicht nur wie ein Wasser und Nährstoffe speichernder Schwamm, sondern sorgt auch dafür, dass die Humussubstanzen wesentlich langsamer abgebaut werden, Mikroorganismen sich ansiedeln und dadurch eine langfristige Nährstoffversorgung der Pflanzen gesichert ist. Beste Voraussetzungen also für Ihre künftige Tomatenernte! 
Das Saatgut für die Pflanzen kommt von Reinsaat aus Österreich und ist samenfest. Samenfest bedeutet, dass Sie sich mit den Samen der Früchte langfristig neue Pflanzen mit stabilen Eigenschaften und Erträgen anbauen können und kein neues Saatgut kaufen müssen.

Neuigkeiten auf der Frischeliste ...

Mit zunehmender Temperatur kommt auch die Lust auf saftige Melonen oder das erste Steinobst. Knackige spanische Nektarinen eröffnen bei uns den kernigen Reigen - Charentais- und Wassermelone liefern unsere Anbaupartner aus den mediterranen Nachbarländern. Mit der Birnensorte Red Bartlett erhalten Sie eine sehr aromatische Tafelbirne, saftig-süß, ähnlich dem Geschmack einer Williams-Birne. Lassen Sie sich verführen...

Jetzt wird´s regional ...

Von Christian Heitmeier kommt der regionale weiße Spargel
Mit den gewaschenen Butterkartoffeln von der Biolandgärtnerei Fuchs, frischen grünen Soßenkräutern, die für Sie schon gemischt abgepackt sind und vielleicht noch einer Soße Hollandaise, haben Sie im Nu ein delikates Mahl gezaubert. Oder gehören Sie zu den Mutigen und haben schon mal eine Kombination aus Spargel und Rhabarber ausprobiert? Wir hätten da eine Idee ...

Spargelsalat mit Rhabarberdressing

Zutaten: 250g Spargel, 2 Stangen Rhabarber, 1 Bd Rucola oder 1/4 Tüte Grüne Soßenkräuter, 100ml Wasser, 2 EL Zucker, Salz, 3 EL Obstessig, 2 EL Olivenöl.

Spargel schälen und in Wasser mit etwas Zucker weich kochen. Inzwischen vom Rhabarber die Haut abziehen, die Stangen in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Anschließend das Wasser wegschütten. Zucker, etwas Salz und Obstessig zum Rhabarber geben, etwas abkühlen lassen und pürieren. Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, mit gewaschenem Rucola und gehackten Soßenkräutern vermischen, etwas Olivenöl darübergeben und mit dem Rhabarberdressing anrichten.

Fleisch/Fisch-AKTION für Auslieferung in KW 19

vom 6. Mai bis 10. Mai 2024; Bestellschluss: So., 21. April 24

Spezialitäten von der Klostermetzgerei Plankstetten

Die Schlachttiere werden nach Bioland-Richtlinien in Offenfrontställen gehalten und mit hofeigenem Futter gefüttert, z.B. mit Eiweißfrüchten wie Erbsen oder Ackerbohnen aus eigener Produktion, keinem Soja und keinem Kartoffeleiweiß. Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Die traditionell handwerkliche Herstellung lässt die Produkte zart und aromatisch werden. Gewürzt wird mit frischen Kräutern aus der Klostergärtnerei, wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.

Aus der Fischzucht Weldener Wasserwerk und Fischräucherei Schieß

Die Forellen werden im frischen Quellwasser aus dem Voralpenland (Aquakulturbetrieb Weldener Wasserwerk) nach den strengen Richtlinien von Naturland aufgezogen und genauso wie der Bio-Lachs durch die Firma Fischräucherei Schießl in Denklingen in Handarbeit filetiert, geräuchert und verpackt. (Mehr Info auf unserer Website unter „Regionale Erzeuger“.)

Info zum MHD

Fleisch bekommen wir zweimal im Aktionszeitraum von unseren Lieferanten angeliefert. Das ist aus logistischen Gründen nicht anders möglich. So kann der Artikel, wenn er bei Ihnen ankommt evtl. nur noch ein paar Tage MHD haben. Sie können also das Fleisch bis zum Verzehr gleich einfrieren oder bis zum MHD das Fleisch sofort verarbeiten.

Bitte beachten Sie 

unseren Frei-Haus-Betrag von 25 €. Darunter berechnen wir eine Liefergebühr von bis zu € 3,90. Wenn Sie nur Fleisch bestellen und der Wert darunter liegt, bitte mit Gemüse, Obst oder anderen Produkten auffüllen.

Käse des Monats April

Aurora Frühlingskäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Ein milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Gouda aus dem Hause Aurora. Frühlingsgefühle durch blumige Zutaten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Ingwer…

Kräuter Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Punktet nicht nur durch sein Aussehen, sondern vor allem durch den Geschmack. Mit einer fein abgesmmten Gewürz-Blüten-Mischung durchzogen.

Brie Blanc ca. 180g Stück   € 21,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, mLab
Klassischer Brie für die ganze Familie mit einem stabilen Teig und der unverkennbaren Note nach frischen Champignons.

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% Fett i.T. pasteurisiert, mLab
Ein aromatisch würziger Bergkäse aus Kärnten, mit einer geschmeidigen Konsistenz, schnittfest und mit einer essbaren Rinde. Mindestens 8 Monate gereift.

Allgäuer Emmentaler ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Im Salzbad und der mindestens 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe essbare Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Naca Primivo I.G.P.  0,75l Flasche   € 6,89/Flasche
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien mit Aromen von Waldbeeren und samtigen Tanninen.

Pinot Grigio DOC 1l Flasche € 6,69/Flasche
Dieser Weißwein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Walnuss. Der Wein passt sehr gut zu Pasta, Geflügel und Fischgerichten.

Rezeptideen

Spaghetti Carbonara mit Bärlauch und Kohlrabi

Zutaten:
400g Spaghetti, 50g Bärlauch, 40g getr. Tomaten, 500g Kohlrabi, Salz, 100g helles Mandelmus, 100ml Brühe, 50g Parmesan, 20g Butter, Pfeffer

Den Bärlauch verlesen, waschen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten ebenfalls in Streifen schneiden und mit 50ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. 
Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Kohlrabi schälen und grob raspeln. Mandelmus und Brühe in einen Mixbehälter geben und pürieren. Parmesan fein reiben. Spaghetti abgießen, dabei 100ml Nudelwasser auffangen. Spaghetti zurück in den Topf geben und beiseite stellen. Butter in großem Topf zerlassen, Kohlrabi dazugeben und 2-3 min. unter Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen. Vom Herd nehmen. Tomaten mit Einweichwasser dazugeben, mit Mandel-Brühe Mischung verrühren, kurz erwärmen und Parmesan unterheben. 
Soße über die Spaghetti geben, gut vermischen und ggf. noch etwas mit Nudelwasser cremig rühren. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Schmeckt auch mit Zucchini statt Kohlrabi sehr lecker.

aus köstlich vegetarisch 2/17

Broccoli-Birnen-Salat

Zutaten:
500g Broccoli, 4 Birnen, 4 EL Joghurt, 150g Magerquark, 2 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Die Birnen schälen, entkernen und grob raspeln. Broccoli waschen, putzen und sehr klein schneiden oder auch grob raspeln. 
Die restlichen Zutaten zu einem Dressing rühren, abschmecken und mit Broccoli und Birnen vermischen. 
Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Blaukrautauflauf

Zutaten:
1 Blaukraut, 500g Hackfleisch, Butter, 1 Zwiebel, Salz, Thymian, Majoran, Kümmel, Pfeffer, 2 EL saure Sahne, Butterflöckchen

Gewaschenen Krautkopf halbieren und kurz in Salzwasser kochen. 6-8 große Blätter abmachen. Rest in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln und in der Butter dünsten. Kohlwürfel dazu geben und gar dünsten. Mit den Kräutern, Pfeffer und Salz würzen, beiseite stellen. 
Jetzt das Fleisch in Öl anbraten und würzen. Mit dem Kohl vermischen. 
Eine Auflaufform mit 3-4 großen Kohlblättern auslegen. Die Krautmischung einfüllen und mit den restlichen Krautblättern abdecken. Saure Sahne darauf verstreichen und mit Butterflöckchen besetzt ca. 40 Minuten bei 175°C backen.

Wirsing-Roulade mit Schafskäse-Kräuterfüllung

Zutaten:
1 Wirsing, 100g Hirse, 200ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Olivenöl, 1/2 TL Thymian, ca. 150g Schafskäse, 2 EL Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Butterflöckchen

Die Hirse mit Brühe und Butter 5 Minuten kochen und dann ausquellen lassen. 
Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien und waschen. Einzelne Blätter vom Strunk abschneiden und kurz blanchieren, beiseite legen. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein hacken und in Olivenöl andünsten. Thymian dazugeben, kurz mitdünsten, die Hirse, den zerbröckelten oder geschnittenen Schafskäse und den Schnittlauch dazugeben. Gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiseite gelegten Wirsingblätter je mit 2 EL Hirse-Käse-Mischung füllen, einrollen und in eine gefettete Auflaufform geben. Butterflöckchen darüber geben und im Backofen bei 170° ca. 20-30 Minuten backen. 
Wer möchte kann dazu eine einfache Tomatensoße reichen.
Tipp: Statt Hirse passt auch Reis für die Füllung.