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Kundenbrief KW 11/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

endlich ist es soweit: Unser Shop hat ein neues „Outfit“ bekommen. Sind Sie das erste Mal im neuen Shop: Bitte einloggen (oben rechts das Männchensymbol). Benutzername ist Ihre Email Adresse. Bei Fragen ist unsere Kundenbetreuung jederzeit behilflich.

NEU

Zukünftig gibt es einige wichtige Änderungen für die Fleisch-Fisch-Aktions-Liebhaber:

Zu bestimmten Kalenderwochen während des Jahres erhalten Sie von uns Aktionsangebote mit Spezialitäten von der Klostermetzgerei Plankstetten und der Fischräucherei Schießl. Für die Bestellung dieser Aktionsprodukte haben Sie wie gewohnt 2 Wochen Zeit. 

NEU ist der Bestellschluss: Immer am Sonntag, 2 Wochen vor Auslieferung.

Spezialitäten von der Biometzgerei Pichler und dem Geflügelhof Wallner finden Sie jetzt in noch größerer Vielfalt in unserem täglichen Frische-Sortiment.

Avocado-Brot-Bärlauch

Der Bärlauch bevorzugt schattige Laubwälder und humusreiche Standorte. Zuerst wachsen im Frühjahr die Blätter des Bärlauchs. Sie ähneln den Blättern des Maiglöckchens. Im Gegensatz zu Maiglöckchen-Blättern duften Bärlauchblätter jedoch eindeutig nach Knoblauch. Dieser Geruch ist wichtig zur Unterscheidung, denn Maiglöckchen sind bekanntlich giftig. Bärlauch fördert nicht nur die Verdauung, sondern kann auch Arteriosklerose verhindern und den Blutdruck senken. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilisationskrankheiten. Bärlauch verliert durch Erhitzen wertvolle Geschmacksstoffe und büßt seinen hohen Vitamin-C-Gehalt ein. Den Bärlauch verwendet man am besten frisch. Klein geschnitten geben die Blätter jedem Salat eine pikante Note und mit Quark verrührt zu Kartoffeln gegessen ist der Bärlauch ein schmackhafter Frühlingsbote. Mit einem Bärlauchpesto krönen Sie jedes Nudelgericht. In unserem Shop finden Sie unter dem Thema „Bärlauchzeit“ viele saisonale Lebensmittel, denen der Bärlauch eine besondere Geschmacksnote verleiht...

Spinat und Babyspinat - zarte Blättchen von unseren regionalen Gärtnern

Spinat

Jetzt ist Spinatzeit! Am besten schmecken die grünen Blättchen frisch geliefert, der feine Spinat kann aber auch wenige Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder eingefroren werden. In Smoothies, Salaten und Bowls ist das grüne Gemüse ein echter Vitaminbooster. Spinat ist eine hervorragende Quelle für Vitamin K, unverzichtbar für die Knochengesundheit. Außerdem enthält er Lutein, ein Antioxidans, das die Augengesundheit unterstützt. Tolle Begleiter zum Spinat sind u.a. Knoblauch, (Bärlauch im Spinatsalat), Rosinen und geröstete Mandelblättchen.

Futter für die Darmbakterien
Dass unsere Gesundheit maßgeblich vom Zustand des Darms abhängt, dürfte mittlerweile bekannt sein. Aber wie schaut eine Ernährung, die unsere guten Darmbakterien füttert und die schlechten in Schach hält, in der Praxis aus? Nach einem kurzen Überblick, welche Lebensmittel unserem Darm guttun und welche eher zu meiden sind, werden gemeinsam einfache Mahlzeiten gekocht, die auch im stressigen Alltag ohne großen Aufwand machbar sind.

mit Christine und Irene

Rezeptideen

Blumenkohlcurry mit Kichererbsen - indische Art für 2 Personen

Zutaten:
300g festk. Kartoffeln, 300g Blumenkohl, 150g Kichererbsen aus der Dose, 150g Champignons, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Chilischote, 2 EL ÖL oder Kokosöl, 1 TL frisch ger. Ingwer, 2 TL Garam masala, 100g Joghurt natur, 1/2 EL Mehl, 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Kichererbsen abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben hobeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili klein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Chili darin kurz anbraten. Garam masala zufügen und kurz mit anbraten. Kartoffeln und 150ml Wasser zugeben und aufkochen lassen. Blumenkohl und Kichererbsen untermischen und in geschlossenem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Champignons dazugeben. Joghurt mit Mehl glattrühren und zu den Kartoffeln geben. Aufkochen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. 
Mit Reis servieren.

Kohlrabi mit Birnen

Zutaten:
1 Kohlrabi, 200g Möhren, 1 Birne, 1 Knoblauchzehe, 1 Zitrone, 1 EL Apfelsaft, 2 EL Sauerrahm, Salz, Pfeffer, 1 EL Öl, 50g Sesamsamen, 30g Sultaninen

Blätter vom Kohlrabi abschneiden und klein hacken. Kohlrabi und Möhren schälen und raspeln. Die Birne vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stückchen schneiden. Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken. Alle diese Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Ein Dressing herstellen aus: Zitronensaft, Apfelsaft, Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Öl. Die Salatzutaten mit Sesamsamen und Sultaninen vermischen, das Dressing darunterheben und mit Baguette oder getoastetem Brot servieren.

Zucchini-Puffer mit Joghurt Dip für 2 Personen

Zutaten:
500g Zucchini, 50g Edelschimmelkäse oder Gorgonzola, 80g Mehl, 2 Eier, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl, 1 Bd Petersilie, Joghurt natur, Zitronensaft, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer

Zucchini waschen, trockentupfen und grob raspeln. Den Käse mit einer Gabel fein zerdrücken und mit den Zucchiniraspeln, den Eiern und dem Mehl verrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und aus der Masse Puffer goldbraun ausbacken. Für den Dip den Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, der gepressten Knoblauchzehe und gehackter Petersilie verrühren. Die Puffer mit dem Dip servieren.

Pasta mit Knoblauch-Spinatsauce

Zutaten:
400g Pasta nach Gusto, 2 Knoblauchzehen, 400g Spinat, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Becher Sahne, 150g milder Schimmelkäse, frisch gem. Pfeffer, Olivenöl, Hdvoll Pinienkerne

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen und einen Schöpfer (ca. 100-150ml) Nudelwasser auf die Seite geben. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Spinat grob hacken, kurz mitbraten, mit der Sahne aufgießen und 1 Minute einreduzieren. Das beiseite gestellte Nudelwasser unterrühren, den zerbröckelten Weichkäse in die Sauce mischen und mit Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, beiseite stellen. Die Käsesauce mit den Nudeln vermengen und mit den gerösteten Pinienkernen servieren.