Pflaumen & Zwetschgen
Wußten Sie´s?
Die Zwetschge ist keine eigene Art sondern "nur" eine Unterart der Pflaume, die wiederum zur Familie der Rosengewächse gehört. Die Pflaume unterteilt sich jedoch noch in unzählige weitere Unterarten und Verwandte. Dazu gehören zum Beispiel Edelpflaumen wie die Mirabelle (gelbe Zwetschge), die Reineclaude (in Bayern Ringlo), rote Kirschpflaumen, die Kriechen-Pflaume (in Bayern Kriacherl), Schlehen und viele weitere unbekannte Arten. Es braucht schon mindestens ein Botanik-Studium, um die genauen Verwandschafts-Verhältnisse zu verstehen.
Wo kommt´s her?
Es wird wohl immer ein Rätsel bleiben, woher die Pflaume geographisch ursprünglich kommt. Man kann dabei nur Vermutungen anstellen, glaubt aber zu wissen, dass Kelten und Römer diese nach Germanien gebracht haben. Durch die Fotschung sicher belegt ist allerdings die botanische Herkunft. Die Kirschpflaume gilt als wichtigster Urahn und der Schlehdorn war vermutlich an der Entwicklung auch nicht ganz unbeteiligt.
Wie sieht´s aus, wie schmeckt´s?
Zwetschge und Pflaume lassen sich grob durch Form und das Anhaften des der Einfachheit halber als Kern bezeichneten Steins am Fruchtfleisch unterscheiden. Die (reife) Zwetschge lässt sich leicht vom Kern lösen und weist eine ovale Form mit festem etwas säuerlichem Fruchtfleisch auf. Die Pflaume hat eine Kugelform, etwas Fruchtfleisch bleibt immer am Kern haften und sie ist wesentlich weicher, süßer und saftiger als die Zwetschge.
Die Farben der Pflaume variieren dabei von hellgelb über orange, rot, blau und lila zu fast schwarz. Manche kleinen Pflaumenarten haben an der Schale zuckersüßes und am Kern dann sehr saures Fleisch,- da bietet sich das Marmelade-Kochen an, um einen gleichmäßigen Geschmack hinzubekommen.
Wie verwende ich es?
Während sich Pflaumen mit ihrem vielen Saft eher zum Naschen und zum Marmelade- und Kompott-Kochen eignen, lassen sich mit der Zwetschge leckere Kuchen zum Beispiel der beliebte Zwetschgendatschi backen. Auch als Zwetschgenmus, Powidl und Trockenfrüchte hat die Zwetschge ihren festen Platz in der Küche.
Tipp:
Probieren Sie sich doch einfach mal durch die vielen bunten Pflaumen-Arten und entdecken Sie Ihren Liebling!