Zwiebeln in dünne Halbringe schneiden und in einem Esslöffel Butter rundum andünsten. Ofenfeste Form mit einem Teelöffel Butter fetten.
Sahne mit Milch, Gemüsebrühe, Pulver, Salz, Muskatnuss, Pfeffer und Majoran verrühren.
Kartoffeln und Möhren mit dem Krauthobel oder Kartoffelschäler sehr dünn schneiden. Quitten längs vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen und quer etwas dicker als die Gemüsescheiben schneiden.
Das Gemüse und die Quitten mit der Milchmischung vermischen und in die Form geben. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten zugedeckt backen, bis alle Zutaten weich sind.
Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und auf der Oberfläche verteilen, mit geriebenen Emmentaler und Sonnenblumenkernen bestreuen und weitere 10-15 Minuten offen backen, bis das Gratin goldbraun und knusprig geworden ist.