Einen Teig aus 350g Mehl, Hefe, einer Prise Salz, 240ml Wasser, und etwas Olivenöl herstellen. Dazu erst die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl vermengen und zum Schluss etwas Öl dazugeben und so lange kneten bis der Teig nicht mehr klebt. Danach 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Für die Quarkfüllung Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Kräuter waschen und fein hacken. Mit dem Quark, einer Prise Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermengen. Eine kleine Menge Kräuter zum Garnieren übrig lassen. Käse hobeln und zur Quarkfüllung geben.
Den Hefeteig ½ cm dick ausrollen und die Quark-Kräuter-Masse darüber verteilen. Jetzt die Teigränder von allen Seiten einschlagen, vorsichtig einrollen, auf das Backblech geben und für 30 Minuten backen. Anschließend bei 190 Grad für 5 – 10 Minuten goldbraun knusprig backen.
Batavia-Salat waschen, klein zupfen und mit den restlichen grob gehackten Kräutern vermengen. Ein Dressing aus Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer herstellen und über dem Salat geben.
Die Kräuterrolle aus dem Ofen nehmen, für 5 Min. etwas ausdampfen lassen und in Portionen teilen. Eventuell nachwürzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Der Hefeteig sollte etwas fester als ein Pizzateig sein, damit er beim Einrollen nicht bricht. Einfach etwas Mehl dazu geben, falls er zu locker ist und nachkneten.
Der Bärlauch läutet mit seinem Knoblauch-Aroma den Frühling ein. Er soll bei Magen- und Darmstörungen, sowie Appetitlosigkeit hilfreich sein. Ein richtiger Fitmacher also für den Frühling.