Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen.
Anschließend Apfelessig, Pflanzendrink sowie Rapsöl hinzugeben und alles miteinander zu einem zähflüssigen, homogenen Teig verrühren.
Die Kirschen waschen, Kern entfernen, am besten vierteln und unter den Teig rühren.
Die Masse auf 12 Muffinförmchen aufteilen (sodass die Förmchen bis max. knapp unter der Kante befüllt sind) und auf mittlerer Schiene für ca. 35 Minuten goldbraun backen
Die Stäbchenprobe verrät, ob die Muffins durchgebacken sind: Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Muffins vorsichtig einstechen und nach unten schieben. Beim Herausziehen zeigt sich, ob noch Teig am Holz klebt. Wenn nein, dann sind die Muffins durchgebacken.
Der Teig kann natürlich auch in einer Kuchenform gebacken werden – die Backzeit ggf. anpassen.
Wer es lieber so richtig süß mag, kann noch etwas Zucker oder Süße hinzugeben.