Zunächst die Kartoffeln für ca. 25 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Buttersoße vorbereiten. Hierfür Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zusammen in einem Topf langsam erhitzen. Schale einer Orange reiben, Saft einer halben Orange auspressen und beides mit in den Topf geben. Nach 5 Min. köcheln ausschalten und beiseite stellen.
Für die Fruchtsoße Quark, Zucker und Saft der halben Orange in eine Schüssel geben. Aprikosen entkernen und zusammen mit den anderen Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Mit einem Schneebesen die Fruchtsoße durchmengen und bei Seite stellen.
Übrige Aprikosen halbieren und Kerne entfernen.
Kartoffelteig aus den geschälten Kartoffeln herstellen. Kartoffeln stampfen, Ei dazu geben, nach und nach das Mehl mit der Hand kräftig hinein kneten. In 8 Stücke teilen, je eine halbe Aprikose in die Mitte geben und vollständig umschließen.
Die Knödel in köchelndem Wasser ca. 10 – 15 Minuten ziehen lassen. Danach im Mandelbett ausrollen und anrichten.
Beim Anrichten die Knödel in der Mitte durchschneiden, mit etwas Buttersoße übergießen und Mandeln darüber streuen.
Der Kartoffelteig variiert in seiner Konsistenz aufgrund verschiedener Kartoffeln, deshalb das Mehl immer nur nach und nach dazu geben. Die Kartoffeln müssen ausgekühlt sein, bevor das Ei hinein gegeben wird, damit es nicht stockt. Die Knödel sind gar wenn Sie oben schwimmen, danach noch 1 – 2 Minuten nachziehen lassen, damit sie innen perfekt durchgegart sind.