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Kundenbrief KW 35/25
Kundenbrief KW 35/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

jetzt gibt es sie wieder - die bunten Möhren. Nicht nur fürs Auge eine Abwechslung auf Ihrem Teller, sie schmecken auch oft etwas süßer als die herkömmlichen Gelben Rüben.

Die Apfelernte fällt dieses Jahr besonders gut aus, begünstigt durch die milde Witterung zur Blütezeit und auch wegen meist ausgebliebener Frost- und Hagelschäden. 
Das Sortiment an beliebten, knackigen Äpfeln, das wir Ihnen von unseren Bodensee-Bauern anbieten, kann sich sehen lassen. Discovery, Delbar Estival, Deljonka und neu dazugekommen: Elstar, Sansa und Santana, den viele als „Allergikerapfel“ schätzen.
 

Birne Concorde

Jetzt ist auch die Zeit für heimische Birnen: Birnen sind ein säurearmes Obst, enthalten aber etwa soviel Zucker wie Äpfel. Sie weisen gute Eisenwerte auf, enthalten viel Kalium (was entwässert) und ihr Phosphorgehalt stärkt das Nervensystem.

Frisch geerntet: Die Birne Concorde - sie hat eine raue Schale, ein knackiges, saftiges Fruchtfleisch mit angenehm süß-säuerlichem Aroma.

Physalis

Regional und superlecker - Physalis und Muskattrauben von Helmut Laurer.

Physalis - jede Beere eine Überraschung. Umhüllt von papierartigen Blättern strömt diese kirschgroße, orangene Frucht einen verführerischen Duft aus. Die Physalis schmeckt nach einer Mischung aus Ananas, Maracuja und Stachelbeere und macht auch als Deko auf jedem Getränk und jeder Speise etwas her.

Muskattrauben

Die Muskattraube ist eine frühreife Traube mit einem fruchtigen Muskataroma. Sie schmeckt intensiv und süß-würzig. Trauben stärken die Nerven und vertreiben die Müdigkeit, steigern die Konzentration, sorgen für eine flotte Verdauung, wirken blutreinigend, straffen die Haut, kräftigen das Haar und können sogar vor Krebs schützen. Verantwortlich dafür sind unter anderem Phenolverbindungen, die im Fruchtfleisch und in der Schale der Trauben verborgen sind. Blaue Trauben sind sogar noch etwas gesünder als helle Trauben. Der Grund: Sie enthalten zusätzlich sekundäre Pflanzenstoffe, die Anthozyane. Diese sorgen z. B. für eine bessere Sauerstoffversorgung im Blut und man fühlt sich dadurch rundum wohler. Trauben, egal welcher Couleur, ob mit oder ohne Kerne, sind neben dem Sofort-Naschen der ideale Partner zu jedem Käse.

Frisch vom Feld auf der Frischeliste

Laura Kartoffel


Laura - eine mittelfrühe Speisekartoffelsorte, erkennbar an der roten Schale und dem tiefgelbem Fleisch. Laura ist sehr ausgewogen und kräftig im Geschmack.

Rondini Kürbis

Rondini ist ein tennisballgroßer, grüner Kürbis. Gefüllt oder einfach pur hat er viele Fans. Quer halbiert, von den Kernen befreit, lässt er sich wie Ofenkartoffeln backen. Etwas Butter und Kräutersalz -  auslöffeln - lecker!

Zum Vormerken

Unter der Rubrik „Veranstaltungen“ finden Sie auf unserer Website interessante Termine wie z.B.: 

13.-14.09.2025 Green World Tour München - im Rahmen vom Corso Leopold Festival, Leopoldstraße 54
Eine Zukunftsmesse + Kleidertauschbörse, und die Amperhof-Ökokiste ist mit dabei. Besuchen Sie uns!

17.09.2025 18-21 Uhr Kochkurs mit Christine Weiß im Amperhof Seminarraum unter dem Motto:
Köstlichkeiten aus den Früchten des Herbstes. Kochen als kreatives Erlebnis, dazu Chutneys und Eingemachtes im Glas für den Winter ...


Rezeptideen

Zutaten: für eine Quicheform
250g Mehl, Salz, 120g vegane und kalte Butter, 250g Lauch, 500g Champignons, 3 Zehen Knoblauch, 75g vegane Butter, 400g abgetropfter Seidentofu, 2 EL Speisestärke, 2 EL Gemüsebrühepulver, 1 TL Thymian, Salz und Pfeffer

schmeckt warm und kalt

Für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte vegane Butter in Stücke schneiden und 5 EL kaltes Wasser hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig kneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Für die Füllung den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Etwas von dem grünen Teil des Lauchs für das Topping zur Seite legen. Die Champignons in Scheiben schneiden, ebenfalls 100g für das Topping zur Seite legen. 3 Knoblauchzehen fein hacken, ein Drittel davon ebenfalls zur Seite legen. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. 50g vegane Buer in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Champignons hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch und Thymian hinzugeben und ca. 2-3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühpulver kräftig würzen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. In eine leicht gefettete Quiche-Form legen, Ränder hochziehen und gut festdrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Den Seidentofu mit der Maisstärke cremig mixen. Unter die Champignon-Lauch-Mischung rühren. Bei Bedarf nochmal abschmecken. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteig geben und glatt streichen. In einer Pfanne die restliche vegane Butter erhitzen, die zurückgelegten Champignonscheiben mit dem übrigen Knoblauch anbräunen und auf der Quiche verteilen. Die Quiche ca. 30 Minuten bei 200 Grad backen, anschließend ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den zurückgelegten Lauch-Ringen bestreuen und warm oder kalt servieren.

Kartoffel-Apfel-Auflauf

Zutaten:
400g säuerliche Äpfel, 400g Kartoffeln, 1 EL Butter für die Form, 75g Weichkäse mit Blauschimmel, 250ml Sahne, Salz, Pfeffer, Majoran

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Äpfel und Kartoffeln in einen gefeete Auflaufform schichten. Blauschimmelkäse in feine Würfel schneiden. Äpfel und Kartoffeln gleichmäßig damit bestreuen. Sahne aufkochen, mit Salz, Pfeffer und feingehacktem Majoran würzen. Die Sahne über den Auflauf gießen. Form mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 45 Minuten backen. Folie entfernen und noch weitere 15 min. backen. 

aus mediterran kochen - edition trautwein

Hefepfannkuchen mit Lauch

Zutaten:
125g Weizenvollkornmehl, 10g Hefe, 1/8 l Milch, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 25g Butter, 2 Eier, 2 TL Gartenkräuter, 1-2 Stangen Lauch, Rapsöl, Kräutersalz, Pfeffer, 20g Butter, 50g geröstete Kürbiskerne, 150g Joghurt, 1 TL Zitronensaft

Das Mehl in eine Schlüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mulde krümeln. Die Milch lauwarm über die Hefe gießen. Salz, Zucker, Butter und Eier auf den Mehlrand geben. Mit dem Schneebesen alle Zutaten zu einem glatten, ziemlich flüssigen Teig verrühren, die Kräuter untermischen. Den Teig abgedeckt 40-50 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen. Den Lauch hineingeben, pfeffern, salzen und unter Wenden 1-2 Minuten anbraten. 50 ml Wasser zugeben und das Gemüse bei geschlossenem Deckel bissfest garen. Danach den Deckel abnehmen und die Butter dazugeben. Teig über das Gemüse in die Pfanne gießen. Den Deckel aufsetzen und den Teig 8-10 Minuten stocken lassen. Mit Kürbiskernen bestreuen. Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und dazu servieren.