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Kundenbrief KW 33/25
Kundenbrief KW 33/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

saison- und witterungsbedingt verringert sich jetzt das Steinobst und die Beerenauswahl. Dafür kommen nach und nach immer mehr regionale Apfelsorten vom Bodensee.


Was gibt´s Neues zu entdecken?

Stangen- und Buschbohnen


Neben den Buschbohnen gibt es jetzt auch wieder frische, knackige Stangenbohnen vom Johannes Rutz. 
Grüne Bohnen enthalten viele Mineralstoffe, Vitamine und Ballaststoffe und sollten deshalb häufig auf unserem Speiseplan stehen. Man sagt ihnen eine cholesterin- und blutzuckersenkende Wirkung zu. Die grünen Stangen sind außerdem eine gute Eiweißquelle, nicht nur für Vegetarier.

Gelb - rund - süß - königlich

Reineclauden


Reineclauden - Der Name geht auf die französische Königin Claudia (Reine Claude) zurück, die das süße Obst im 16. Jahrhundert aus Armenien an den französischen Hof einführen ließ.
Noch heute werden die Reineclauden vor allem in Frankreich angebaut und gelten bei uns als Rarität. Die kleinen kugelförmigen Edelpflaumen haben ein äußerst aromatisches und süßes Fruchtfleisch. Reineclauden schmecken am besten frisch oder in der Verarbeitung wie Pflaumen.

Gouda mal anders im Geschmack

Gouda Ingwer Limette

Zitronig-frisch mit einer leichten Schärfe durch roten Pfeffer und Chili und einer asiatischen Note durch Ingwer und Kurkuma.
So schmeckt der Gouda Ingwer-Limette von Bastiaansen.

Gouda Gewürzgurke

Der Gouda „Gewürzgurke“ schmeckt sehr frisch und würzig, was von einer gelungenen Kombination aus Gewürzgurken, Dill, Paprika und Kurkuma herrührt. Dieser Gouda lässt sich auch gut in jeder Salatmischung verwenden.


Käse und Wein des Monats August

Jubiläumskäse Grüne 7  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Zugabe 7 heimischer Zutaten wie Zwiebel, Winterhecke, Ringelblume, Kerbel, Petersilie, Liebstöckel und Dill ergibt einen würzig-aromatischen Schnittkäse. Während der Reifung von mind. 6 Wochen wird der Jubiläumskäse von Hand mit Rotkulturen gepflegt.

Heu Bergkäse  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, mLab
Ein kräftig aromatischer Bergkäse aus Tiroler Heumilch, mindestens 6 Monate gereift. Die Naturrinde ist essbar.

Allgäuer Emmentaler  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, mLab
Der rindengereie ÖMA Rösslerhof Emmentaler war der erste Bio-Hartkäse deutschlandweit. Aus bester Bioland-Milch aus silagefreier Fütterung gekäst. Im Salzbad und der mind. 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Uriger Allgäuer  ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein würziger, rotgeschmierter Käse aus tagesfrischer Bio-Heumilch. Sein cremiger Teig ist mit Schabziger Kleesaat affiniert, die dem Käse eine leicht nussige Note verleiht.

Coburger Brietorte  ca. 180g Stück  € 17,90/kg
Weichkäse 60% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein mild aromatischer Brie. Seine Rinde mit weißem Edelschimmel ist essbar.
 

Dragora tinto  0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger spanischer Rotwein aus der Tempranillo Traube. Harmonisch und intensiv.

Dragora blanco 0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger Weißwein aus Sauvignon Blanc und Verdejo Trauben. Frisch und aromatisch.

Dragora rosado 0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger Roséwein aus der Garnacha Traube. Frisch und fruchtig.

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


Rezeptideen

Erfrischende Sommersuppe - vegetarische Okroschka

Zutaten:
4 Kartoffeln, 4 Eier, 1/2 Salatgurke, 1 Bund Radieschen, 1/2 Bd Petersilie, 1/2 Bund Dill (oder getrockneten Dill), 1-2 Bund Frühlingszwiebeln, 3 EL Sauerrahm, 500g Kefir, 1 EL Weissweinessig, Salz, Pfeffer, 1 TL Senf, 150g Walnüsse

erstellt von Stefan Dreer für die Amperhofküche 

Zuerst die Kartoffeln mit Schale garen und ebenso die Eier hart kochen. Beides abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Salatgurke und Radieschen fein raspeln. Frische Petersilie, Dill und Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. Alle Zutaten in einen Topf geben. Kefir zusammen mit 0,5 Liter Wasser dazugeben, mit der sauren Sahne vermischen. Mit Essig, Salz & Pfeffer abschmecken und ca. 20 Minuten durchziehen lassen. Zum Schluss Walnüsse hacken und über die Okroschka streuen.
Info: Okroschka ist ein russisches Naonalgericht, diese kalte erfrischende Suppe wird im Sommer gegessen und ist ein perfekter Sattmacher und Durstlöscher.

Radicchio-Nudeln mit Käse-Walnuss-Sauce

Zutaten:
350g Bandnudeln, 200g Blauschimmelkäse, 1 Radicchio, 75g gehackte Walnüsse, 180ml Milch, 100ml Crème fraîche, Salz, Schwarzer Pfeffer, Thymian

Die Walnüsse in einer ungefetteten Pfanne rösten. Den Radicchio waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Dann die Nudeln nach Packungsangabe al dente kochen. Käse zerteilen und in der heißen Milch auflösen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian zusammen mit der Crème fraîche zur Sauce geben. Erst ganz zum Schluss die Radicchio-Streifen in die Sauce geben. (Achtung, sie sollten nicht zu lange in der heißen Sauce bleiben, da sie sehr an Farbe verlieren). Nudeln auf großen Tellern anrichten und mit der Sauce übergießen. Als Abschluss die gehackten Walnusskerne darauf verteilen.

Kräuter Lasagne

Zutaten:
Für die Füllung: 400g würzige Kräutermischung, 400g Mangold (alternativ Zucchini), 1 Bund Frühlingszwiebeln, 250g Lasagneblätter, 300g Passata (Konserve), 200g Tomaten 

Für die Béchamelsauce: 70g Margarine, 2 EL Dinkelmehl, 250ml Gemüsebrühe, 600ml pflanzlicher Drink, 1 Prise Muskatnuss, Salz, Pfeffer

zubereitet von unserer Partnerin und Ernährungswissenschaftlerin Melina Will

Die Kräuter unter kaltem Wasser gut abwaschen und anschließend kleinhacken. Frühlingszwiebeln waschen, kleinschneiden und unter die Kräuter mengen. Die Tomaten waschen, kleinschneiden und mit der Passata kurz in einem Topf erhitzen. Mit frischem, gehackten Basilikum und Salz abschmecken. Mangold waschen und ebenso kleinhacken. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Olivenöl für ca. 3-5 Minuten andünsten. Kräuter sowie Frühlingszwiebeln hinzugeben und eine weitere Minute erhitzen. Für die Béchamelsauce zuerst die Margarine im Topf schmelzen. Anschließend das Mehl bei mittlerer Hitze einstreuen. Den pflanzlichen Drink sowie die Gemüsebrühe nach und nach hinzugeben und gut mit einem Schneebesen unterrühren. Nun die Sauce einmal aufkochen, unter langsamen Rühren eindicken lassen und kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas Béchamelsauce in einer Auflaufform verteilen. Nun nacheinander die Lasagneblätter, Tomatensauce sowie die Mangold-Kräutermischung schichten. Wir empfehlen, die Lasagne abschließend mit Lasagneblättern und Béchamelsauce zu schichten. Lasagne für ca. 40 Minuten im Ofen goldbraun backen. Prüfen Sie vor dem Herausnehmen, ob die Lasagneplatten bereits weich sind. 
Tipp: Erscheint Ihnen die Mangold-Kräutermischung nach dem Erhitzen in der Pfanne zu wässrig, lassen Sie sie kurz abtropfen, bevor Sie sie in die Auflaufform geben.