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Kundenbrief KW 10/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

die immer wärmer werdenden Temperaturen locken uns nach draußen, bestenfalls in den Garten. Das beliebte Bingenheimer Saatgut bietet eine große Vielfalt und lässt uns schon von bunten Beeten träumen...

NEU

Zukünftig gibt es einige wichtige Änderungen für die Fleisch-Fisch-Aktions-Liebhaber:

Zu bestimmten Kalenderwochen während des Jahres erhalten Sie von uns Aktionsangebote mit Spezialitäten von der Klostermetzgerei Plankstetten und der Fischräucherei Schießl. Für die Bestellung dieser Aktionsprodukte haben Sie wie gewohnt 2 Wochen Zeit. 

NEU ist der Bestellschluss: Immer am Sonntag, 2 Wochen vor Auslieferung.

Spezialitäten von der Biometzgerei Pichler und dem Geflügelhof Wallner finden Sie jetzt in noch größerer Vielfalt in unserem täglichen Frische-Sortiment.

Auf der Frischeliste

Namenia - Stielmus im Bund, von Elisabeth Hecker. Das Grün der Mairübchen hat sich als eigenes Gemüse etabliert und kann wie Spinat oder Mangold zubereitet werden. Einfach samt Stiel in Streifen schneiden und kurz anbraten. Passt nicht nur zu asiatischen Gerichten.

Namenia, Stielmus oder Rübstiel

Heidelbeeren aus Spanien

Klein aber reich an vielen gesunden Inhaltsstoffen - und natürlich äußerst lecker, nicht nur im Quark, Joghurt oder Müsli.

Heidelbeeren aus Spanien

Vorlese-Geschichten für Jung und Alt

Kinderbuch 

Unsere Kundin Renate König-Geiger kam mit ihrer Lämmerbande auf uns zu und verstärkte auf dem Hoffest 2023 das Kasperltheater um kurze Lämmergeschichten.  
11 Geschichten, mit Buntstifzeichnungen bebildert für 3-6-jährige Zuhörer, die im Buch  "Renate und ihre Lämmerbande auf der Kindergartenweide" zusammengefasst sind.

Die große Schrift und die Kürze der Geschichten eignen sich auch gut für Erstleser und/oder vorlesende Omas/Opas und Senioren.

Besonders ist, dass die Bücher nicht über Amazon oder den Buchhandel, sondern "von Mensch zu Mensch" und von "Herz und von Herz" sowie über andere Stellen wie die Amperhof Ökokiste, den Einöd-Bauernhofmuseum Jexhof oder das Freilichtmuseum Markus Wasmeier und weitere vertrieben werden.

Kräuter

Rezeptideen

Gerösteter Broccoli-Salat

Zutaten:
150g kleine Linsen, 1kg Broccoli, 2 Zitronen, 50g Sultaninen, 50g Sesamsaat, 2 EL Curry, 2 TL Salz, 4 EL Bratöl, 1 Stück Camembertkäse

Linsen nach Packungsanweisung in Wasser kochen. Danach gut abtropfen lassen.  
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.  
Broccoli waschen und in Röschen teilen. Eine Zitrone in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Broccoliröschen, Sesam, Curry, Salz und Öl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten rösten und zwischendurch wenden.  
Jetzt die Linsen mit Broccoligemüse vermischen, und mit dem Saft der übrigen Zitrone abschmecken. Camembert in kleine Stücke schneiden und mit den Sultaninen unter den Salat mischen.                                                                                                                                                                                                                               nach einer Idee aus S&K

Pasta in Zitronenrahmsoße

Zutaten:
500g Tagliatelle oder Spaghetti, 1 Fenchel, 2 Zitronen, 100g Butter, 100g Schlagsahne, 100ml Milch, 150g Parmesan, Salz, Pfeffer, 1/2 Bd. Petersilie (wahlweise Fenchelgrün)

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.  
In der Zwischenzeit die Zitronen halbieren und auspressen und die Schale mit dem Zestenreißer in schmale Streifen schneiden. Fenchel vom Strunk befreien, halbieren und in Ringe hobeln. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen und den Fenchel und die Zitronenzesten darin anschwitzen und ziehen lassen. Mit Sahne und Milch aufgießen und warmhalten.  
Parmesan reiben, die Nudeln, wenn sie bissfest sind, abtropfen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Nudeln und die Hälfte des Parmesan unterheben und auf Tellern anrichten. 
Mit gehackter Petersilie oder Fenchelgrün servieren.

Marinierte Zucchinis mit Minze

Zutaten:
4 kleine Zucchinis, 2 Tomaten, Saft von 11/2 Zitronen, 1 Bd Petersilie, 1 Bd Minze, 1 EL Olivenöl, Salz, frisch gem. Pfeffer 

Die Zucchinis und Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Zucchini in Scheibchen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Auf den Boden einer Auflaufform oder Tarteform geben. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Petersilie und Minze mit einer Schere klein schneiden. Über dem Gemüse verteilen.
Bereiten Sie eine Marinade aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu. Übergießen Sie das Gemüse mit dieser Soße und mischen Sie alles vorsichtig durch.
Decken Sie die Tarteform mit einer Folie ab und stellen sie mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.erheben und auf Tellern anrichten. 
Mit gehackter Petersilie oder Fenchelgrün servieren.

Austernpilze in Petersilienrahm

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Kathrin Stein und Höhenberger Biokiste, Velden

Zutaten:
2 Zwiebeln, 500g Austernpilze, 2 EL Butter, 4 EL Haferflocken, 8 EL Weißwein, 400ml Gemüsebrühe, 60g süße Sahne, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, 2 Bd Petersilie, 500g Bandnudeln

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Austernpilze putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. 
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Pilze ebenfalls dazu und mitschmoren.
Die Haferflocken unterrühren, den Weißwein, die Brühe und die Sahne dazugießen und bei mäßiger Hitzezufuhr etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung garen.
Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und die gehackte Petersilie daruntermischen.
Das Pilzgemüse mit den bissfesten, abgeseihten Nudeln servieren.

Austernpilze in Petersilienrahm