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Kundenbrief KW 09/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

schauen Sie manchmal auf unserer Webseite auf die Rubrik „Entdecken“-Termine? 
Hier finden Sie im Moment  interessante, informative Koch- und Kräuterkurse.  
Wichtige Informationen und Kontaktadressen dazu erhalten Sie unter dem Button „Details-Informationen“.

Eine „ausgezeichnete“ Geschenkidee - nicht nur für Ostern

Terra Famiglia - Bestes Bio Osterset                                             .

Qualität gewinnt! Mit dieser speziellen Zusammenstellung präsentieren wir Ihnen ausgesuchte Produkte von Terra Famiglia, die mit "Bestes Bio 2024" ausgezeichnet wurden.  
3 Gewinner-Produkte in einer praktischen Kraftpaper-Tragetasche. 
Das Set beinhaltet: 1x Pasta Gigli der Manufaktur Pasta OroBio (Bestes Bio 2024), 1x geschälte Tomaten der Manufaktur Antica Enotria (Bestes Bio 2024), 1x Pesto alla Genovese der Manufaktur La Macina Ligure (Bestes Bio 2023).  

Eine Gaumenfreude für jeden Pasta-Fan!

Kräuter

Vorlese-Geschichten für Jung und Alt

Kinderbuch 

Unsere Kundin Renate König-Geiger kam mit ihrer Lämmerbande auf uns zu und verstärkte auf dem Hoffest 2023 das Kasperltheater um kurze Lämmergeschichten.  
11 Geschichten, mit Buntstifzeichnungen bebildert für 3-6-jährige Zuhörer, die im Buch  "Renate und ihre Lämmerbande auf der Kindergartenweide" zusammengefasst sind.

Die große Schrift und die Kürze der Geschichten eignen sich auch gut für Erstleser und/oder vorlesende Omas/Opas und Senioren.

Besonders ist, dass die Bücher nicht über Amazon oder den Buchhandel, sondern "von Mensch zu Mensch" und von "Herz und von Herz" sowie über andere Stellen wie die Amperhof Ökokiste, den Einöd-Bauernhofmuseum Jexhof oder das Freilichtmuseum Markus Wasmeier und weitere vertrieben werden.

Kräuter

Es grünt so grün ... in der Nachbarschaft ...

Von Sigi Klein gibt es frischen, knackigen Spinat, Feldsalat und Postelein.
Frühjahrspinat schmeckt fein und mild und ist auch als Salat eine Delikatesse. Feldsalat in Kombination mit gerösteten Pinienkernen oder Granatapfelkernen und einem Dressing aus Kürbiskernöl, Zitrone und Senf gibt einen tollen Wintersalat.

Und Melina Will hat ein leckeres Rezept für einen Smoothie mit Postelein für Sie entwickelt. Zubereitung für 1 Glas:  
Je 1 Hdvoll Grünkohl und Postelein waschen und mit dem Saft 1 Orange und 1/2 Zitrone, 0,5 cm Ingwer, Pfeffer sowie 250ml kaltem Wasser in einem (Hochleistungs-)Mixer pürieren. Smoothie in ein hohes Glas füllen, 1 TL Öl hinzugeben und schmecken lassen.

Noch eine gute Nachricht: Viele Kräuterbunde sind jetzt regional - man merkt es, der Frühling ist im Anmarsch!

Neue Öle von Ölkännchen

Ölkännchen-Produkte sind: Jahrgangs-, sorten- und erzeugerrein, handverlesen, aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und fair & direkt.

Vollfruchtiges Koroneiki Olivenöl erster Güteklasse von der Kooperative aus Adele auf Kreta. Aus der November-Ernte 23.

Grünfruchtiges, sehr feines und leichtes Olivenöl erster Güteklasse von Familie Kontogiannis. Die Olivenbäume auf dem Peloponnes mit Manaki- und Koroneiki-Oliven werden nicht künstlich bewässert, die Pflanzen werden gut beobachtet und mit Kräutersud gestärkt.  

Die Etiketten sind aus umweltfreundlicher Bagasse, ungebleicht und ohne Schutzlack.

Passend dazu haben wir für Sie einen, für mehrere Flaschen passenden, Ausgießer im Angebot. 

Oelkaennchen

Rezeptideen

Gerösteter Broccoli-Salat

Zutaten:
150g kleine Linsen, 1kg Broccoli, 2 Zitronen, 50g Sultaninen, 50g Sesamsaat, 2 EL Curry, 2 TL Salz, 4 EL Bratöl, 1 Stück Camembertkäse

Linsen nach Packungsanweisung in Wasser kochen. Danach gut abtropfen lassen.  
Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.  
Broccoli waschen und in Röschen teilen. Eine Zitrone in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und mit den Broccoliröschen, Sesam, Curry, Salz und Öl vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten rösten und zwischendurch wenden.  
Jetzt die Linsen mit Broccoligemüse vermischen, und mit dem Saft der übrigen Zitrone abschmecken. Camembert in kleine Stücke schneiden und mit den Sultaninen unter den Salat mischen.                                                                                                                                                                                                                               nach einer Idee aus S&K

Pasta in Zitronenrahmsoße

Zutaten:
500g Tagliatelle oder Spaghetti, 1 Fenchel, 2 Zitronen, 100g Butter, 100g Schlagsahne, 100ml Milch, 150g Parmesan, Salz, Pfeffer, 1/2 Bd. Petersilie (wahlweise Fenchelgrün)

Die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen.  
In der Zwischenzeit die Zitronen halbieren und auspressen und die Schale mit dem Zestenreißer in schmale Streifen schneiden. Fenchel vom Strunk befreien, halbieren und in Ringe hobeln. Die Butter in einem Topf bei niedriger Hitze zerlassen und den Fenchel und die Zitronenzesten darin anschwitzen und ziehen lassen. Mit Sahne und Milch aufgießen und warmhalten.  
Parmesan reiben, die Nudeln, wenn sie bissfest sind, abtropfen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die Nudeln und die Hälfte des Parmesan unterheben und auf Tellern anrichten. 
Mit gehackter Petersilie oder Fenchelgrün servieren.

Marinierte Zucchinis mit Minze

Zutaten:
4 kleine Zucchinis, 2 Tomaten, Saft von 11/2 Zitronen, 1 Bd Petersilie, 1 Bd Minze, 1 EL Olivenöl, Salz, frisch gem. Pfeffer 

Die Zucchinis und Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Zucchini in Scheibchen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Auf den Boden einer Auflaufform oder Tarteform geben. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Petersilie und Minze mit einer Schere klein schneiden. Über dem Gemüse verteilen.
Bereiten Sie eine Marinade aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu. Übergießen Sie das Gemüse mit dieser Soße und mischen Sie alles vorsichtig durch.
Decken Sie die Tarteform mit einer Folie ab und stellen sie mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.erheben und auf Tellern anrichten. 
Mit gehackter Petersilie oder Fenchelgrün servieren.

Austernpilze in Petersilienrahm

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Kathrin Stein und Höhenberger Biokiste, Velden

Zutaten:
2 Zwiebeln, 500g Austernpilze, 2 EL Butter, 4 EL Haferflocken, 8 EL Weißwein, 400ml Gemüsebrühe, 60g süße Sahne, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, 2 Bd Petersilie, 500g Bandnudeln

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Austernpilze putzen, waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden. 
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Pilze ebenfalls dazu und mitschmoren.
Die Haferflocken unterrühren, den Weißwein, die Brühe und die Sahne dazugießen und bei mäßiger Hitzezufuhr etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanleitung garen.
Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und die gehackte Petersilie daruntermischen.
Das Pilzgemüse mit den bissfesten, abgeseihten Nudeln servieren.

Austernpilze in Petersilienrahm