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KI generiert: Das Bild zeigt eine Frau, die umgeben von verschiedenen gesunden Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Nüssen auf dem Boden liegt. Der Hauptinhalt des Bildes ist ein Fokus auf gesunde Ernährung und Lebensstil.
Kundenbrief KW 05/25
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
am 2. Februar ist “Maria Lichtmess“, bei den Bauern der Beginn des ländlichen Wirtschaftsjahres. Vielleicht kennen Sie auch noch die alte Bauern- und Wetterweisheit: „Lichtmess im Klee - Ostern im Schnee“ ...


Käse und Wein des Monats Februar

Gouda alt  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Mindestens 7 Monate gereift, entwickelt der Käse seinen festen Teig und seinen angenehm würzigen, kräftigen Geschmack. Die Rinde ist nicht essbar.

Aurora Gold Jersey  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der Milch von Jersey-Kühen, die besonders reich an Eiweiß und Fett ist, was nach 3-monatiger Reifung einen herrlich sahnigen, pikanten Käse mit einer feinen Note ergibt. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda jung  ca. 180g Stück  € 16,90/kg
Schnittkäse 50% F. i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser junge Käse ist herrlich mild und cremig. Der Gouda eignet sich natürlich als Brotbelag, aber auch als Snack, zum Reiben und zum Gratinieren. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Oriental  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein besonderer Käse. Leuchtend gelb durch Kurkuma. Mit Cayenne-Pfeffer, Schwarzkümmel, Knoblauch, Cumin und Zimt entfaltet dieser Käse nach und nach seine unterschiedlichen Aromen. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Nussmix ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., thermisiert, mLab
Feiner sahniger Gouda mit knackigen Walnüssen, Haselnüssen und Bockshornklee im Teig. Die Rinde ist nicht essbar.

Merlot Prestige I.G.P.  0,75l Flasche  €7,90
Dieser trockene, harmonische Rotwein mit weicher und gut gereifter Tannin-Struktur ist im Barriquefass gereift.

Chardonnay Giol  1l Flasche  €7,49
Dieser trockene, leichte und elegante Weißwein erinnert im Duft an Äpfel und Hyazinthen. Frisch und harmonisch im Geschmack.
 

 

Aktion Fleisch-Fisch KW 09

Das Aktionsangebot Fleisch-Geflügel-Fisch wird in der KW 09 ausgeliefert. Bestellschluss: Sonntag, 09.02.2025
Info zum MHD: Aus logistischen Gründen kann das MHD evtl. sehr kurz sein, in diesem Fall das Fleisch gleich verarbeiten oder bis zum Verzehr einfrieren.

Die Kraft des Wurzelgemüses

Besonders in den kalten Wintermonaten, wenn frisches Gemüse oft rar ist, stellt Wurzelgemüse eine wertvolle Quelle für Nährstoffe dar und lässt sich vielseitig zubereiten. 
Neben Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K und Folsäure sind einige der bunten Wurzeln und Knollen auch reich an Kalium, Magnesium und Eisen. Dies unterstützt nicht nur die Abwehrkräfte, sondern fördert auch die allgemeine Gesundheit. Der hohe Ballaststoffanteil macht das Wurzelgemüse außerdem zu einem gesunden Sattmacher, kann Heißhungerattacken entgegen wirken und sich positiv auf den Cholesterinspiegel und die Verdauung auswirken. Die löslichen Ballaststoffe nähren dabei die gesunden Darmbakterien. Während Karotten - wohl mit das beliebteste Wurzelgemüse - insbesondere über Beta-Carotin verfügen, unterstützt der in der roten Bete enthaltene Farbstoff Betanin die Leberfunktion. Zudem schützen die im Wurzelgemüse enthaltenen Antioxidantien Zellen und Gefäße und unterstützen die Regeneration sowie das Herz und das Immunsystem.

(mehr dazu im Amperhof-Blog von Ernährungswissenschaftlerin Melina Will)

Rezeptideen

Spanische Albondigas (Pflanzerl) in Tomaten-Dattel Soße

Zutaten: 
Albondigas: 200g Möhren, 200g Zucchini, 100g Zwiebeln, Salz, 1/4 Bd Petersilie, 1/4 Bund Minze, 2 Eier, 200g Hüttenkäse, 140g zarte Vollkornhaferflocken, 35g Cornflakes, 1/4 TL Bohnenkraut, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, je 1 Prise Muskat und Zimt, 2 EL Öl
Soße: 200g Paprika, 3 Knoblauchzehen, 100g Zwiebeln, 150g Möhren, 10 Datteln, 2 EL Öl, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 1 EL Apfelessig, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 Msp Zimt, 1 Msp Muskat

Für die Albondigas Möhren schälen, Zucchini waschen, Zwiebeln schälen, alles fein reiben, mit 1/2 TL Salz vermischen und auf die Seite stellen.
Inzwischen für die Soße Paprika waschen, entkernen und 1cm groß würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Datteln entkernen und in 2mm breite Scheiben schneiden. Öl in mittelgroßem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren darin anbraten (ca. 7 Minuten), Tomaten, Datteln und Essig zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zimt und Muskat kräftig abschmecken. Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf und ziehen lassen.

Für die Albondigas das geriebene Gemüse in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Petersilie und Minze waschen und klein schneiden. Gemüse mit Kräutern, Eiern, Hüttenkäse, Cornflakes, Haferflocken und Bohnenkraut in einer großen Schüssel gut vermischen. (Wenn Teig zu weich, noch Haferflocken dazugeben). Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Zimt kräftig abschmecken. Mit angefeuchteten Händen ca. 12-14 Bällchen formen, flach drücken und in einer großen Pfanne mit erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.Tomatensoße mit den Albondigas anrichten.

aus köstlich vegetarisch 4/15

Radicchio als Gemüsebeilage - für zwei Personen

Zutaten:
Butter, Salz, 200g Radicchio, 1⁄2 Birne, 1-2 EL Frischkäse, Pfeffer, 1 EL Petersilie gehackt

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und mit dem Salz verrühren, Radicchio putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden, in der Butter anbraten. Birne schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden, dann vorsichtig unter den Radicchio geben. Frischkäse dazurühren und schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die gehackte Petersilie darübergeben.

Pastinakensalat

Zutaten:
400g Pastinaken, 200 ml Salzwasser, 1/8 l Orangensaft, 1⁄2 Tl Curry, 1 El Weißweinessig oder heller Balsamico, 2 El Sonnenblumen- oder Distelöl, Petersilie oder Kresse

Pastinaken sauber bürsten oder schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Große Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser die Pastinaken bissfest ca. 5 Minuten dünsten, mit kaltem Wasser abschrecken und dann mit Orangensaft, Curry, Weißweinessig und Sonnenblumenöl übergießen. Der Salat darf gut über Nacht durchziehen und hält auch 1-2 Tage. Mit Petersilie oder Kresse bestreut ist er dazu noch ein hübscher Blickfang.

aus Ökokiste e.V.

Schmarrn mit Lauch

Zutaten:
250g Weizenvollkornmehl, Salz, 1/4l Milch, 1/4l Wasser, 2 Eier, 500g Lauch, 2 Knoblauchzehen, Petersilie, 125ml Brühe, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer

Aus Mehl, Milch, Wasser und Salz einen Teig rühren, die Eier unterrühren und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Lauch waschen und in Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne heiß werden lassen, den Lauch darin anbraten, den klein gehackten Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Brühe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar köcheln lassen. Petersilie hacken, zum Gemüse geben und die Sahne dazu rühren.

In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und den Teig eingießen. Solange braten, bis er am Rand fest wird, umdrehen, und sobald der Teig festgebacken ist, den Schmarrn mit 2 Gabeln auseinanderreißen und unter ständigem Wenden und Rühren weiter backen.

Den Schmarrn mit dem Lauchgemüse servieren.