Saisonale Vielfalt
Regionale und saisonale Lebensmittel sorgen für Abwechslung in unserer Küche. Wir orientieren uns an den Jahreszeiten und erfreuen uns im Frühjahr am Spargel und den Erdbeeren, während wir im Herbst/Winter den Kürbis, Blumenkohl und Wirsing präferieren. Dieser natürliche Wechsel der Lebensmittel beugt automatisch einer monotonen und einseitigen Ernährungsweise vor. Lassen wir uns darauf ein.
Nachhaltigkeit und Umweltschutz
Die Entscheidung für regionale Produkte hat auch positive Auswirkungen auf die Umwelt. Kurze Transportwege reduzieren den CO2-Ausstoß und tragen zu einer Verringerung des ökologischen Fußabdrucks bei. Zudem unterstützen wir damit nachhaltige Anbaumethoden und stärken auch kleinere Betriebe, welche oftmals umweltfreundlicher wirtschaften als große Argrarkonzerne.
Gesundheitliche Vorzüge
Ganz allgemein sind regionale Lebensmittel nicht nur frisch und schmackhaft, sondern können auch tatsächlich gesünder sein. Oftmals enthalten sie weniger Konservierungsstoffe und Zusatzstoffe als importierte Waren. Außerdem legen viele regionale Bauern zunehmend mehr Wert auf eine biologische Anbauweise. Weiterhin verfügen regionale Lebensmittel aufgrund der kürzeren Transportwege über eine höhere Nährstoffdichte. Denn viele Obst- und Gemüsesorten verlieren bereits während der internationalen Transportwege an Nährstoffen und auch an Geschmack. Was vielen von uns nicht bewusst ist: die saisonalen Obst- & Gemüsesorten enthalten oft genau jene Nährstoffe, welche unser Körper in der entsprechenden Jahreszeit besonders benötigt.
Regional ist altbekannt und langweilig?
Regionales ist keineswegs langweilig und geht weit über die klassische Hausmannskost hinaus. Es gibt eine Vielzahl an Möglichkeiten, neue Gerichte zu kreieren, seltene Gemüsesorten zuzubereiten oder alte Getreidearten neu zu entdecken. Köche und Hobbyköche experimentieren mit lokalen Zutaten und kombinieren auf unerwartete Weise. Es entstehen tolle Gerichte, die das Beste aus verschiedenen Küchen vereinen – ganz ohne den Charme der Regionalität zu verlieren. Auf ähnliche Weise haben wir das aktuelle Rezept „Regionales Curry mit Physalis“ entwickelt. Hier werden ausschließlich regionale Zutaten verwendet und das Ergebnis ist ein ausgefallenes, fruchtiges Gericht mit buntem Gemüse, Physalis und sogar regionalem Tofu.
Zusammenfassend sind Regionalität und Saisonalität in der Küche nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern auch eine Möglichkeit, bewusster zu leben. Indem wir regionale Köstlichkeiten in unsere Ernährung integrieren, unterstützen wir regionale Erzeuger, fördern die Nachhaltigkeit und bereichern unser kulinarisches Erlebnis.
Regionale Lebensmittel sind nicht nur eine köstliche Alternative (zu unserer mittlerweile global angepassten Ernährungsweise), sondern auch eine hervorragende Wahl, um neue (alte) Vielfalt in die tagtägliche Küche einkehren zu lassen. Wir unterstützen damit nicht nur unsere eigene Gesundheit, sondern auch die Umwelt. Warum also beim nächsten Einkauf nicht bewusst zu regionalen Lebensmitteln greifen? Denn qualitativ hochwertiges, schmackhaftes Essen kommt nicht unbedingt von weit her, sondern wächst direkt vor Ihrer Haustüre.