ACHTUNG:
Unter "Du brauchst" stehen die Zutaten für die Nussmakronen.
Unter "Du hast sicher" stehen die Zutaten für die Kokosmakronen.
Bitte das Passende an- bzw. abwählen.
NUSS/MANDELMAKRONEN:
Die Mandeln bzw. Nüsse fein mahlen.
Aus dem Zucker, einer Prise Salz (optional) und den 2 Eiweiß mit dem Rührgerät einen sehr festen Schnee schlagen. Die geriebene Zitronenschale und die Mandeln/Nüsse vorsichtig darunterheben.
Machen Sie nun den Test: Die Masse muss so fest sein, dass sie als Häufchen mit zwei Teelöffeln auf die Oblate gesetzt nicht auseinander läuft. Wenn doch, einfach noch ein wenig Mandeln/Nüsse zur Masse geben.
Circa 24 Oblaten auf ein Backblech verteilen und je einen Klecks der Masse darauf geben. Wer mag, kann jede Makronen mit einer Nuss bzw. Mandel verzieren.
Bei circa 150°C für 10 Minuten mehr trocknen als backen. Unbedingt beobachten und wenn sie beginnen, braun zu werden, aus dem Ofen nehmen.
Tipp: Nach 2 Wochen in der Dose werden die Makronen erst so richtig gut!
KOKOSMAKRONEN:
Vier Eiweiß (oder aber zwei ganze Eier), eine Prise Salz (optional) und den Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker schnell unterrühren. Die Kokosflocken sachte darunterheben.
Kleine Teigbatzen (siehe oben) mit Hilfe von zwei Teelöffeln auf die auf dem Backblech verteilten Oblaten setzen.
Bei 175 °C für circa 15 Minuten bei leicht geöffnetem Backrohr (Kochlöffel in Tür klemmen) backen.
Tipp: Nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden die Makronen trocken.