Alle Zutaten herrichten und die Mandeln mahlen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Zuerst das Backpulver in einer Schüssel mit dem Mehl vermischen. Anschließend Zucker, Quark und die kalte, in Stücke zerteilte Butter dazugeben und kräftig miteinander verkneten.
Danach noch alle restlichen Zutaten außer dem Puderzucker, also Eier, Mandeln, Rosinen, Zitronensaft und -schale hinzufügen. Die ganze Masse zu einem glatten Teig verkneten.
Einen eher schmalen Laib in der typischen Stollenform modellieren. Nicht zu breit formen, beim Backen geht der Stollen erfahrungsgemäß ziemlich auseinander! Ein Blech mit Backpapier auslegen, den Stollen mittig platzieren und in den vorgeheizten Ofen schieben. Für circa 1 Stunde backen.
Wenn der Stollen droht, zu dunkel zu werden, gerne mit einer Folie abdecken.
Den fertigen, noch warmen Quarkstollen mit Butter bestreichen und mit einer Schicht Puderzucker (dünn oder dick, ganz nach Vorliebe) bestreuen.
Optional: Wer den Geschmack mag, kann natürlich gerne 60 g Zitronat und 60 g Orangeat mit verkneten. Oder die Rosinen komplett weglassen.
Aufbewahrung: An einem trockenen, kühlen und dunklen Ort gut verpackt, aber auf keinen Fall komplett luftdicht aufbewahren. Er hält sich nicht so lange wie Butterstollen, an die vier Wochen schafft er bei richtiger Lagerung aber bedenkenlos.
Der Stollen braucht erst noch einige Tage Ruhezeit, um richtig saftig zu schmecken