WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕
Biokreis
DE-ÖKO-006
regional
DE Bayern
Produktfoto zu Birnen

Birnen

Obsthof Bauer
Lieferoptionen:
#950
6,29 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
Dieser Artikel wird genau eingewogen.

Info

Birnen sind ein säurearmes Obst, enthalten aber etwa soviel Zucker wie Äpfel.  Sie weisen gute Eisenwerte auf, enthalten viel Kalium (welches entwässert) und ihr Phosphorgehalt stärkt das Nervensystem.

Die Conference Birne gilt als ausgesprochen geschmackvoll und wird daher auch für die Herstellung von Most und Schnaps bevorzugt. Das edle Fruchtfleisch dieser Birne ist weißlich, saftig und würzig.

Die Birne Williams Christ (in den USA und Kanada wird sie Bartlett genannt)  hat einen wunderbar süßen Geschmack mit tollem Muskataroma.

Die Birne Abate Fetel hat eine gelb-grüne Schale, ein saftig-süßes und halbschmelzendes Fruchtfleisch.

Die Birne Concorde hat eine raue Schale, ein knackiges, saftiges Fruchtfleisch mit angenehmem süß-säuerlichem Aroma.

Noch mehr über Birnen erfahren Sie in unserer Warenkunde.

Zum Rezept: Birnensalat karamellisiert mit Kopfsalat, Maischips und Honig-Ziegenrolle
Zum Rezept: Flammkuchen mit Birnen, Zwiebeln und Ziegenkäse

Hersteller Obst Bauer KG
VerbandBiokreis
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDE Bayern
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Obst Bauer KG

DE Bayern
Die Leidenschaft für den Apfel wurde Stefan Bauer schon in die Wiege gelegt. Die Geschichte des familiären Obstanbaus geht zurück bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts und besteht schon seit 150 Jahren. Sein Urgroßvater, väterlicherseits, beschäftigte sich in Guben an den Neißetalabhängen mit dem erwerbsmäßigen Obstanbau und der Winzerei. War es zuerst der Weinanbau so trat Ende des 19. Jahrhunderts der Anbau von Äpfeln und Birnen in den Vordergrund.<br><br>

Heute noch zeugt die Tradition des Gub’ner Apfelfestes von dieser Zeit. Auch die Urgroßeltern der mütterlichen Linie betrieben in der Nähe von Velecin sowie in Oberrüsselbach als zweites Standbein den erwerbsmäßigen Obstanbau. Beide Großväter haben diese Linie weiterverfolgt. Der eine als Hobby für den Eigenbedarf und der Großvater, mütterlicherseits, hat sich, neben dem Betreiben einer Pension und Gastwirtschaft, intensiv dem Anbau und dem Vertrieb von Süßkirschen gewidmet.<br><br>

2015 haben Stefan und seine Frau den landwirtschaftlichen Part des Betriebes übernommen und total umstrukturiert. Die alten, ertragsschwachen Kirschbäume wurden entfernt und an deren Stelle wurden Apfel- und Birnenbäume gepflanzt und bewirtschaftet. Die erfolgreiche Ernte und der hervorragende Geschmack des Obstes haben sie 2016 und 2017 dazu bewegt den Anbau auf 10 ha zu erweitern und auf biologischen Obstbau umzustellen.<br><br>

Die lehmigen, steinigen, kalkhaltigen Böden geben den Früchten ihr ganz besonderes, schmackhaftes Aroma.<br><br>

Als Bio-Betrieb ist der Obsthof Bauer nach der EU-ÖKO-Verordnung und den Biokreis Verbandsrichtlinien zertifiziert. Seine Öko-Äpfel (Delbarestivale, Gala, Elstar, Santana, Wellant, Jonagold, Pinova, Boskoop und Mairac) und Öko-Birnen (Conference und Xenia) erzeugt der Betrieb ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln.<br><br>

Obst Bauer produziert seit 2020 wieder Steinobst. Dabei ist die Gesunderhaltung der Kulturen für die Natur wichtig. Die Blühstreifen mit heimischen Wildkräutern in ihrer Apfelanlage bieten vielen Insekten und Nützlingen Nahrung und Lebensraum.