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Birnen

Obsthof Augustin
Alter Preis: 6,89 € / kg
, Verband: Demeter
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
, Herkunft: Deutschland
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#950
5,89 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Birnen sind ein säurearmes Obst, enthalten aber etwa soviel Zucker wie Äpfel.  Sie weisen gute Eisenwerte auf, enthalten viel Kalium (welches entwässert) und ihr Phosphorgehalt stärkt das Nervensystem.

Die Conference Birne gilt als ausgesprochen geschmackvoll und wird daher auch für die Herstellung von Most und Schnaps bevorzugt. Das edle Fruchtfleisch dieser Birne ist weißlich, saftig und würzig.

Die Birne Williams Christ (in den USA und Kanada wird sie Bartlett genannt)  hat einen wunderbar süßen Geschmack mit tollem Muskataroma.

Die Birne Abate Fetel hat eine gelb-grüne Schale, ein saftig-süßes und halbschmelzendes Fruchtfleisch.

Die Birne Concorde hat eine raue Schale, ein knackiges, saftiges Fruchtfleisch mit angenehmem süß-säuerlichem Aroma.

Noch mehr über Birnen erfahren Sie in unserer Warenkunde.
Rezepte zum Artikel finden Sie hier.

Hersteller Hersteller: Obsthof Augustin GmbH Co. KG
VerbandDemeter
KontrollstelleDE-ÖKO-006
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Herkunft

Hersteller: Obsthof Augustin GmbH Co. KG

Deutschland
Seit 1990 vermarktet Augustin ökologisches Obst und seit 2001 ausschließlich in Demeter-Qualität. Die Natur, andere und sich selbst in die unternehmerischen Handlungen mit einzubeziehen, ist Teil der Unternehmensphilosophie. Das verlangt ständige Entwicklung. So prägen heute vier Standards die Unternehmung: Erzeugung, Regenerative Landwirtschaft, True Cost Accounting und Energiekonzept.

Die Besonderheit an der Augustin Vermarktungsgesellschaft ist, dass sie aus dem Bedarf heraus entstanden ist: Als Dierk und Katrin Augustin ihren Obsthof 1990 auf Bio umstellten, gab es noch nicht viel Nachfrage. Bio-Äpfel waren ein Nischenprodukt. Es galt Partner zu finden, die es mit Bio genauso ernst meinten.

Die Nachfrage war bei der neuen Kundschaft der beiden schnell gestiegen, sodass sich auch Katrins Brüder Heinrich und Hartwig für die ökologische Bewirtschaftung ihrer Obsthöfe entschieden. Dass Dierk und Katrin nunmehr auch von anderen Höfen die Äpfel verkauften, erforderte juristisch die Gründung eines Handelsunternehmens. 1998 war die Bio-Obst Augustin KG geboren und mit der Zeit kamen ehemalige Auszubildende von Dierk und gute Freunde hinzu, die gerne ihre Ernte über Augustin vermarkten wollten.

Heute vermarktet Augustin die Äpfel und Birnen von zehn Altländer Obsthöfen.

Die Höfe der Augustin-Obstbauern befinden sich im Alten Land, das sich entlang der Elbe von Hamburg bis Stade erstreckt. Das Alte Land ist nicht nur das größte Obstanbaugebiet Nordeuropas, sondern auch eine einzigartige Kulturlandschaft. Vor etwa 800 Jahren haben holländische Siedler das Land in einem unermüdlichen Kampf dem Wasser abgerungen, indem sie Deiche bauten und etwa alle 30 Meter einen Entwässerungsgraben zogen. Aus dieser Zeit stammt auch der Name des Alten Landes: Die Abschnitte, die bereits trocken gelegt wurden, nannten die Siedler "Altes Land", die neuen Abschnitte waren das "Neue Land". Bald darauf wurde die gesamte Marsch "dat olde Land" genannt.

Der hohe Aufwand hat sich gelohnt, denn die Bedingungen sind wie geschaffen für den anspruchsvollen ökologischen Apfelanbau. Die fruchtbaren Elbschwemmlandböden und das kühl-gemäßigte maritime Klima bieten allerbeste Voraussetzungen für gesunde und schmackhafte Bio-Äpfel. Das erkannten schon vor 700 Jahren die Mönche des nahegelegenen Klosters in Stade. Sie begannen als Erste damit, Stein- und Kernobst planvoll anzubauen – ein Pioniergeist, der die Region nachhaltig prägen sollte. Neben Äpfeln reifen hier heute auch Birnen, Kirschen und Pflaumen in bester Qualität.