Warenkorb

Dein Warenkorb

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

 

Borschtsch, Ökokisten‐Rezept des Monats Oktober 2023

Borschtsch

Zutaten für 4 Personen und 90 Minuten Zeit:

250g Zwiebeln, 500g Tomaten, 2 Knoblauchzehen, 750g frische, rote Bete oder oder 700g vakuumierte, 3 Stangensellerie oder 200g Knollensellerie, 750g Kartoffeln wie die rotschalige Laura, 500g Weißkohl, 30g Butter, 1,5 Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter, 1 TL Pfefferkörner (optional), 5 Wacholderbeeren (optional), 1 Bund Petersilie, 2 Stiele Dill (frisch, wenn verfügbar), 150g Schmand

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Tomaten würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die rote Bete waschen, schälen und grob raspeln. Den Sellerie putzen und in dünne Scheiben hobeln. Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in feine Streifen hobeln. 

Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Gemüse dazugeben, 15 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Die Brühe angießen, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Paprikapulver, Lorbeerblätter und optional Pfefferkörner und Wacholderbeeren dazugeben. Weitere 30 Minuten köcheln lassen. 

Kräuter waschen und grob hacken. Ein wenig davon als Dekoration zur Seite legen. Rest untermischen. Die Suppe mit Schmand und Kräutern servieren.

Kochtipps & Tricks: 

Wer die Arbeit nicht scheut, kann die Tomaten auch mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen.

Lecker schmeckt dazu frisches Bauernbrot. 

Gut schmeckt der Eintopf auch mit einer Wurst- oder Fleischeinlage.

Über die folgenden Bilder kommen Sie zu den Einzelzutaten: