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Erdbeer‐Spargel‐Salat mit Rucola - Ökokisten‐Rezept des Monats Mai 2020

Zutaten für 2-3 Personen und 20 Minuten Zeit:

500g grüner Spargel, 250g Erdbeeren, 100g Rucola, 50g Parmesan, 1 EL Butter, 4 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 2 TL flüssiger Honig oder Agavendicksaft, Salz, frisch gemahlener Pfeffer oder 1 TL zerstoßene Pfefferkörner

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, anschließend schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Erdbeeren vorsichtig waschen, halbieren oder vierteln. Rucola waschen und abtropfen lassen, Parmesan grob reiben, Pfefferkörner mit einem Mörser zerstoßen (geht auch auf einem Brettchen mit der flachen Schneide eines breiten Messers mit etwas Druck).

In einer Pfanne Butter und 2 EL Olivenöl zerlassen und Spargel darin bei mittlerer bis großer Hitze unter gelegentlichem Schwenken etwa 10 Minuten bissfest anbraten.

In der Zwischenzeit Rucola auf den Tellern anrichten und eine Sauce aus 2 EL Öl, Balsamico, Honig und Salz zusammenrühren. Wer mehr von der leckeren Sauce mag, kann die Menge auch verdoppeln – Saucenreste auf dem Teller schmecken herrlich zum Ciabatta oder Baguette.

Spargel auf den Tellern verteilen, Erdbeeren und Parmesan darüber dekorieren. Mit Salatsauce beträufeln, zerstoßene Pfefferkörner oder frisch gemahlenen Pfeffer darüberstreuen.

Dazu empfehlen wir Ciabatta oder Baguette als Beilage, die Scheiben evtl. in 1 EL Butter in der Pfanne goldbraun anrösten. 

Kochtipps & Tricks: 
Dazu schmecken auch geröstete Pinienkerne, die man über den Salat streut. Der Salat schmeckt warm und kalt.

Anstelle von Erdbeeren, passt hier auch Rhabarber. Dazu 3 Stangen Rhabarber schälen und schräg in mundgerechte Stücke schneiden. Dann jeweils 100ml weißen Balsamico und Wasser sowie 60g Zucker aufkochen. Rhabarber und ggf. Kerbel oder Petersilie zugeben. Kurz aufkochen, dann auskühlen lassen. Mindestens 1 Stunde eingelegt lassen, gerne über Nacht.