Zutaten für 4 Personen und 25 Minuten Zeit:
650g Topinambur, 100g Schalotten, 125g Möhren, 200g Schlagsahne, 1 Schälchen Kresse, 2 EL Butter, 800 ml Gemüsebrühe, ca. 100 ml Öl zum Frittieren, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Topinambur mit Sparschäler schälen und in grobe Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Möhren mit Sparschäler in dünne Scheibchen hobeln.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Topinambur hinzufügen, kurz mitdünsten. Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit in einem Topf das Frittieröl erhitzen (es ist heiß genug, wenn sich an einem Holzstiel Bläschen bilden) und die Möhrenscheiben darin portionsweise ca. 3 Minuten frittieren, bis sie sich etwas verformen und hell-goldbraun-orange werden.