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Frühlings-Hefeschneckerl mit herzhafter Bärlauch-Quark-Füllung - zubereitet von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

Zutaten für 4 Personen und 30 Minuten Zeit:

200g Weizenmehl, 150g Dinkelmehl, 1 Pck. Hefe, 240ml Wasser, 2 Frühlingszwiebeln, 1 Bund Rucola, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, 1 Bund Bärlauch, 250g Quark, 100g Emmentaler, 2 EL Olivenöl, ½ Kopf Batavia-Salat, 2 EL Apfelessig, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Teig aus Hefe, einer Prise Salz,  240ml Wasser, 350g Mehl und etwas Olivenöl herstellen. Dazu erst die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl vermengen und zum Schluss etwas Öl dazugeben und so lange kneten bis er nicht mehr klebt. Danach 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Quarkfüllung herstellen, dazu: Frühlingszwiebeln und die Hälfte der Kräuter waschen, fein hacken und zusammen mit dem Quark und einer Prise Salz, Pfeffer und 1 EL Olivenöl vermengen. Eine Kleine Menge Kräuter zum Garnieren übrig lassen. Käse hobeln und mit in die Quarkfüllung geben.

Den Hefeteig ½ cm dick ausrollen und die Quark-Kräuter-Masse darüber verteilen. Jetzt die Teigränder von allen Seiten einschlagen, vorsichtig einrollen, auf das Backblech geben und für 30 Minuten backen, danach für 5 – 10 Minuten goldbraun bei 190 Grad knusprig backen.

Batavia-Salat waschen, klein rupfen und mit den restlichen grob gehackten Kräutern vermengen. Essig, 1 EL Olivenöl und eine Prise Salz, Pfeffer als Dressing darüber geben.

Die Kräuterrolle aus dem Ofen nehmen, für 5 Min. etwas ausdampfen lassen und in Portionen einteilen. Eventuell nachwürzen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Dazu empfehlen wir Apfelschorle Ammersee.

Kochtipps & Tricks:

Der Hefeteig sollte etwas fester als ein Pizzateig sein, damit er beim Einrollen nicht bricht. Einfach etwas Mehl dazu geben, falls er zu locker ist und nachkneten.

Der Bärlauch läutet mit seinem Knoblauch-Aroma den Frühling ein. Die ätherischen Öle und Inhaltsstoffe, wie Magnesium und Eisen, sind ein wunderbarer Spender. Der Bärlauch soll auch bei Magen- und Darmstörungen und Appetitlosigkeit hilfreich sein. Also ein richtiger Fitmacher für den Frühling.