Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

haben Sie schon Lust auf Plätzchen backen und Co.?
Unter den Themen in unserem Webshop finden Sie eine Rubrik „Weihnachtsbäckerei“, in der Sie fast alles finden, was Sie für die adventlichen Leckereien 
benötigen ... Dann mal auf die „Plätzchen“ fertig los!


Thanksgiving steht vor der Tür - 24.11.22

 

Wie jedes Jahr zu Thanksgiving können wir Ihnen wieder regionale Puten und Co. vom Geflügelhof Wallner anbieten:

Große Puten (ca. 6-8 kg)
Kleine Puten (ca. 4-5 kg
Putenleber (ca. 200g)
Puten-Innereien (Herz, Magen, Leber) (ca. 250g)

Die Puten und Co. werden auf einer Sondertour in der Kalenderwoche 47 geliefert.
Der Bestellschluss ist der 15.11.22


Kränze für Tisch oder Tür 

 

Wunderschöne Kränze, halbgebunden aus Nordmanntanne und Bux
PEFC zertifiziert - von der Forstverwaltung Berghes

Durchmesser: ca. 30cm     Stück   €  14,90  -  solange der Vorrat reicht.

Die Kränze werden in der Kalenderwoche 47 ausgeliefert.


Premium - Weihnachtsbäume 

 

Auch dieses Jahr haben wir für Sie wieder wunderschön gewachsene Bäume von Gut Mergenthau, schutzverpackt in Netzen aus Maisstärke. Der Stamm ist frisch angespitzt und passt somit in jeden Ständer. PEFC zertifiziert.

Baum klein    (100-140 cm)   €  47,90
Baum mittel  (150-190 cm)   €  58,90
Baum groß     (200-240 cm)  €  73,90
Baum XXL       (250 + cm)      €  99,00

Die Bäume werden in der Kalenderwoche 50 ausgeliefert.


Veranstaltungshinweis - Kochkurs am Samstag, 19.11.22 von 10-15 Uhr

„Die Freuden des Herbstes für Teller und Vorratskeller“
Gisela Kinzelmann und Conny Braun-Zeitler machen frische Lebensmittel mit Ihnen gemeinsam haltbar.
Mit den Schätzen, Düften und Farben des Herbstes werden leckere Gerichte  gezaubert und gelernt, wie ganz einfach Vorräte für den Winter angelegt werden. Kürbis, Kraut und Rüben, alles was uns die Erde im Herbst schenkt, kann in Gläsern konserviert werden. Ob als Sauergemüse oder Kräutersalz, Eintopf oder Tee regional angebaut und saisonal verwendet, können diese Vorräte auch das Immunsystem stärken. In Verbindung mit winterlichen Gewürzen wie Ingwer, Nelken, Zimt und Co. heizen wir uns in kalten Tagen damit richtig ein.  
Die Amperhof Ökokiste sponsert diesen Kochkurs, das bedeutet für Sie als unser Kunde einen Kostenanteil von 29 Euro, für alle anderen 54 Euro. Kinder sind natürlich frei.  Im Preis ist ein Imbiss enthalten.

Bitte verbindlich über die Terminseite auf unserer Website anmelden. Der Kurs findet im Adlerweg 15 in Olching statt.  2 - 3 Schraubgläser mitbringen ...


Käse des Monats November

Käse und Wein des Monats

ALLGÄUER TORTENBRIE    ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Weichkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Hergestellt aus tagesfrischer Bioland-Milch, reift der Edle Weiße 3-4 Wochen und ist absolut cremig im Teig. Er schmeckt anfänglich mild, entwickelt mit zunehmender Reife den typischen Charakter eines Brie.

KÜRBISKOPF    ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., thermisiert, KLab
Knackige Kürbiskerne prägen Aussehen und Geschmack dieses pfiffigen Schnittkäses.  
Aus Allgäuer Bioland-Milch gekäst, mit Rotkulturen gepflegt. Cremig und feinwürzig.

WALDKÄSE     ca.180g Stück   € 24,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Saisonaler Käse mit Steinpilzen und mit Wacholderbeeren, Zwiebeln und Pfeffer verfeinert.

SCHAFGOUDA    180g Stück  € 39,90/kg
Schnittkäse, 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Feine Käsespezialität aus Schafmilch, aromatisch und doch dezent im Geschmack.

ZILLERTALER EMMENTALER    180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse, 45% F.i.T., Rohmilch, KLab
Herzhafter Käse von der Plangger Käserei, 10 Monate gereift.

Unser regionaler Weinlieferant empfiehlt:

MARIA TORRES    D.O.   0,75l Flasche    € 6,39 
Dieser hervorragende Rotwein wurde 8 Monate im Barrique gelagert.

BORGO FAVERI  IGT   1l Flasche   € 5,69
Ein leichter, wunderbar harmonischer, fruchtiger Weißwein, trocken.

Unsere Themen, Rezepte, Produkte und weiteres zum Entdecken:

Gisela Kinzelmann und Conny Braun-Zeitler machen frische Lebensmittel mit Ihnen gemeinsam haltbar.
Kochkurs: Freuden des Herbstes
Aus der Amperhofküche
Ribollita
3 wechselnde Sorten aus sechs verschiedenen Edelpilzen
Edel-Pilzmischung 1kg
Vegane Desserts
Wissenswertes zur Quitte und Rezept für Quittenleder
Blogeintrag: Quittenzeit!
Jeden Monat neu: Ökokisten‐Rezept des Monats
Schwarzkohl Nudelauflauf
Badesets, Rapunzel-Bulli & Co.
Geschenkideen
Aus der Amperhofküche
Süßkartoffel Birnen Suppe
Gemütliche Stunden
Viel Handarbeit: Videos zur Kartoffelernte
Süßkartoffelernte am Obergrashof
Apfelsaft für Großverbraucher
Neue Ernte: Apfelsaft
von Streuobstwiesen
Weihnachtsbäckerei
Kleine Helferlein, um wieder fit zu werden
Bleiben Sie gesund
Lesen Sie im Blog, wieso der Kundenbrief uns am Herzen liegt
Ab Oktober kein Kundenbrief in Kiste
Adventsangebot
Sie legen großen Wert auf regionale Erzeuger, Hersteller und Lieferanten? Hier finden Sie auf einen Blick regionale Produkte, die haltbar sind und hier produziert werden.
Regional einkaufen
Unsere wichtigsten veganen Lebensmittel im Überblick. Vegane Weine finden Sie unter Getränke separat als Rubrik.
Vegan leben
Legen Sie sich den jeweiligen Spendenbetrag in Ihren Warenkorb. Wir sammeln die einzelnen Beträge und stellen sie dann den verschiedenen Projekten zur Verfügung. 
Spenden Sie mit!
Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.
Plastikfrei im Bad
Es wird wieder gemütlich. Genießen Sie die kalten Tage mit warmen Getränken und köstlichem Gebäck!
Gemütliche Stunden


Rezeptideen 
 

Zucchini-Champignon-Ragout

Zutaten:
150g Steinchampignons, ca. 500g Zucchini, 2 Knoblauchzehen, Olivenöl, 150ml Weißwein, ersatzweise Gemüsebrühe, 150g Sauerrahm oder Creme fraiche, Meersalz, Pfeffer, 1/2 Bd Petersilie

Die Steinchampignons putzen, vierteln, den Knoblauch fein hacken, die Zucchini waschen, halbieren und dann in Scheiben schneiden. Die Petersilie abbrausen und hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauchzehen glasig dünsten, zuerst die Champignons dazugeben, dann die Zucchini. Das Gemüse ca. 5-10 Minuten braten und mit dem Weißwein ablöschen. Die Crème fraîche dazugeben, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken, einige Minuten köcheln lassen, die gehackte Petersilie unterrühren und mit Kartoffelpüree servieren.

Endiviensalat mit Banane

Zutaten:
1/2 Endiviensalat, 2 EL Apfelessig, 200g Joghurt, 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Kräutersalz, 1 Schalotte, etwas Paprikapulver, 1 Banane

Joghurt, Olivenöl und Apfelessig verrühren, kleingehackte Schalotte, Kräutersalz und Paprikapulver dazurühren. 
Endivie gut waschen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden, die Banane klein würfeln. Alles unter die Salatsauce heben und gut vermengen.

Wer möchte, kann auch 2 EL Mangomark unter das Dressing rühren.

Sahniger Herbsteintopf mit Gelben Rüben

Zutaten:
600g Kartoffeln (fk), 400g Gelbe Rüben, 1 kleine Stange Lauch, 200g Pastinaken, 1 Zwiebel, Zitronengras, 1 Knoblauchzehe, 20g Butter, Salz, Pfeffer, 1/8l Gemüsebrühe, 125g Sahne, 50g Rosinen, Maiskörner (aus dem Glas), 1 EL Sesamsamen

Kartoffeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden. Gelbe Rüben und Pastinaken waschen, bürsten und in nicht zu feine Stifte hobeln. Lauch waschen und in dünne 5 cm lange Streifenschneiden. Zwiebel in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Kartoffeln, Pastinaken und Gelbe Rüben in der Butter andünsten. Nach etwa 7 Minuten Zwiebeln und Lauch dazugeben, Salz, Pfeffer, Knoblauch, geschnittenes Zitronengras, dann Gemüsebrühe und Sahne unterziehen. Eintopf in etwa 15 Minuten garen. Zum Schluss Rosinen und Mais hinzufügen und heiß werden lassen.  
Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und über den Eintopf streuen.

Broccoli-Birnensalat mit Quarkdressing

Zutaten:
600g Broccoli, 4 Birnen, 4 EL Quark, einige EL Milch, Saft von 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 150g Endiviensalat, 1 Bd Schnittlauch, 150g geschnittene Schinkenscheiben, Baguette 

Den Broccoli putzen und größere Röschen roh in dünne Scheibchen schneiden oder hobeln. Den Strunk schälen und ganz dünn hobeln.  Birnen waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Aus Quark, Milch, Zitronensaft und Gewürzen ein Dressing rühren. Mit den gewaschenen Salatblättern Teller auslegen, Birnen und Broccoli darauf schichten, mit dem Dressing übergießen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. Zum Schluss die aufgeteilten Schinkenscheiben über die Teller verteilen und Baguette dazu reichen.

Bratapfel mit Vanillesauce

Zutaten:
3-4 Äpfel, 50g Walnüsse, grob gehackt, Zimt, 2 EL Marmelade, 30g Butter, 1 Päckchen Vanillesauce,  ½ l Milch

Die Äpfel waschen, einen Deckel abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen, so dass der Boden nicht durchgestochen wird.  Nüsse mit Marmelade vermengen, mit Zimt abschmecken. Alles in die Äpfel füllen. Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform stellen, mit Butterflöckchen besetzen und im Backofen bei 180° C ca. 20-25 Minu-ten backen.  
Vanillesoße nach Anleitung zubereiten und dazu servieren.