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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

die Zeit der regionalen Salate neigt sich dem Ende zu, von den heimischen Äckern kommen die durch ihre Bitterstoffe gesunden Wintergemüse und -salate.  Chicoree, Radicchio, Endivie, Zuckerhut und vom Rutz gibt´s den feinen Feldsalat. Die Qual der Wahl bleibt ...


Ein kulinarischer Gruß "aus dem Pilzgarten"

 

Edelpilz-Mischung  im 1kg Körbchen
Diese feine Mischung aus drei wechselnden Sorten wie Limonen-, Rosenseitlingen, Kräuterseitlingen, Buchenpilzen, Shitake oder Austernpilzen kommt von Pilzgarten - einem BIO-Edelpilz-Zuchtbetrieb.  

Im Herbst wird die Küche ja etwas deftiger und da lässt sich mit frischen Pilzen das ein oder andere leckere Gericht zaubern. 
Ganz klassisch natürlich - (Semmel-)Knödel mit einer feinen Pilz-Sahne-Soße oder Sie braten die Pilzmischung in etwas Butter mit Petersilie an, salzen und pfeffern kräftig und servieren dazu z.B. ganz einfach Rühreier. 
In Butter kross gebratene, gepfefferte Pilze passen auch hervorragend zu Feld-, Löwenzahnsalat und Radicchio.


Natürlich frisch & pasteurisiert

 

Sauerkraut im Becher  aus der Sauerkrautfabrik Roedel
- mit oder ohne Karotten -

Fränkischer Weißkohl, Karotten, Meersalz, Kümmel und Dill - das sind die einzigen Zutaten in dem natürlich gereiften Sauerkraut ohne Konservierungsmittel. Gehobelt, gestampft und mit den Gewürzen geschichtet verrichten die Milchsäurebakterien ihre Arbeit und nach 14 Tagen kann das leckere und gesunde Sauerkraut abgefüllt werden.  

Probieren Sie - roh oder gekocht - immer ein Genuss!  


Die Zeit der Quitten

Jetzt im November haben die Quitten ihren starken Auftritt .....
Wussten Sie, dass sie mehr Vitamin C als Äpfel enthalten?

Pektin ist der Grund, dass man sie in unseren Breitengraden nicht roh verzehren kann. Also kochen wir sie. Das hoch konzentrierte Pektin in der Frucht ist ein natürliches Geliermittel und hilft der Weiterverarbeitung. Weich-gekocht entsteht ein Mus, das durch ein Baumwolltuch gedrückt oder durch ein Sieb passiert, mit Gelierzucker zum bekannten Gelee weiterverarbeitet werden kann. Aus Mus wird auch das Quittenbrot zubereitet - beliebt in der Vorweihnachtszeit. Aber nicht nur die Frucht selbst können Sie verwenden. Die Schale kann getrocknet Kräutertees beigemischt werden - schmeckt und duftet zugleich himmlisch. Und aus den Kernen können Sie Schleim produzieren und als Arznei aufheben: Dazu einfach die Kerne in Wasser einlegen und nach 15 Minuten ist ein Trank entstanden, der bei Halsschmerzen, Bronchitis sowie Magen-Darm-Entzündungen helfen kann. Nur den Flaum, den müssen Sie vorher noch abrubbeln, der ist bitter ...


Der Advent kommt ...

Nur solange Vorrat reicht:

Halbrund gebundener Kranz aus Nordmanntanne und Bux (ca. 30cm Durchmesser)    € 8,90

Schöner Handbund aus Mischgrün, ca. 2.5 kg
(Nobilis, Nordmanntanne, Zypresse)    € 14,90

Beides wird in der KW47 ausgeliefert.


Zum Vormerken ...

Am Dienstag, 1. November 22 (Allerheiligen) liefern wir wie gewohnt aus.
 

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Unsere wichtigsten veganen Lebensmittel im Überblick. Vegane Weine finden Sie unter Getränke separat als Rubrik.

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Wenn Sie auf der Suche nach plastikfreien Lösungen sind, haben Sie hier alles auf einen Blick: feste Shampoos und Duschgels, pflanzliche Seifen mit passendem Säckchen, Deos im Papertube aus Altpapier, Zahnpasta im Glas, Zahnbürsten aus Bambus usw.

Plastikfrei im Bad

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Es wird wieder gemütlich. Genießen Sie die kalten Tage mit warmen Getränken und köstlichem Gebäck!

Gemütliche Stunden

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Rezeptideen 
 

Rosenkohlauflauf mit Pilzsoße 

Zutaten:
500g Rosenkohl, Schale  Champignons, 1 Zwiebel,  300ml Milch, 1 EL Butter o. Margarine, 50g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bd Schnittlauch, 150g Käse ger.,

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Das Kochwasser aufheben. Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl hinzugeben, schnell verrühren, 200ml von dem Kochwasser und 300ml Milch aufgießen (nach und nach) und so eine Mehlschwitze herstellen.
Kräftig salzen und pfeffern und Muskat dazu reiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zur Mehlschwitze geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls zu der Soße geben. Die Soße über den Rosenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.    
Im vorgeheizten Backofen bei 180°  ca. 15-20 Minuten überbacken. 

Endiviensalat mit Banane

Zutaten:
1/2 Endiviensalat, 2 EL Apfelessig, 200g Joghurt, 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Kräutersalz, 1 Schalotte, etwas Paprikapulver, 1 Banane

Joghurt, Olivenöl und Apfelessig verrühren, kleingehackte Schalotte, Kräutersalz und Paprikapulver dazurühren. 
Endivie gut waschen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden, die Banane klein würfeln. Alles unter die Salatsauce heben und gut vermengen.

Wer möchte, kann auch 2 EL Mangomark unter das Dressing rühren.

Rote Bete Suppe mit Sonnenblumenkernen 

Zutaten:
300g Rote Bete, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1/2 TL Meersalz, 1 Msp. gem. Gewürznelken, 1 Msp. gem. Wach-olderbeeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Reismehl, 3/4l Gemüsebrühe, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1/2 Bd Petersilie, 2 EL Apfelessig, 100g Sauerrahm 

Rote Bete mit der Gemüsebürste abbürsten, gründlich waschen, eventuell schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Rote Bete, Salz, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Reismehl einstreuen und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. 
Ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist und immer wieder mal umrühren. Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Das Lorbeerblatt aus der Suppe  entfernen. Die Suppe mixen, bis sie eine sämige Konsistenz hat. Mit etwas Essig abschmecken. Auf Teller verteilen und jeweils mit Sauerrahm, gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren.

Mango-Kurkuma-Smoothie

Zutaten:
für ca. 1l oder 4 Gläser
1 reife Mango oder 2 Espressotassen Mangomark, 1 reife Birne, 1 reife Banane, 2 cm frischer Kurkuma, 1 cm frischer Ingwer, eine Prise schwarzer Pfeffer, 1 EL natives Öl, (z.B. Kokos- oder Olivenöl) etwas Wasser

Obst schälen und in Stücke schneiden. Ingwer und Kurkuma (am besten mit Küchenhandschuhen, färbt die Hände gelb) schälen und klein schneiden. Alles, bis auf Öl, in einem Mixer zu einem Smoothie gut durchmixen. Öl nachträglich unterrühren. 
Info: Roher frischer Kurkuma schmeckt pfeffrig-erdig und hat zahlreiche positive  Auswirkungen auf das körperliche Wohlbefinden. Besonders jetzt zum Herbst entfacht es seine schöne Wärme. Der Wirkstoff Curcumin ist dafür bekannt, ein breites Spektrum an medizinischen Leistungen abzudecken wie eine entzündungshemmende, antioxidative, antibakterielle und antivirale Wirkung.
In Indien wird Kurkuma seit Jahrtausenden als Heilmittel für Magen und Leberleiden eingesetzt..