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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

am Dienstag, 1. November (Allerheiligen), liefern wir Ihre Kiste wie gewohnt aus.

„In vino veritas“ Haben Sie schon den diesjährigen PRIMEUR 2022 entdeckt? 
Er darf und soll im Jahr seiner Herstellung getrunken werden. Na dann Prost!  


FRISCH eingetroffen ...

NEUE ERNTE
Der beliebte Apfelsaft in der 5l Box ist wieder da!  
Dieser Apfelsaft schmeckt nicht nur lecker, Sie unterstützen zugleich noch den Erhalt wertvoller Streuobstbestände in der Region Ravensburg/Bodensee.   
Tipp für kalte Tage: Tasse Saft mit Stückchen Zimtstange und Stück Ingwer erhitzen, bei Bedarf braunen Kandis dazu .....mhm


NEUES im Sortiment

 

Getrocknete Steinpilze
Der Steinpilz behält auch nach dem Trocknen sein einzigartiges Aroma sowie seine helle Farbe und ist somit eine tolle Bereicherung für viele Herbstgerichte.

 

Milchreis ist eine Süßspeise aus Rundkornreis, für viele eine köstliche Erinnerung an die Kindertage.  

Jetzt auch als vegane Variante!

 


FRISCH vom Feld

 

Rosenkohl vom Rutz, wo die Röschen noch an der Stange hängen.
Wie aus dem eigenen Garten - eine tolle, sehr haltbare Alternative zu den bereits geernteten Röschen in der Tüte vom Fritzhof.


Der Advent kommt ...

Nur solange Vorrat reicht:

Halbrund gebundener Kranz aus Nordmanntanne und Bux (ca. 30cm Durchmesser)    € 8,90

Schöner Handbund aus Mischgrün, ca. 2.5 kg
(Nobilis, Nordmanntanne, Zypresse)    € 14,90

Beides wird in der KW47 ausgeliefert.


Zum Vormerken ...

Am Dienstag, 1. November 22 (Allerheiligen) liefern wir wie gewohnt aus.
 

Unsere Themen, Rezepte, Produkte und weiteres zum Entdecken:


Rezeptideen 
 

Rosenkohlauflauf mit Pilzsoße 

Zutaten:
500g Rosenkohl, Schale  Champignons, 1 Zwiebel,  300ml Milch, 1 EL Butter o. Margarine, 50g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bd Schnittlauch, 150g Käse ger.,

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Das Kochwasser aufheben. Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl hinzugeben, schnell verrühren, 200ml von dem Kochwasser und 300ml Milch aufgießen (nach und nach) und so eine Mehlschwitze herstellen.
Kräftig salzen und pfeffern und Muskat dazu reiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zur Mehlschwitze geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls zu der Soße geben. Die Soße über den Rosenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.    
Im vorgeheizten Backofen bei 180°  ca. 15-20 Minuten überbacken. 

Endiviensalat mit Banane

Zutaten:
1/2 Endiviensalat, 2 EL Apfelessig, 200g Joghurt, 3 EL Olivenöl, 1/4 TL Kräutersalz, 1 Schalotte, etwas Paprikapulver, 1 Banane

Joghurt, Olivenöl und Apfelessig verrühren, kleingehackte Schalotte, Kräutersalz und Paprikapulver dazurühren. 
Endivie gut waschen, halbieren und in ganz feine Streifen schneiden, die Banane klein würfeln. Alles unter die Salatsauce heben und gut vermengen.

Wer möchte, kann auch 2 EL Mangomark unter das Dressing rühren.

Rote Bete Suppe mit Sonnenblumenkernen 

Zutaten:
300g Rote Bete, 1 Zwiebel, 1 EL Butter, 1/2 TL Meersalz, 1 Msp. gem. Gewürznelken, 1 Msp. gem. Wach-olderbeeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 EL Reismehl, 3/4l Gemüsebrühe, 2 EL Sonnenblumenkerne, 1/2 Bd Petersilie, 2 EL Apfelessig, 100g Sauerrahm 

Rote Bete mit der Gemüsebürste abbürsten, gründlich waschen, eventuell schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter andünsten. Rote Bete, Salz, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Reismehl einstreuen und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. 
Ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse weich ist und immer wieder mal umrühren. Inzwischen die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Das Lorbeerblatt aus der Suppe  entfernen. Die Suppe mixen, bis sie eine sämige Konsistenz hat. Mit etwas Essig abschmecken. Auf Teller verteilen und jeweils mit Sauerrahm, gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie garnieren.

Mango-Kurkuma-Smoothie

Zutaten:
für ca. 1l oder 4 Gläser
1 reife Mango oder 2 Espressotassen Mangomark, 1 reife Birne, 1 reife Banane, 2 cm frischer Kurkuma, 1 cm frischer Ingwer, eine Prise schwarzer Pfeffer, 1 EL natives Öl, (z.B. Kokos- oder Olivenöl) etwas Wasser

Obst schälen und in Stücke schneiden. Ingwer und Kurkuma (am besten mit Küchenhandschuhen, färbt die Hände gelb) schälen und klein schneiden. Alles, bis auf Öl, in einem Mixer zu einem Smoothie gut durchmixen. Öl nachträglich unterrühren. 
Info: Roher frischer Kurkuma schmeckt pfeffrig-erdig und hat zahlreiche positive  Auswirkungen auf das körperliche Wohlbefinden. Besonders jetzt zum Herbst entfacht es seine schöne Wärme. Der Wirkstoff Curcumin ist dafür bekannt, ein breites Spektrum an medizinischen Leistungen abzudecken wie eine entzündungshemmende, antioxidative, antibakterielle und antivirale Wirkung.
In Indien wird Kurkuma seit Jahrtausenden als Heilmittel für Magen und Leberleiden eingesetzt..