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Kundenbrief KW 17/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

nach dem typischen Aprilwetter steht bald der „Wonnemonat“ Mai vor der Tür. Den Anfang macht der 1. Mai, ein Feiertag, an dem wir Ihre Kiste wie gewohnt ausliefern.

Neues von der Frischeliste ...

Bayerischer Spargel im Flowpack!

Christian Heitmeier liefert uns auch weißen Spargel (12+) mit leichten Schönheitsfehlern. Das bedeutet, dass in der Verpackung krumme, gebrochene oder unterschiedlich dicke und dünne Spargelstangen enthalten sind - dafür ist das edle Gemüse dann etwas günstiger im Preis als die Premium-Kategorien (16+), die wir sonst im Sortiment haben. Den Spargel im Flowpack gibt es in 350g und 500g Packungen. Genügend Rezepte finden Sie über unsere Suche im Shop.

Für Ihren Terminkalender

Können wir Sie mit dem Wort „Fermentieren“ neugierig machen? Dann haben Sie Gelegenheit, im Mai darüber mehr zu erfahren - im Rahmen eines Kochkurses, den unsere erfahrenen Ernährungsberaterinnen Christine und Irene anbieten. Erstes, frisches Gemüse aus der Region soll fermentiert werden. Hätten Sie gedacht, dass sich sogar Spargel dazu eignet? Eine Kostprobe davon können Sie gleich im Kurs genießen … Viele Hintergrundinformationen rund um die gesunde Ernährung und Lebensmittelkunde werden in dem Kurs Ihren Wissensschatz erweitern.

Warenkunde

Pak Choi - chinesischer Senfkohl, ist mit dem Chinakohl verwandt. Er schmeckt mild, leicht erdig-nussig mit einem Hauch von Senf. Es können sowohl die Blattstiele als auch die grünen Blätter verwendet werden. Man kann den Pak Choi roh als fein geschnittenen Salat anrichten, üblicher ist jedoch die Zubereitung als warmes Gemüsegericht. In Kombination mit gelben Rüben, Lauch und/oder Süßkartoffeln und auch mit Currypaste lassen sich daraus wunderbare asiatisch angehauchte Gerichte kochen. Pak Choi ist reich an Kohlehydraten, Eiweiß, Calcium und Eisen und dazu noch ein großzügiger Lieferant von Vitamin C und Vitaminen der B-Gruppe.

Pak Choi

Fleisch/Fisch-AKTION für Auslieferung in KW 19

vom 6. Mai bis 10. Mai 2024; Bestellschluss: Mo., 22. April 24

Spezialitäten von der Klostermetzgerei Plankstetten

Die Schlachttiere werden nach Bioland-Richtlinien in Offenfrontställen gehalten und mit hofeigenem Futter gefüttert, z.B. mit Eiweißfrüchten wie Erbsen oder Ackerbohnen aus eigener Produktion, keinem Soja und keinem Kartoffeleiweiß. Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Die traditionell handwerkliche Herstellung lässt die Produkte zart und aromatisch werden. Gewürzt wird mit frischen Kräutern aus der Klostergärtnerei, wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.

Aus der Fischzucht Weldener Wasserwerk und Fischräucherei Schieß

Die Forellen werden im frischen Quellwasser aus dem Voralpenland (Aquakulturbetrieb Weldener Wasserwerk) nach den strengen Richtlinien von Naturland aufgezogen und genauso wie der Bio-Lachs durch die Firma Fischräucherei Schießl in Denklingen in Handarbeit filetiert, geräuchert und verpackt. (Mehr Info auf unserer Website unter „Regionale Erzeuger“.)

Info zum MHD

Fleisch bekommen wir zweimal im Aktionszeitraum von unseren Lieferanten angeliefert. Das ist aus logistischen Gründen nicht anders möglich. So kann der Artikel, wenn er bei Ihnen ankommt evtl. nur noch ein paar Tage MHD haben. Sie können also das Fleisch bis zum Verzehr gleich einfrieren oder bis zum MHD das Fleisch sofort verarbeiten.

Bitte beachten Sie 

unseren Frei-Haus-Betrag von 25 €. Darunter berechnen wir eine Liefergebühr von bis zu € 3,90. Wenn Sie nur Fleisch bestellen und der Wert darunter liegt, bitte mit Gemüse, Obst oder anderen Produkten auffüllen.

Käse des Monats April

Aurora Frühlingskäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Ein milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Gouda aus dem Hause Aurora. Frühlingsgefühle durch blumige Zutaten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Ingwer…

Kräuter Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Punktet nicht nur durch sein Aussehen, sondern vor allem durch den Geschmack. Mit einer fein abgesmmten Gewürz-Blüten-Mischung durchzogen.

Brie Blanc ca. 180g Stück   € 21,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, mLab
Klassischer Brie für die ganze Familie mit einem stabilen Teig und der unverkennbaren Note nach frischen Champignons.

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% Fett i.T. pasteurisiert, mLab
Ein aromatisch würziger Bergkäse aus Kärnten, mit einer geschmeidigen Konsistenz, schnittfest und mit einer essbaren Rinde. Mindestens 8 Monate gereift.

Allgäuer Emmentaler ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Im Salzbad und der mindestens 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe essbare Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Naca Primivo I.G.P.  0,75l Flasche   € 6,89/Flasche
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien mit Aromen von Waldbeeren und samtigen Tanninen.

Pinot Grigio DOC 1l Flasche € 6,69/Flasche
Dieser Weißwein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Walnuss. Der Wein passt sehr gut zu Pasta, Geflügel und Fischgerichten.

Käse und Wein des Monats Mai

Ringelblumenkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Nach sorgfältiger Reifung wird der Käse in Ringelblumen und würzigem Schweizer Klee gewälzt. So erhält der Käse seinen unnachahmlichen fein-würzigen Geschmack. Die Rinde des Roggenburger Käse ist essbar.

Schabziger Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Handwerklich aus bester Allgäuer Bio-Milch gekäst, von einer Schicht aus würzigem Schabzigerklee durchzogen. Ein cremiger Schnittkäse mit nusswürzigem Charakter.

Brie Main´Or ca. 180g Stück   € 23,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, KLab
Dieser Brie von Vallée Verte ist frisch und kreidig, wenn er jung ist und gewinnt mit zunehmender Reifung an Weichheit, Geschmack und Charakter.

Allgäuer Bergkäse ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Feiner Heumilch Bergkäse, 4 Monate gereift, würzig, aromatisch, mit feinem Schmelz.

Gorgonzola Dolce ca. 150g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 48% F. i.T. Rohmilch, KLab
Der italienische Klassiker, der sich durch seinen delikaten Geschmack und seine weiche und cremige Textur auszeichnet.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Bordeaux Supérieur  0,75l Flasche   € 7,39/Flasche
Ausdrucksstark & intensiv im Geschmack. Aromen von Cassis, Waldbeeren & Süßholz. Passt gut zu kräftigem Käse & Gegrilltem.

Lobea Rosado VdT 0,75l Flasche € 5,99/Flasche
Dieser Rosado ist ein Sommerwein - vollmundig & frisch im Geschmack, leicht und süffig! Passt gut zu Nudelgerichten, Fisch & buntem Salat, aber auch zu Frischkäse oder jungen Käsesorten.

Rezeptideen

Pak Choi-Gemüsebraten

Zutaten:
8 altbackene Semmeln, 250ml heiße Milch, 600g Pak Choi (alternativ Mangold), 1 Zwiebel, 1 Paprika rot, 2 EL hoch erhitzbares Bratöl Olive, 3 Eier, 1-2 EL Hartweizengrieß, 1 Msp. Muskatnuss, ½ Bd Petersilie, 25g Butter (und etwas für die Form), 4 EL Semmelbrösel, 2 EL geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer

Backofen auf 200° vorheizen. Semmeln in 1 cm große Würfel schneiden. Mit heißer Milch übergießen und ca. 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit Pak Choi waschen und in einzelne Blätter teilen. Das Grün vom Stiel trennen. Pak Choi-Grün in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen; in Streifen schneiden. Auch Pak Choi-Stiele in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika waschen, halbieren, den Stiel herausbrechen, Kerne sowie Trennhäute entkernen und dann in ½ cm groß würfeln. In einer Pfanne Bratöl erhitzen. Zunächst Zwiebelwürfel glasig braten, dann die Pak Choi-Stiele für ca. 3 Minuten mitbraten. Angebratene Zwiebeln, Pak Choi-Stiele, Pak Choi-Grün und Paprikawürfel zur Semmelmasse geben. Eier und Hartweizengrieß hinzufügen und alles gut mischen - das geht am besten mit den Händen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Ist der Teig zu weich, etwas Hartweizengrieß nachgeben. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Pak Choi-Semmelmasse zu einem ovalen Braten formen und hineinsetzen. Im Backofen auf mittlerer Einschubhöhe für ca. 40 Minuten backen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Semmelbrösel rösten, Parmesan und Petersilie untermischen und den vorgebackenen „Braten“ damit bestreichen. Weitere 5 Minuten überbacken. Dazu schmeckt auf jeden Fall eine Tomatensoße.
Tipp: Ein weiteres Pak Choi Rezept finden Sie in der aktuellen Rundmail ...

zubereitet von Ingrid G. von der Höhenberger Biokiste

Zitroniges Risotto mit Fenchel

Zutaten:
2 Fenchelknollen, 3 Schalotten, 3 EL Butter, Olivenöl, 200g Risottoreis, 200ml Orangensaft, 3/4l Gemüsebrühe, 1 Zitrone, 100g Parmesan, evtl. noch etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zum Nachwürzen

Einen Topf mit Brühe kochen und warm halten. In einem weiteren Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen, die geschälten und kleingehackten Schalotten darin anschwitzen. Die Fenchelknollen vom Grün und Strunk befreien, in Spalten schneiden und zu den Schalotten geben. Den Risottoreis dazu rühren und alles glasig dünsten. Mit Orangensaft ablöschen und unter Rühren solange köcheln, bis der Saft aufgesogen ist. Jetzt nach und nach mit der warmen Brühe immer wieder ablöschen und rühren, bis die Brühe aufgebraucht ist. Die Temperatur niedriger schalten und das Risotto noch solange Rühren, bis es bissfest bis weich ist (je nach Geschmack). Die Zitrone heiß waschen und Zesten abreiben und mit dem ausgepressten Saft zum Risotto geben. Den geriebenen Parmesan und die Butter unter das fertige Risotto rühren. Eventuell mit gehacktem Fenchelgrün anrichten und gleich servieren. Das Risotto schmeckt „solo“ ganz lecker, wer aber noch eine Beilage dazu möchte, dem können wir Putensteak oder Hähnchenschnitzel von unseren Partnermetzgern Wallner und Pichler sehr empfehlen.