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Kundenbrief KW 15/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

zur bald endenden Bärlauchsaison hat der „Anderlbauer“ aus dem Chiemgau von seinen Schafen einen tollen Frischkäse mit Bärlauch-Pesto. Greifen Sie zu, solange er verfügbar ist!

Was gibt´s neues im Sortiment?

Aktions- und Wochenfleisch

Neben des Fleisch- und Fisch- Aktionsangebots für die Auslieferung in der KW19, welches Sie auf der Rückseite dieses Kundenbriefs finden, haben wir unser wöchentlich verfügbares Fleisch- und Wurstangebot um viele interessante Produkte erweitert. 
So können Sie jetzt wöchentlich, unter Berücksichtigung des normalen Bestellschlusses, von der Biometzgerei Pichler z.B. Kalbsschnitzel und Kalbsgulasch bestellen und erhalten. Die 3 beliebten Knödel (Speck-, Semmel- und Leberknödel) haben Sie sicherlich schon im Angebot entdeckt. Für die Leberkäs-Fans gibt´s einen Aufback-Leberkäse im Glas.
Ruckzuck lässt sich das Glas (ohne Deckel) auf der untersten Schiene auf dem Backblech für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° backen. Durch den Druck im Glas, steigt der Leberkäse beim Backen nach oben und bekommt von allen Seiten eine schöne Kruste. 
Eine rauchig gewürzte Hähnchenbrust „Paprika“ und noch vieles mehr ergänzt die Vielfalt der Biometzgerei Pichler. 
Der Geflügelhof Wallner bietet wöchentlich die beliebte Putenleber, einen saisonal gewürzten Puten-Rollbraten, Putengeschnetzeltes für die schnelle Küche und lecker marinierte Putenmedaillons, die Rosmarinos an. 

Lassen Sie sich in den nächsten Wochen von dem umfangreichen Fleisch- und Wurstsortiment überraschen!

Endlich Spargel!

Wir starten mit grünem Spargel aus Italien - 500g Bund. Für Spargel als Hauptspeise gilt: “Pro Mund ein Pfund”. Spargel lässt sich eingeschlagen in ein feuchtes Tuch einige Tage im Gemüsefach aufbewahren.
Grüner Spargel wird nur am Ende etwas abgeschnitten, er muss nicht geschält werden. Es empfiehlt sich, dem Kochwasser Salz, Zucker, Zitronensaft und ein wenig frische Butter hinzuzufügen. Grüner Spargel lässt sich auch gut in der Pfanne oder auf dem Grill braten. Einen Hauch Olivenöl und eine Prise Chili dazu ....lecker. Kalt und warm ein Genuss! 
Passend dazu haben wir, auch aus Italien, die ersten Frühkartoffeln. Die Sorte Spunta ist eine alte, besonders in den südlichen Ländern sehr beliebte Kartoffel und zählt zu den vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Sie hat ein tiefgelbes Fleisch und schmeckt sehr aromatisch. 
Tipp: Braten Sie grünen Spargel, gewürfelte und gekochte Frühkartoffeln und ein paar geviertelte Radieschen in etwas Olivenöl schön kross an, würzen Sie das Ganze mit grobem Meersalz und Chili und hobeln Sie zum Schluss ein paar Parmesanspäne darüber - buon appetito!

Fleisch/Fisch-AKTION für Auslieferung in KW 19

vom 6. Mai bis 10. Mai 2024; Bestellschluss: So., 21. April 24

Spezialitäten von der Klostermetzgerei Plankstetten

Die Schlachttiere werden nach Bioland-Richtlinien in Offenfrontställen gehalten und mit hofeigenem Futter gefüttert, z.B. mit Eiweißfrüchten wie Erbsen oder Ackerbohnen aus eigener Produktion, keinem Soja und keinem Kartoffeleiweiß. Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Die traditionell handwerkliche Herstellung lässt die Produkte zart und aromatisch werden. Gewürzt wird mit frischen Kräutern aus der Klostergärtnerei, wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.

Aus der Fischzucht Weldener Wasserwerk und Fischräucherei Schieß

Die Forellen werden im frischen Quellwasser aus dem Voralpenland (Aquakulturbetrieb Weldener Wasserwerk) nach den strengen Richtlinien von Naturland aufgezogen und genauso wie der Bio-Lachs durch die Firma Fischräucherei Schießl in Denklingen in Handarbeit filetiert, geräuchert und verpackt. (Mehr Info auf unserer Website unter „Regionale Erzeuger“.)

Info zum MHD

Fleisch bekommen wir zweimal im Aktionszeitraum von unseren Lieferanten angeliefert. Das ist aus logistischen Gründen nicht anders möglich. So kann der Artikel, wenn er bei Ihnen ankommt evtl. nur noch ein paar Tage MHD haben. Sie können also das Fleisch bis zum Verzehr gleich einfrieren oder bis zum MHD das Fleisch sofort verarbeiten.

Bitte beachten Sie 

unseren Frei-Haus-Betrag von 25 €. Darunter berechnen wir eine Liefergebühr von bis zu € 3,90. Wenn Sie nur Fleisch bestellen und der Wert darunter liegt, bitte mit Gemüse, Obst oder anderen Produkten auffüllen

Käse des Monats April

Aurora Frühlingskäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Ein milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Gouda aus dem Hause Aurora. Frühlingsgefühle durch blumige Zutaten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Ingwer…

Kräuter Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Punktet nicht nur durch sein Aussehen, sondern vor allem durch den Geschmack. Mit einer fein abgesmmten Gewürz-Blüten-Mischung durchzogen.

Brie Blanc ca. 180g Stück   € 21,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, mLab
Klassischer Brie für die ganze Familie mit einem stabilen Teig und der unverkennbaren Note nach frischen Champignons.

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% Fett i.T. pasteurisiert, mLab
Ein aromatisch würziger Bergkäse aus Kärnten, mit einer geschmeidigen Konsistenz, schnittfest und mit einer essbaren Rinde. Mindestens 8 Monate gereift.

Allgäuer Emmentaler ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Im Salzbad und der mindestens 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe essbare Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Naca Primivo I.G.P.  0,75l Flasche   € 6,89/Flasche
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien mit Aromen von Waldbeeren und samtigen Tanninen.

Pinot Grigio DOC 1l Flasche € 6,69/Flasche
Dieser Weißwein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Walnuss. Der Wein passt sehr gut zu Pasta, Geflügel und Fischgerichten.

Rezeptideen

Spaghetti Carbonara mit Bärlauch und Kohlrabi

Zutaten:
400g Spaghetti, 50g Bärlauch, 40g getr. Tomaten, 500g Kohlrabi, Salz, 100g helles Mandelmus, 100ml Brühe, 50g Parmesan, 20g Butter, Pfeffer

Den Bärlauch verlesen, waschen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten ebenfalls in Streifen schneiden und mit 50ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. 
Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Kohlrabi schälen und grob raspeln. Mandelmus und Brühe in einen Mixbehälter geben und pürieren. Parmesan fein reiben. Spaghetti abgießen, dabei 100ml Nudelwasser auffangen. Spaghetti zurück in den Topf geben und beiseite stellen. Butter in großem Topf zerlassen, Kohlrabi dazugeben und 2-3 min. unter Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen. Vom Herd nehmen. Tomaten mit Einweichwasser dazugeben, mit Mandel-Brühe Mischung verrühren, kurz erwärmen und Parmesan unterheben. 
Soße über die Spaghetti geben, gut vermischen und ggf. noch etwas mit Nudelwasser cremig rühren. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Schmeckt auch mit Zucchini statt Kohlrabi sehr lecker.

aus köstlich vegetarisch 2/17

Broccoli-Birnen-Salat

Zutaten:
500g Broccoli, 4 Birnen, 4 EL Joghurt, 150g Magerquark, 2 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Die Birnen schälen, entkernen und grob raspeln. Broccoli waschen, putzen und sehr klein schneiden oder auch grob raspeln. 
Die restlichen Zutaten zu einem Dressing rühren, abschmecken und mit Broccoli und Birnen vermischen. 
Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Blaukrautauflauf

Zutaten:
1 Blaukraut, 500g Hackfleisch, Butter, 1 Zwiebel, Salz, Thymian, Majoran, Kümmel, Pfeffer, 2 EL saure Sahne, Butterflöckchen

Gewaschenen Krautkopf halbieren und kurz in Salzwasser kochen. 6-8 große Blätter abmachen. Rest in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln und in der Butter dünsten. Kohlwürfel dazu geben und gar dünsten. Mit den Kräutern, Pfeffer und Salz würzen, beiseite stellen. 
Jetzt das Fleisch in Öl anbraten und würzen. Mit dem Kohl vermischen. 
Eine Auflaufform mit 3-4 großen Kohlblättern auslegen. Die Krautmischung einfüllen und mit den restlichen Krautblättern abdecken. Saure Sahne darauf verstreichen und mit Butterflöckchen besetzt ca. 40 Minuten bei 175°C backen.

Wirsing-Roulade mit Schafskäse-Kräuterfüllung

Zutaten:
1 Wirsing, 100g Hirse, 200ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Olivenöl, 1/2 TL Thymian, ca. 150g Schafskäse, 2 EL Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Butterflöckchen

Die Hirse mit Brühe und Butter 5 Minuten kochen und dann ausquellen lassen. 
Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien und waschen. Einzelne Blätter vom Strunk abschneiden und kurz blanchieren, beiseite legen. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein hacken und in Olivenöl andünsten. Thymian dazugeben, kurz mitdünsten, die Hirse, den zerbröckelten oder geschnittenen Schafskäse und den Schnittlauch dazugeben. Gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiseite gelegten Wirsingblätter je mit 2 EL Hirse-Käse-Mischung füllen, einrollen und in eine gefettete Auflaufform geben. Butterflöckchen darüber geben und im Backofen bei 170° ca. 20-30 Minuten backen. 
Wer möchte kann dazu eine einfache Tomatensoße reichen.
Tipp: Statt Hirse passt auch Reis für die Füllung.