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Kundenbrief KW 14/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

sicherlich haben Sie schon in unserem Shop unter den „Themen“ die große Produktvielfalt entdeckt, die mit dem saisonalen Bärlauch zu tun hat... Von leckerem Pesto, Lena´s Bärlauchcreme, Bärlauchkäse bis hin zu Bärlauchgnocchi - Sie haben die Qual der Wahl!

Was gibt´s neues im Sortiment?

Brat- und Grillkäse von ÖMA

Ein wahrer Gaumenschmaus - Natur oder mit Kräutern
Die Allgäuer Käsemanufaktur in Kimratshofen bringt mit diesen Schnittkäsevarianten Frühlingsfrische auf den Grill, in die Pfanne und auf unseren Tisch.
In der Kräutervariante verleiht eine Mischung aus heimischen Zutaten wie Zwiebel, Winterhecke, Ringelblume, Kerbel, Petersilie, Liebstöckel und Dill dem Käse eine aromatische Würze. Die 7 Kräuter stehen für mehr Biodiversität und kommen aus zertifizierten Bioland-Betrieben. Ob als vollwertige Mahlzeit, als Fleischersatz oder als Salat-Beilage, dieser halbfeste Schnittkäse ist universell einsetzbar, vorallem wenn es schnell gehen muss … 
Tipp: Den Käse rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sich auf Zimmertemperatur erwärmen kann.

Eine vegane Alternative sind die gewürzten Bratfilets nach japanischer Art oder mit Bärlauch

Südtiroler Trüffelkäse

Der Algunder Trüffelkäse ist ein vollfetter Schnittkäse mit einer Naturrinde. Der Teig ist durchzogen mit schwarzen Trüffelstücken. Der Käse schmeckt mild, aromatisch, buttrig und charakteristisch nach Trüffel.

Börek Röllchen Spinat-Feta

Ebenfalls neu bei uns im Sortiment sind die Börek Röllchen Spinat-Feta nach türkischer Art von Soto.
 

Frisch, knackig und regional

Eichblatt grün und Batavia liefert uns Johannes Rutz aus der Nachbarschaft und ebenfalls aus heimischem Anbau stammen jetzt der Chicoree und die feinen Radieschen.

Für Ihren Terminkalender ...

Jetzt, wo die Natur an allen Ecken erwacht, können wir uns ganz kreativ mit den vielen Kräutern und Wildkräutern in unserer Küche „austoben“. Brennessel, Ehrenpreis, Gundermann, Labkraut, Vogelmiere - und wie die Wiesenkräuter alle heißen... Was in ihnen steckt, wissen Gisela Kinzelmann, Ulle Dopheide und Conny Braun-Zeitler.

Ihren Wissensschatz und tolle Anleitungen zum Verwenden und Verarbeiten bieten z.B. die beliebten Wildkräuterkurse am Amperhof. Hierfür wird dann eifrig auf den Wiesen und Feldern gesammelt, gekocht, gebacken, gegessen...

Los geht´s am 06. April 24      13 - 17 Uhr
Wildgemüse Schmankerl mit Bärlauch mit Gisela & Ulle

Die kleine Variante unseres Wildkräuterkurses mit aktuellem Fokus auf Bärlauch.


Käse des Monats April

Aurora Frühlingskäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Ein milder, feiner und leicht milchsäuerlicher Gouda aus dem Hause Aurora. Frühlingsgefühle durch blumige Zutaten wie Gänseblümchen, Löwenzahn und Ingwer…

Kräuter Herz ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T. pasteurisiert, mLab
Punktet nicht nur durch sein Aussehen, sondern vor allem durch den Geschmack. Mit einer fein abgesmmten Gewürz-Blüten-Mischung durchzogen.

Brie Blanc ca. 180g Stück   € 21,90/kg
Weichkäse 50% F. i.T. thermisiert, mLab
Klassischer Brie für die ganze Familie mit einem stabilen Teig und der unverkennbaren Note nach frischen Champignons.

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% Fett i.T. pasteurisiert, mLab
Ein aromatisch würziger Bergkäse aus Kärnten, mit einer geschmeidigen Konsistenz, schnittfest und mit einer essbaren Rinde. Mindestens 8 Monate gereift.

Allgäuer Emmentaler ca. 180g Stück  € 20,90/kg
Hartkäse 50% F. i.T. Rohmilch, mLab
Im Salzbad und der mindestens 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe essbare Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Naca Primivo I.G.P.  0,75l Flasche   € 6,89/Flasche
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien mit Aromen von Waldbeeren und samtigen Tanninen.

Pinot Grigio DOC 1l Flasche € 6,69/Flasche
Dieser Weißwein hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen, sein Aroma erinnert an Akazienblüten und Walnuss. Der Wein passt sehr gut zu Pasta, Geflügel und Fischgerichten.

Rezeptideen

Spaghetti Carbonara mit Bärlauch und Kohlrabi

Zutaten:
400g Spaghetti, 50g Bärlauch, 40g getr. Tomaten, 500g Kohlrabi, Salz, 100g helles Mandelmus, 100ml Brühe, 50g Parmesan, 20g Butter, Pfeffer

Den Bärlauch verlesen, waschen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten ebenfalls in Streifen schneiden und mit 50ml kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. 
Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. Inzwischen Kohlrabi schälen und grob raspeln. Mandelmus und Brühe in einen Mixbehälter geben und pürieren. Parmesan fein reiben. Spaghetti abgießen, dabei 100ml Nudelwasser auffangen. Spaghetti zurück in den Topf geben und beiseite stellen. Butter in großem Topf zerlassen, Kohlrabi dazugeben und 2-3 min. unter Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen. Vom Herd nehmen. Tomaten mit Einweichwasser dazugeben, mit Mandel-Brühe Mischung verrühren, kurz erwärmen und Parmesan unterheben. 
Soße über die Spaghetti geben, gut vermischen und ggf. noch etwas mit Nudelwasser cremig rühren. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Schmeckt auch mit Zucchini statt Kohlrabi sehr lecker.

aus köstlich vegetarisch 2/17

Broccoli-Birnen-Salat

Zutaten:
500g Broccoli, 4 Birnen, 4 EL Joghurt, 150g Magerquark, 2 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer

Die Birnen schälen, entkernen und grob raspeln. Broccoli waschen, putzen und sehr klein schneiden oder auch grob raspeln. 
Die restlichen Zutaten zu einem Dressing rühren, abschmecken und mit Broccoli und Birnen vermischen. 
Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Blaukrautauflauf

Zutaten:
1 Blaukraut, 500g Hackfleisch, Butter, 1 Zwiebel, Salz, Thymian, Majoran, Kümmel, Pfeffer, 2 EL saure Sahne, Butterflöckchen

Gewaschenen Krautkopf halbieren und kurz in Salzwasser kochen. 6-8 große Blätter abmachen. Rest in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln und in der Butter dünsten. Kohlwürfel dazu geben und gar dünsten. Mit den Kräutern, Pfeffer und Salz würzen, beiseite stellen. 
Jetzt das Fleisch in Öl anbraten und würzen. Mit dem Kohl vermischen. 
Eine Auflaufform mit 3-4 großen Kohlblättern auslegen. Die Krautmischung einfüllen und mit den restlichen Krautblättern abdecken. Saure Sahne darauf verstreichen und mit Butterflöckchen besetzt ca. 40 Minuten bei 175°C backen.

Wirsing-Roulade mit Schafskäse-Kräuterfüllung

Zutaten:
1 Wirsing, 100g Hirse, 200ml Gemüsebrühe, 1 EL Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Olivenöl, 1/2 TL Thymian, ca. 150g Schafskäse, 2 EL Schnittlauch, Meersalz, Pfeffer, Butterflöckchen

Die Hirse mit Brühe und Butter 5 Minuten kochen und dann ausquellen lassen. 
Den Wirsing von den äußeren Blättern befreien und waschen. Einzelne Blätter vom Strunk abschneiden und kurz blanchieren, beiseite legen. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, klein hacken und in Olivenöl andünsten. Thymian dazugeben, kurz mitdünsten, die Hirse, den zerbröckelten oder geschnittenen Schafskäse und den Schnittlauch dazugeben. Gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die beiseite gelegten Wirsingblätter je mit 2 EL Hirse-Käse-Mischung füllen, einrollen und in eine gefettete Auflaufform geben. Butterflöckchen darüber geben und im Backofen bei 170° ca. 20-30 Minuten backen. 
Wer möchte kann dazu eine einfache Tomatensoße reichen.
Tipp: Statt Hirse passt auch Reis für die Füllung.