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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

„Am Aschermittwoch ist alles vorbei“ - die Fastenzeit beginnt. 
In den 40 Tagen bis Ostern gibt es verschiedene Arten zu „fasten“:  Verzicht auf Essen, auf Süßes, auf medialen Konsum u.v.m. ...           

Nach der "Narretei" kommt die "Fasterei" ...

Der Fastenkasten enthält je 1x0,7l Flasche Voelkel Rote-Bete-Most, Möhrenmost, Gemüsemost, Sauerkrautsaft, Gemüsekomposition und Fitnesscocktail.

Jetzt, nach den närrischen Tagen ist es Zeit, dem Körper ein bisschen Ruhe zu gönnen und dabei können wir ihn z.B. mit Saftfasten unterstützen.
Fasten mit den Gemüsesäften von Voelkel bedeutet Entschlacken für Körper, Geist und Seele mit wertvollen Demeter-Säften.  
Der Körper schaltet schon während der ersten Fastentage auf „innere Versorgung“ um und schöpft Kraft und Wärme aus den körpereigenen Depots.
Das besondere am Saftfasten ist, dass dem Organismus durch Säfte auch Vitamine, Mineralstoffe und (in einem geringen Maß) Kalorien zugeführt werden. Die Stoffwechselumstellung, zu der der Körper durch das Fasten herausgefordert wird, ist bei Saftfasten daher etwas milder und wird oft als besser verträglich beschrieben. 
Im Fastenkasten finden Sie eine heraustrennbare Fastenanleitung zum Saftfasten.  Viel Erfolg!

Kein Fan von Fasten mit Saft? Wie wär´s mit Tee?

Der Fastenkräuter-Tee hilft Ihnen mit Leichtigkeit durch den Tag und kann Ihnen eine kleine Auszeit bescheren. Schwungvolle Mate und Brennnessel gehen mit Orangenschale und Holunderblüte eine zitronig-frische Verbindung ein. Werfen Sie Ballast ab!
Verveine (Zitronenverbene) getrocknet, lose. Aufgrund der stressabbauenden, entspannenden Wirkung von Verveine wird der Geist klar und frisch und die Konzentration steigt. Ideal auch als Detox-Tee oder zum Entschlacken.
Ingwer-Tee - die Superkraft der Knolle heizt Ihren Stoffwechsel an. Dieser Gewürztee schmeckt zitronig und ein wenig scharf - da wird´s Ihnen bestimmt warm ums Herz.

Basen-Fasten - sagt Ihnen das was?

Ständige Übersäuerung des Körpers nagt an der Gesundheit. Viele chronische Erkrankungen wie Migräne, rheumatische Erkrankungen, chronische Entzündungen, Hauterkrankungen und Karies entstehen durch ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt.
Unter unseren „Themen“ im Shop finden Sie in der Kategorie Basen-Fasten einige Produkte, die Sie bei einer basischen Ernährung unterstützen können. Unsere wöchentlich neu vorgeplante Basenkiste, die Sie wie alle unsere anderen Ökokisten nach Belieben ändern können, kann schon mal eine gute Grundlage für eine basische Ernährung sein. 

Noch mehr über Basen-Fasten können Sie auf unserer Website in unserem Blog nachlesen ...

ENDSPURT ! Kartoffel-Aktion im Februar

Tolle Überraschung im Februar!
Alle Kartoffeln vom Biolandhof Huber gibt es in den nächsten Wochen zum Aktionspreis!
Ob Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder Reiberdatschi - die Kartoffel ist eine vielseitige Knolle!
Sogar die gesäuberten Schalen von Bio-Kartoffeln lassen sich problemlos frittieren, in der Pfanne braten oder im Ofen rösten. Mit etwas Salz und Gewürzen ergibt das leckere Chips zum Naschen.
Tipp: Leicht verschrumpelte Kartoffeln werden wieder fest, wenn man sie (ungeschält) einige Zeit in eiskaltes Wasser legt.

Brrr ....frostige Zeiten 

Für ausreichend frisches Gemüse ist eine schwierige Zeit angebrochen. Die heimische Lagerware ist langsam aufgebraucht und die Böden sind zu kalt, um neues anzubauen. Bei unseren mediterranen Nachbarn schaut es auch nicht so gut aus. Es herrscht Winter in Südeuropa und das Gemüse braucht länger zum Reifen oder kann wegen hoher Nässe nicht geerntet werden. Es kommt zu ersten Engpässen, wodurch viele Preise wie z.B. bei der Schlangengurke oder anderem Fruchtgemüse enorm gestiegen sind. Diese Situation wird nach Einschätzung unserer Experten bis in den März hineinreichen, bis wieder ausreichend Kulturen gediehen sind und geerntet werden können.

TUT GUT! - Aktion im Februar

Zur Erinnerung: TUT GUT! umfasst monatliche Schwerpunktthemen, zu denen wir Fakten und Hintergründe zu Produzenten liefern möchten, die GUTES TUN und deren Engagement es einfach wert ist, erzählt zu werden.  
Dazu finden Sie monatlich ein Produkt des jeweiligen Herstellers unter der Shop-Rubrik „Themen“.  (In unserem Amperhof-Blog können Sie uns begleiten.)

Warum Bio Planète?
Bio-Planète steht für 100% Bio, Leidenschaft und feinsten Genuss TUT GUT!

- 100% Bio bei Bio Planète seit den Anfängen vor über 35 Jahren.
- Bio Planète arbeitet mit seinen Partnern auf Augenhöhe zusammen.
- hält an einer Partnerschaft fest, auch wenn es mal schwierig wird.
- unterstützt die Bio-Bauern aus der Region, sowie italienische Familienbetriebe und kenianische Kleinbauern, die sich der ökologischen Landwirtschaft verschrieben haben.
- die Oliven werden von Hand gepflückt.   

Warum Lammsbräu?
Der 1628 gegründete Betrieb befindet sich seit 1800 im Familienbesitz und stellt seit 1986 Biere mit Rohstoffen aus ökologischen Landbau her. TUT GUT!

- 1992 wurde sie als erste Brauerei in Europa nach der EG-Bio-Verordnung zertifiziert.
-  seit 1995 ist das gesamte Sortiment auf biozertifizierte Produkte umgestellt. -  betreibt ein besonderes Nachhaltigkeitsmanagement, für das die Brauerei bereits mehrfach ausgezeichnet worden ist. 

Warum Vivani?
Der Name steht seit 2000 sowohl für höchste Nachhaltigkeit als auch Genuss. TUT GUT!

- Vivani hat einen hohen ökologischen Anspruch und verwendet ausschließlich bio-zertifizierte Produkte und hochwertige Rohstoffe.
- setzt sich für faire Bedingungen ein, ist im Kampf gegen Kinderarbeit mit verschiedenen Projekten aktiv.
- fördert nachhaltigen Anbau von Kakaobohnen.
- Vivani legt bei der Produktion und Verpackung sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit.

 

Warum Zwergenwiese?
Seit 40 Jahren Bio-Pioniere und aus Überzeugung fachhandelstreu. TUT GUT!

- Zwergenwiese fördert den Bio-Landbau und achtet auf die Erhaltung der Sortenvielfalt beim Einkauf der Rohstoffe.
- pflegen engen Kontakt mit Lieferanten.
- entwickeln und produzieren alle ihre eigenen Rezepte. 


Rezeptideen 
 

Lauchsuppe mit Datteln 

Zutaten:
150g Kartoffeln, 250g Lauch, 20g Butter, 1 Knoblauchzehe, 80g Schalotten, 700 ml Gemüsebrühe, 100 ml Schlagsahne, 4 Datteln, 80g Speckwürfel

Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch zerdrücken und mit den klein gehackten Schalotten in der Butter glasig dünsten. Kartoffeln, Brühe und Sahne zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten den Lauch dazugeben.  
Von den Datteln die Haut abziehen, dann entkernen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne goldbraun braten, mit den Datteln mischen.  
Suppe pürieren und mit der Speck-Dattelmischung servieren.

Weißkrautpfanne

Zutaten:
1 Weißkraut, 1-2 Möhren, 1 Stange Lauch, 150g Pilze (Champignons), 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 1 TL Currypulver, 1 TL Sojasauce, Meersalz, Pfeffer, 100g Sauerrahm 

Vom Weißkraut die äußeren Blätter und den Strunk entfernen und das Kraut in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Rüben dünn schälen und in ganz feine Scheiben oder Streifen schneiden. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Die Champignons putzen, die Zwiebel schälen und beides würfeln. Das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben und unter ständigem Rühren in 5-7 Minuten bissfest garen. Das Gemüse mit dem Curry, der Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen, zum Schluß den Sauerrahm unterrühren.
Dazu passt perfekt Naturreis oder Couscous.

Mango-Zucchini-Suppe

Zutaten:
1 Zwiebel, 2 Zucchini, 1 Mango, 1 EL Olivenöl, 400ml Brühe, 200ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer, Currypulver, 1/2 TL gem. Ingwer, 1 TL Honig

Zwiebel und Zucchini in Würfel und Mangofleisch in Streifen schneiden. Olivenöl erhitzen und Zwiebel und Zucchini darin ca. 3 Minuten anbraten. Brühe und Kokosmilch dazugiessen, mit den restlichen Zutaten abschmecken und die Hälfte der Mango dazugeben.  
Alles zugedeckt bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren und danach die restlichen Mangostreifen darin erhitzen.  
Suppe nach Wunsch mit frischen Kräutern servieren.

Pasta mit Broccoli und Paprika

Zutaten:
500g Pasta, 1 Broccoli, 1 Paprika, 2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 2 EL Butter,  4-5 Schalotten, Chili, Salz

Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten. Nudelwasser nach dem Abgießen auffangen, beiseite stellen.  Broccoli putzen, in Salzwasser bißfest garen. Paprika vom Kerngehäuse befreien, in mundgerechte Stücke schneiden.
Den garen Broccoli mit der Paprika und den kleingeschnittenen Knoblauchzehen in Olivenöl für ca. 8 Minuten anbraten. Die Nudeln zugeben und mit etwas Nudelwasser begießen. Butter darunterrühren. Die Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden und auf den Nudeln anrichten. 
Ein paar Tropfen Olivenöl, Chili und Salz darüber - Buon apetito !