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KI generiert: Das Bild zeigt gefrorene Schilfrohre am Ufer eines Sees, die in einer dünnen Schicht Eis stehen. Die Eiszapfen formen sich im Wind um die Halme und verleihen ihnen ein künstlerisches Aussehen.
Kundenbrief KW 06/25
 (pdf-download)

Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
die Frischmilch im Tetrapak von Schrozberg ist ab sofort nicht mehr verfügbar. Wir bieten dafür die Frischmilch in der Flasche von Berchtesgadener Land an. (1,5% und 3,8% Fettgehalt)  Des Weiteren bieten wir keine Sprossen mehr an.

Neu und wieder verfügbar

KI generiert: Das Bild zeigt zwei ganze Orangen und eine geschälte Orange mit einem herausgelösten Segment davor. Die Hauptinhalte sind die Orangen in verschiedenen Zuständen der Zubereitung.


Tacle ist eine Mischung aus der Halbblutorange Tarocco und der „normalen“ Clementine, vereint also die positiven Eigenschaften beider Zitrusfrüchte: die aromatisch-herbe Säure der Tarocco & die ausgleichende Süße der Clementine. Die Tacle-Clementine ist dazu leicht zu schälen, hat wenig bis keine Kerne und schmeckt außerordentlich saftig.

KI generiert: Das Bild zeigt eine Gruppe von fünf grünen Paprikaschoten auf einem weißen Hintergrund. Sie sind frisch und haben einen glänzenden, glatten Look.


Pimientos de Padron sind kleine, grüne Bratpaprika und Vielen bekannt aus Spanien. Die weiche und dünne Schale ist typisch, da die Schoten unreif geerntet werden.
In der Regel sind die Schoten mild bis würzig, die ein oder andere überraschende Schärfe könnte aber dabei sein. Sie können gegrillt, gebraten oder mit anderem Gemüse und Salat vermischt werden. Meersalz, Knoblauch und Olivenöl geben den Bratpaprikas einen kleinen „Urlaubsgeschmack“...

KI generiert: Das Bild zeigt ein Bündel frischer Blätter von Shungiku (Speisechrysantheme). Die grünen Blätter sind dicht beieinander und werden von einem Gummiband zusammengehalten.


Ursprünglich stammt Rübstiel von den Mairüben, weil diese zu dicht aneinander gepflanzt wurden und so mehr Blätter als Früchte ausgebildet haben.
Stielmus, wie Rübstiel auch genannt wird, lässt sich wie anderes Blattgemüse dünsten, schmeckt aber auch einfach roh in Salate geschnitten. Es enthält wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Beta-Carotin, Folsäure, Calcium, Eisen und Senfölglykosid.

 


Auch wieder verfügbar ist die Barbarakresse im Topf. Die Winterkresse oder auch Barbenkraut genannt ist ein idealer Vitaminspender im Winter. Die Blätter haben einen scharf-senfigen Geschmack und passen gut in Salate, zu Kräuterquark oder aufs Brot. Geliefert wird uns die Barbarakresse von der Gärtnerei Hecker.


Käse und Wein des Monats Februar

Gouda alt  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
7 Monate gereifter Hartkäse mit einem festen Teig. Angenehm würzig und kräftig im Geschmack. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Gold Jersey  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Aus der Milch von Jersey-Kühen, die besonders reich an Eiweiß und Fett ist, was nach 3-monatiger Reifung einen herrlich sahnigen, pikanten Käse mit einer feinen Note ergibt. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda jung  ca. 180g Stück  € 16,90/kg
Schnittkäse 50% F. i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser junge Käse ist herrlich mild und cremig. Der Gouda eignet sich natürlich als Brotbelag, aber auch als Snack, zum Reiben und zum Gratinieren. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Oriental  ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein besonderer Käse. Leuchtend gelb durch Kurkuma. Mit Cayenne-Pfeffer, Schwarzkümmel, Knoblauch, Cumin und Zimt entfaltet dieser Käse nach und nach seine unterschiedlichen Aromen. Die Rinde ist nicht essbar.

Gouda Nussmix  ca. 180g Stück  € 26,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., thermisiert, mLab
Feiner sahniger Gouda mit knackigen Walnüssen, Haselnüssen und Bockshornklee im Teig. Die Rinde ist nicht essbar.

Merlot Prestige I.G.P.  0,75l Flasche  €7,90
Dieser trockene, harmonische Rotwein mit weicher und gut gereifter Tannin-Struktur ist im Barriquefass gereift.

Chardonnay Giol  1l Flasche  €7,49
Dieser trockene, leichte und elegante Weißwein erinnert im Duft an Äpfel und Hyazinthen. Frisch und harmonisch im Geschmack.
 

 

Aktion Fleisch-Fisch KW 09

Die Schlachttiere werden nach Bioland-Richtlinien in Offenfrontställen gehalten und mit hofeigenem Futter gefüttert, z.B. mit Eiweißfrüchten wie Erbsen oder Ackerbohnen aus eigener Produktion, keinem Soja und keinem Kartoffeleiweiß. Die Fleisch- und Wurstwaren der Klostermetzgerei werden im traditionellen handwerklichen Warmfleischverfahren hergestellt, welche die Produkte zart und aromatisch werden lässt. Gewürzt wird mit frischen Kräutern aus der Klostergärtnerei, wertvollen Biogewürzen und Bickelbacher Steinsalz.

Das Aktionsangebot Fleisch-Geflügel-Fisch wird in der KW 09 ausgeliefert. Bestellschluss: Sonntag, 09.02.2025
Info zum MHD: Aus logistischen Gründen kann das MHD evtl. sehr kurz sein, in diesem Fall das Fleisch gleich verarbeiten oder bis zum Verzehr einfrieren.

Rezeptideen

Spanische Albondigas (Pflanzerl) in Tomaten-Dattel Soße

Zutaten: 
Albondigas: 200g Möhren, 200g Zucchini, 100g Zwiebeln, Salz, 1/4 Bd Petersilie, 1/4 Bund Minze, 2 Eier, 200g Hüttenkäse, 140g zarte Vollkornhaferflocken, 35g Cornflakes, 1/4 TL Bohnenkraut, Pfeffer, 1 Prise Cayennepfeffer, je 1 Prise Muskat und Zimt, 2 EL Öl
Soße: 200g Paprika, 3 Knoblauchzehen, 100g Zwiebeln, 150g Möhren, 10 Datteln, 2 EL Öl, 1 Dose stückige Tomaten (400g), 1 EL Apfelessig, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL Paprikapulver, 1 Msp Zimt, 1 Msp Muskat

Für die Albondigas Möhren schälen, Zucchini waschen, Zwiebeln schälen, alles fein reiben, mit 1/2 TL Salz vermischen und auf die Seite stellen.
Inzwischen für die Soße Paprika waschen, entkernen und 1cm groß würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Datteln entkernen und in 2mm breite Scheiben schneiden. Öl in mittelgroßem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Möhren darin anbraten (ca. 7 Minuten), Tomaten, Datteln und Essig zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Zimt und Muskat kräftig abschmecken. Herdplatte ausschalten, Deckel auf den Topf und ziehen lassen.

Für die Albondigas das geriebene Gemüse in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Petersilie und Minze waschen und klein schneiden. Gemüse mit Kräutern, Eiern, Hüttenkäse, Cornflakes, Haferflocken und Bohnenkraut in einer großen Schüssel gut vermischen. (Wenn Teig zu weich, noch Haferflocken dazugeben). Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat und Zimt kräftig abschmecken. Mit angefeuchteten Händen ca. 12-14 Bällchen formen, flach drücken und in einer großen Pfanne mit erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.Tomatensoße mit den Albondigas anrichten.

aus köstlich vegetarisch 4/15

Radicchio als Gemüsebeilage - für zwei Personen

Zutaten:
Butter, Salz, 200g Radicchio, 1⁄2 Birne, 1-2 EL Frischkäse, Pfeffer, 1 EL Petersilie gehackt

2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und mit dem Salz verrühren, Radicchio putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden, in der Butter anbraten. Birne schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden, dann vorsichtig unter den Radicchio geben. Frischkäse dazurühren und schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die gehackte Petersilie darübergeben.

Pastinakensalat

Zutaten:
400g Pastinaken, 200 ml Salzwasser, 1/8 l Orangensaft, 1⁄2 Tl Curry, 1 El Weißweinessig oder heller Balsamico, 2 El Sonnenblumen- oder Distelöl, Petersilie oder Kresse

Pastinaken sauber bürsten oder schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Große Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser die Pastinaken bissfest ca. 5 Minuten dünsten, mit kaltem Wasser abschrecken und dann mit Orangensaft, Curry, Weißweinessig und Sonnenblumenöl übergießen. Der Salat darf gut über Nacht durchziehen und hält auch 1-2 Tage. Mit Petersilie oder Kresse bestreut ist er dazu noch ein hübscher Blickfang.

aus Ökokiste e.V.

Schmarrn mit Lauch

Zutaten:
250g Weizenvollkornmehl, Salz, 1/4l Milch, 1/4l Wasser, 2 Eier, 500g Lauch, 2 Knoblauchzehen, Petersilie, 125ml Brühe, 2 EL Sahne, Salz, Pfeffer

Aus Mehl, Milch, Wasser und Salz einen Teig rühren, die Eier unterrühren und ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Lauch waschen und in Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne heiß werden lassen, den Lauch darin anbraten, den klein gehackten Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Brühe aufgießen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar köcheln lassen. Petersilie hacken, zum Gemüse geben und die Sahne dazu rühren.

In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und den Teig eingießen. Solange braten, bis er am Rand fest wird, umdrehen, und sobald der Teig festgebacken ist, den Schmarrn mit 2 Gabeln auseinanderreißen und unter ständigem Wenden und Rühren weiter backen.

Den Schmarrn mit dem Lauchgemüse servieren.