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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,
wir wünschen Ihnen ein gutes neues Jahr 2023 und bleiben Sie gesund!

Bitte geben Sie dem Fahrer bei Gelegenheit die Isoboxen aus der Weihnachtsaktion wieder mit zurück, damit für die nächsten anstehenden 
                                      Fleisch- und Fisch-Aktionen die Kühlung bei der Lieferung zu Ihnen gewährleistet ist.  Danke                                            


Käse und Wein des Monats Januar

WIGGENSBACHER WEINKÄSE    ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Schnittkäse, 55% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Eine sehr cremige, rotgeschmierte Käsespezialität, nach der Reifung in Bio-Rotwein eingelegt. Hier entwickelt der Weinkäse seinen außergewöhnlichen, 
aromatisch-würzigen Geschmack und entfaltet sein feines Bouquet.

BIO WALCHSEER    ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Schnittkäse, 50% F.i.T., thermisiert, KLab
Ein mit Rotkulturen reifender Schnittkäse, der mindestens 5 Monate in den Kellern lagern muss, bis er sein volles, leicht pikantes Aroma entfaltet hat und 
geschmeidig verzehrt werden darf.

GOUDA BOCKSHORNKLEE  ca. 180g Stück  € 22,90/kg   
Schnittkäse, 50% F.i.T pasteurisiert, mLab
Lassen Sie sich nicht „ins Bockshorn jagen“, der Käse ist anspruchsvoll, rotgeschmiert und hat durch die beigefügten Bockshornkleesamen ein fein-würziges, walnussähnliches Aroma.

BRIE BLANC    ca. 180g Stück  €19,90/kg
Weichkäse, 50% F.i.T., thermisiert, KLab
Weichkäse aus der Franche-Comté. Cremig-zart, mit einem weichen, weißen Käseteig, umgeben von einer gleichmäßigen Edelpilzrinde. Milchig, buttrig, champignonartig. Ein Brie für die ganze Familie. 

RIBEAUPIERRE LE GRAND   ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Halbfester Schnittkäse, 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Durch würzige Rotkulturen erhält diese Käsespezialität ein feines Aroma, sahnig-mild im Geschmack. Ein Feinschmecker-Käse, der sich auch zum Überbacken eignet.

Unser regionaler Weinlieferant empfiehlt:

NACA PRIMITIVO I.G.P.    0,75l Flasche    € 6,79 
Ein vollmundiger, ausgewogener, trockener Rotwein aus Apulien. Aromen von Waldbeeren und samtige Tannine runden den Geschmack ab. 

PINOT GRIGIO DOC    1l Flasche   € 7,29
Dieser „Italiener“ hat ein frisches, fruchtiges und charakteristisches Bouquet. Der trockene Weißwein passt gut zu Vorspeisen, Suppen und Fischgerichten . 

Alle Jahre wieder ...

Vielleicht haben Sie jetzt nach den Festtagen ein bisschen „Luft“ in Ihrem Terminkalender und haben die Muse, online (im Shop unter der Rubrik „Themen“) an unserer Kundenumfrage 2022 teilzunehmen. 
Wir möchten gerne wissen, wie zufrieden Sie im vergangenen Jahr mit unserem Angebot und Service waren. Nur so können wir uns auch gezielt weiterentwickeln und verbessern - wir freuen uns aber auch über Lob ...

Unter allen Teilnehmern der Umfrage verlosen wir edle Produkte von Terra Famiglia im Wert von 30,- Euro. 

Wir sagen Dankeschön und wünschen viel Glück bei der Verlosung.

Sauber eingetütet ...


Frostschutz mit Papier - effizient und nachhaltig ...

Sie kennen es vom Feldsalat und Spinat - sie sind in eine Papiertüte, unserem Tütle gepackt. Für die kalte Jahreszeit haben wir auch Papiereinlagen (von unserem Tütle-Hersteller) zum Frostschutz für Ihre Lebensmittel, mit denen wir bei entsprechender Witterung die grünen Kisten auskleiden.  
Und dieses Papier lässt sich ganz toll weiter- und wiederverwenden: 
Z.B. als Malpapier, als Geschenkpapier mit individuellem Stempeldruck, als Schutz für Ihre Bioabfälle oder zusammengeknüllt, als Füllmaterial, wenn Sie Päckchen verschicken möchten.                                     .

NEUES auf der Frischeliste ...

Paprikamix - süß - kleine, rote, gelbe und orangene Paprika, die als Snack oder Fingerfood zwischendurch immer gut schmecken.
Eiszapfen - geschmacklich eine Mischung aus Radieschen und Rettich und auf jedem Buffet ein Augenschmaus.
Ruccola-Keimsaat - eine gesunde Ergänzung im Salat, auf der Suppe oder ganz einfach auf einem leckeren Butterbrot.

Bitterorangen - auch Pomeranzen genannt. Die meisten kennen sie von der englischen Marmelade, aber auch bei uns haben sie viele Fans.
Cedro-Zitrone - Sie kann im Ganzen verzehrt werden, bspw. als Carpaccio mit weißen Käse oder zu Kohlrabi und/oder schwarzem Rettich, Olivenöl und Salz & Pfeffer. Cedros haben eine angenehmen Duft und einen mild-säuerlichen, aromatischen Zitrus-Geschmack.
Frische Cranberries - auch unter Kranichbeere bekannt. Eine leckere, vielseitige Beere, die bei Urvölkern als Heilbeere geschätzt wurde.


Rezeptideen 
 

zubereitet von Amperhof Ökokisten-Kundin Melina Will von Gewusst Vegan

Zutaten:
200g Kekse (z.B. Keks Freunde Vanille), 200g vorgegarte Maronen, 100ml Soja Cuisine, 70g Zartbitterschokolade (Vivani gebrannte Mandel), 600g Quarkalternative, 2 EL Rohrzucker oder alternative Süße, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Zimt, 1 TL Preiselbeeren

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Für die Schokoladencreme die flüssige Schokolade mit 300g der Quarkalternative, Kakaopulver sowie Rohrzucker verrühren. Die Maronen ebenso mit 300g der Quarkalternative, Soja Cuisine und Zimt zu einer homogenen Masse pürieren oder mixen.
Kekse zerbröseln und einen Teil auf dem Boden der Gläser verteilen. Schokocreme, zerbröselte Kekse, Maronencreme und wieder zerbröselte Kekse abwechselnd schichten. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mit etwas Kakaopulver, Preiselbeeren und je einem Keks garnieren.  
Tipps & Tricks: Die Maronen lassen sich mit der Quarkalternative, der Soja Cuisine und dem Zimt wunderbar in einem Standmixer mixen. Alternativ eignet sich auch ein Pürierstab. Natürlich können Sie auch andere Lieblingskekse oder eine andere Schokolade verwenden.

Brotauflauf mit Brokkoli

Zutaten:
300g Brokkoli, Salz, 100g Lauch, 1 rote Zwiebel, 300g altbackenes Brot, 150g geriebener Käse, 
für die Soße: 250ml Sahne, 100ml Milch, 2 Eier, 2 gepresste Knoblauchzehen, Muskat, getr. Estragon, Chili gem., Salz, Pfeffer, Olivenöl zum Einfetten der Form

Backofen auf 180°C vorheizen. Brokkoli in mundgerechten Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und Eiswasser abschrecken (damit der Brokkoli die grüne Farbe behält). Lauch und Zwiebel in dünne Ringe und das Brot in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
Alle Zutaten für die Soße gut zusammenrühren (die Gewürze nach Geschmack: 1/4 bis 1/2 TL). Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Die Brotscheiben in der Milchsoße eintunken und mit dem Gemüse abwechselnd in die Auflaufform schichten. 
Mit der restlichen Soße begießen und mit dem Käse bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Minuten überbacken.                                                                     nach einer Idee aus S&K 2/22  

Hokkaido mit Käsekruste

Zutaten:
600g Hokkaidokürbis, 1 Gelbe Rübe, 1 Orange, 1 Chili, 1/2 Bd Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 50g Semmelbrösel, 60g Parmesan, Salz, 4-6 EL Olivenöl

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis halbieren, entkernen und in 0,5cm Scheiben schneiden. 3 Scheiben vom Kürbis raspeln und beiseite stellen. Die Gelbe Rübe ebenfalls fein raspeln und zu den Kürbisraspeln geben. Von der Orange die Schale fein abreiben, das Fruchtfleisch klein schneiden. Chili und Petersilie fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Kürbis-, Rübenraspel, Orangenabrieb, Orangenwürfel mit Petersilie, Chili, Knoblauch, Semmelbrösel und Käse vermischen, salzen und mit Olivenöl zu einer Paste verrühren. 
Jetzt eine Auflaufform mit den Kürbisscheiben auslegen, die Paste darauf verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten überbacken.  
Dazu schmeckt ein feiner Wintersalat, wie z.B. Feldsalat.

Wirsing-Lauch-Gemüse

Zutaten:
1 Wirsing, 300g Lauch, 1 Gelbe Rübe, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, 200ml Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 EL Merrettich, 100g würziger Käse, 3 EL geh. Cashewkerne, 800g Fingernudeln, etw. Butterschmalz oder Ghee 

Wirsing putzen, vierteln, vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Lauch und Gelbe Rübe putzen, der Länge nach halbieren un in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer hohen Pfanne oder Topf erhitzen, das Gemüse mit dem kleingehackten Knoblauch darin ca. 7 Minuten kräftig anschwitzen. Sahne und Meerrettich dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.  
Inzwischen in einer Pfanne 2 EL Butterschmalz oder Ghee schmelzen lassen und die Fingernudeln darin ein paar Minuten bräunen. Käse reiben, Cashews hacken.
Das Gemüse mit den Nudeln auf Tellern anrichten und mit Käse und Cashews bestreut servieren.