In Italien kennt man vor allem Prosecco, den Sekt aus der Glera-Traube mit geschützter Herkunftsbezeichnung, was im Fall des Prosecco bedeutet, dass nur die Schaumweine aus der Region Venetien bzw. Friaul sich so nennen dürfen. Deshalb trifft auf jeden Prosecco auch die Qualitäts- und Herkunftsbezeichnung DOC oder DOCG zu, die Sie sicherlich bereits von italienischen Weinen kennen. Anderer italienischer Sekt wäre zum Beispiel der Asti Spumante.
Der Begriff Spumante deutet auf Flaschen- bzw. Tankgärung ohne zugesetzte Kohlensäure und einen Alkoholgehalt von mindestens 11 Prozent hin. Empfehlen können wir Ihnen unsere zwei Neuen, den Giol Prosecco Gold brut und den Giol Prosecco Silber extra dry. Der Extra Dry ist zwar ebenfalls ein trockener Schaumwein, enthält aber noch etwas mehr Restsüße und ist dadurch lieblicher im Geschmack als der Brut.
Ein Prosecco Frizzante, zu deutsch Perlwein, beinhaltet generell etwas weniger Alkohol und auch Kohlensäure als der Spumante. Der Druck in der Flasche ist deshalb vermindert und deshalb unterliegt Frizzante nicht der deutschen Schaumweinsteuer. Die niedrigeren Preise im Gegensatz zum Spumante bedeuten also keinesfalls eine geringere Qualität.
In Frankreich unterscheidet man vereinfacht gesagt bei Schaumweinen der klassischen Flaschengärung zwischen dem Luxus-Schaumwein Champagner (ausschließlich aus der Champagne) und Cremant (aus acht anderen festen Regionen). Unser schöner Cremant d´Alsace brut nature kommt vom Weingut Charles Frey aus dem Elsass und ist sehr trocken, was die Bezeichnung brut nature ausdrückt, also ohne viel Restsüße oder gar zusätzlich zugesetztem Zucker.