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Slow Food Schweinebraten mit Früchtetee aromatisiert im Dinkelbrötchen gefüllt mit frischem Salat,
zubereitet von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

Für 2 Personen und 6 Stunden Zeit:
Zutaten für Schweinebraten: 5 rote Zwiebeln, 500g Schweinebraten am Stück, 680g Tomatenpüree Passata, 2 EL Senf, 2 EL Paprikapulver, 1 TL Salz, 2 EL Brauner Zucker, 1 EL Bratöl, 1 EL Früchtetee, 100 ml Wasser

Für die Brötchenfüllung: 4–6 Dinkelbrötchen, 125g Feldsalat, 1 TL Butter pro Brötchen, 6 Blätter Batavia Salat

Zubereitung:
Für den Schweinebraten zunächst einen Topf aufstellen und heiß werden lassen. Die Zwiebeln schälen und grob hacken und mit Bratöl sowie braunem Zucker scharf anbraten. In der Zwischenzeit vom Schweinebraten die Fettschicht mit einem Messer einritzen und mit Senf, Paprikapulver und Salz einreiben.  

Die Zwiebeln kurz rausnehmen und den Schweinebraten auf der Fettseite kurz scharf anbraten. Die Zwiebeln wieder dazu geben und mit dem Tomatenpüree ablöschen. Den Früchtetee jetzt mit 100ml Wasser aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und mit in den Topf geben. Insgesamt alles etwa 5 Stunden köcheln und reduzieren lassen.

Für die Brötchenfüllung den Feldsalat und Batavia Salat gründlich waschen. Kurz bevor der Schweinebraten fertig ist, die Dinkelbrötchen nach Anleitung aufbacken.  

Wenn der Schweinebraten fertig ist, diesen raus nehmen und mit zwei Gabeln auseinander zupfen. Die Soße nochmal kräftig aufkochen und reduzieren lassen und abschmecken. Die Soße über den Schweinebraten träufeln und vermengen.

Nun die Brötchen vor dem Zusammensetzen der Zutaten buttern und dann nach Belieben füllen.

Dazu empfehlen wir Haderner Helles.

Kochtipps & Tricks: 
Der perfekte Schweinebraten braucht Zeit und wenig Temperatur. Die Garzeit von 5 Stunden sind hier das mindeste, wir empfehlen 12 Stunden.

Den Deckel vom Topf einen Spalt offen lassen, damit die Flüssigkeit besser einreduzieren kann.

Gerne können anstatt den Dinkelbrötchen selbst gemachte Pitas frisch gemacht werden.