WarenkorbWarenkorb

Warenkorbvorschau

Deine Bestellung zum
Bis zum änderbar!
Scheinbar gab es ein Problem beim Laden der Liefertermine. Bitte Lieferdatum auswählen
Es befinden sich Artikel mit Alkohol im Warenkorb. Die Lieferung darf nicht an Minderjährige erfolgen. Unser Fahrer wird dies bei der Auslieferung überprüfen.
Achtung: Du hast noch offene Änderungen in deinem Warenkorb. Vergiss nicht, deine Änderungen abzusenden! 🥕

 

Aprikosenknödel im Mandelmantel mit zweierlei fruchtig-buttrigen Soßen,
zubereitet von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste

Zutaten für 4 Personen und 90 Minuten Zeit:

Zutaten für 8 Kartoffelknödel: 500g vorw. festkochende Kartoffeln, 200g Weizenmehl, 1 Ei, 4 Aprikosen und 125g gemahlene Mandeln

Zutaten für Buttersoße: 150g Butter, 1 EL Rohrzucker, ½ Saftorange, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Zimt 

Zutaten für Fruchtsoße: 200g Magerquark, 2 Aprikosen, ½ Saftorange, ½ EL Rohrzucker

Zubereitung: Zunächst die Kartoffeln für ca. 25 Minuten mit Wasser zum Kochen bringen. In der Zeit die Buttersoße vorbereiten. Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zusammen in einem Topf langsam erhitzen. Schale von einer Orange mit dazu reiben und die Hälfte Orangensaft mit hinein geben. Nach 5 Min. köcheln ausschalten und beiseite stellen. 

Für die Fruchtsoße den Quark, Zucker und Saft der halben Orange in eine Schüssel geben. Aprikosen entkernen, anschließend mit in die Schüssel geben und mit einem Stabmixer gut durchmixen. Mit einem Schneebesen die Fruchtsoße durchmengen und bei Seite stellen.

Übrige Aprikosen halbieren und Kerne entfernen.

Kartoffelteig aus den geschälten Kartoffeln herstellen. Kartoffeln stampfen, Ei dazu geben, nach und nach das Mehl mit der Hand kräftig hinein kneten. In 8 Stücke teilen, je eine halbe Aprikose in die Mitte geben und vollständig umschließen. 

Die Knödel in köchelndem Wasser ca. 10 – 15 Minuten ziehen lassen. Danach im Mandelbett ausrollen und anrichten.

Beim Anrichten die Knödel in der Mitte durchschneiden und mit etwas Buttersoße übergießen und Mandeln nochmal Mandeln darüber streuen.

Dazu empfehlen wir fruchtige Schorlen oder Limonaden.

Kochtipps & Tricks: 
Der Kartoffelteig variiert aufgrund verschiedener Kartoffeln, deshalb das Mehl immer nur nach und nach dazu geben. Die Kartoffeln müssen ausgekühlt sein, bevor das Ei hinein gegeben wird, damit es nicht stockt. 
Die Knödel sind gar wenn Sie oben schwimmen, danach noch 1 – 2 Minuten nachziehen lassen, damit sie innen perfekt durchgegart sind.