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Kundenbrief KW 51/25
Kundenbrief KW 51/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir wünschen Ihnen von ganzem Herzen schöne Festtage und bedanken uns für Ihr entgegengebrachtes Vertrauen das ganze Jahr über.

Zur Erinnerung für Ihren Terminkalender

Wir liefern in den Weihnachtsferien ganz normal an den Tagen 22., 23. und 24. Dezember aus. Auch in der Kalenderwoche 01/26 liefern wir wie gewohnt am 29., 30. und 31. Dezember aus. 
Am Freitag, den 2. Januar 2026 haben wir unseren einzigen Schließtag.

Die etwas andere Geschenkidee ...

Haben Sie schon einmal daran gedacht, einen Gutschein für einen Kurs aus unserem interessanten und vielseitigen Angebot im nächsten Jahr zu verschenken? 
Neben den beliebten Koch- und Brotbackkursen finden Sie auf unserer Webseite auch ganz neue Workshops.

Neu ist z.B.: Yoga & Kochkurs mit Daniela & Christine Weiß. Unter dem Motto „Detox mit dem ersten frischen Grün“ steht vor dem Kochvergnügen erstmal eine Yogaeinheit, so wird Ihr Körper auf allen Ebenen angeregt und beim Entgiften unterstützt. 
Im April widmet sich Christine Weiß in einem weiteren Yoga & Kochkurs der TCM (Traditionelle chinesische Medizin) und gibt alltagstaugliche Tipps, wie Sie die chinesischen Weisheiten in Ihr modernes, westliches Leben integrieren können.

Auch neu: DIY-Naturkosmetik für Teens - Mix it, Make it, Glow! mit Vroni Westermeier. In diesem Workshop wird Naturkosmetik hergestellt - vom glänzenden Lippenbalm über duftendes Badesalz oder sprudelnde Badebomben bis hin zu entspannenden Gesichtsmasken und pflegenden Salben. Natürlich alles ohne Chemie, Mikroplastik oder unnötige Zusätze.

Neues von der Frischeliste und der Käsetheke

Flower sprouts

Flower Sprouts

Flower Sprouts sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl - kleine, blumenförmige Kohlröschen mit mild-nussigem Aroma und hohem Gehalt an Vitaminen wie C und K.

KI generiert: Ein Bündel Karotten mit Schleife und Text: "50,- Euro Gutschein", Logo "Amperhof Ökokiste".

Verschenken Sie doch einen Wert-Gutschein für eine Ökokisten-Belieferung. Der Gutschein gilt für unser gesamtes Sorment - Sie können den Wert ganz individuell bestimmen. Wir erstellen Ihnen auch gerne einen ganz persönlichen Gutschein - wenden Sie sich dazu bitte an unser nettes Team der Kundenbetreuung.

Bok Choi

Den kennen wir doch? Richtig! Pak Choi

Da dieser im Moment nicht mehr regional lieferbar ist, haben wir für Sie von unseren spanischen Partnergärtnereien als Alternative den Bok Choi - etwas anders geschrieben, aber das selbe feine, ostasiatische Kohlgemüse.


Rezeptideen

Rosenkohlauflauf mit Pilzsoße

Zutaten:
500g Rosenkohl, 1 Schale Champignons, 1 Zwiebel, 300ml Milch, 1 EL Butter oder Margarine, 50g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bund Schnittlauch, 150g geriebener Käse

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Das Kochwasser aufheben. Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl hinzugeben, schnell verrühren, 200ml von dem Kochwasser und 300ml Milch aufgießen (nach und nach) und so eine Mehlschwitze herstellen. Kräftig salzen und pfeffern und Muskat dazu reiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zur Mehlschwitze geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls zu der Soße geben. Die Soße über den Rosenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15-20 Minuten überbacken.

Rote Bete-Pasta mit Schafskäse

Zutaten:
500g Rote Bete, 500g Nudeln, 200g Schafskäse (Feta), 350 ml Brühe, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, 1 EL Meerrettich, 2 TL Apfelessig, 3 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker

Rote Bete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln bzw. fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach Knoblauch und Rote Bete zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Danach zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse bissfest ist. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Rote Bete-Gemüse mit Meerrettich, saurer Sahne und gewürfeltem Schafskäse mischen und abschmecken. Mit den Nudeln servieren und dazu einen frischen Blattsalat reichen.

Schneller Blaukraut-Hirsesalat

Zutaten:
250g Blaukraut, circa 80g gekochte Hirse, 50g Haselnüsse, 100 ml Sauerrahm, 1 EL kaltgepresstes Öl, Meersalz, Curry

Hirse nach Packungsanweisung zubereiten. Abkühlen lassen. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen hobeln, zusammen mit der Hirse in eine Schüssel geben und mischen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Danach zum Blaukraut dazugeben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade mischen, über den Salat gießen und vermischen.

Fenchel-Orangen-Tarte

Zutaten:
1 Packung Blätterteig, ca. 500g Fenchel, 2 Orangen, 2 EL Olivenöl, 2 Eier, 100 ml Sahne, 60g Brie (wahlweise Roquefort od. anderer Blauschimmelkäse) Salz, Pfeffer

Tarteform (circa 30 cm ø) mit Backpapier und Blätterteig auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 200° (Umluft 180°) auf der unteren Schiene 15 Minuten vorbacken. Fenchel putzen, den dicken Strunk ausschneiden, dann die Knolle in Scheiben schneiden. Die Schale der Orangen abreiben, Orangenfilets herauslösen. Fenchelscheiben in etwas Olivenöl anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel mit den Orangenfilets auf dem Tarteboden verteilen. Eier mit Sahne, der abgeriebenen Orangenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Zum Schluss den zerbröckelten Brie auf der Tarte verteilen. In circa 30 Minuten fertig backen.