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Kundenbrief KW 50/25
Kundenbrief KW 50/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

für Kurzentschlossene haben wir noch ein kleines Kontingent an Gänsen und Enten für Ihr Festtagsmahl zu vergeben. Unsere Kundenbetreuung hilft Ihnen gerne weiter.

Wichtige Infos zum Vormerken

Unser Betrieb bleibt an den Weihnachtsfeiertagen 25. und 26. Dezember, an Neujahr 1.1.2026 und zusätzlich am Freitag, den 2. Januar 2026, geschlossen
Alle Donnerstags- und Freitags-Kunden werden in 2025 somit am 18. und 19.12. das letzte Mal beliefert. 
Alle Donnerstags- und Freitags-Kunden legen ihre Weihnachtsfleisch-Bestellung bitte in die Woche vor Weihnachten, also in den Warenkorb vom 18. bzw. 19. Dezember. Unsere Lieferanten haben uns ein ausreichend langes MHD garantiert. 
Ab dem 5. Januar 2026 läuft es wieder wie gewohnt und auch am Dienstag, 6. Januar (Heilig Drei Könige), liefern wir Ihre Kiste aus.


Neu auf der Frischeliste

Flower sprouts

Flower Sprouts

Flower Sprouts sind eine Kreuzung aus Rosenkohl und Grünkohl - kleine, blumenförmige Kohlröschen mit mild-nussigem Aroma und hohem Gehalt an Vitaminen wie C und K.

Bok Choi

Den kennen wir doch? Richtig! Pak Choi

Da dieser im Moment nicht mehr regional lieferbar ist, haben wir für Sie von unseren spanischen Partnergärtnereien als Alternative den Bok Choi - etwas anders geschrieben, aber das selbe feine, ostasiatische Kohlgemüse.


Tolle Geschenkidee

KI generiert: Ein Bündel Karotten mit Schleife und Text: "50,- Euro Gutschein", Logo "Amperhof Ökokiste".


Sie sind eine zufriedene Kundin unserer Ökokiste? Möchten Sie Verwandte oder gute Freunde auch in den Genuss von frischen, biologischen Lebensmitteln kommen lassen? 
Verschenken Sie doch einen Wert-Gutschein für eine Ökokisten-Belieferung. Der Gutschein gilt für unser gesamtes Sorment - Sie können den Wert ganz individuell bestimmen. Wir erstellen Ihnen auch gerne einen ganz persönlichen Gutschein - wenden Sie sich dazu bitte an unser nettes Team der Kundenbetreuung.


Käse und Wein des Monats Dezember

Weihnachtsgouda  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein leckerer Schnittkäse, verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen, die ein bisschen an Lebkuchen erinnern.

Allgäuer Raclette ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Cremiger und würziger Schnittkäse mit einer Vielfalt an Aromen. Mit Rotkultur geschmiert und mindestens 2 Monate gereift.

Bayerischer Bergkäse  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, KLab
Mindestens 3 Monate gereifter Rohmilchkäse, sorgfältig von Hand geschmiert. Ein vollmundiger, würziger Hartkäse.

Winterbrie Pistazie  ca. 180g Stück  € 28,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Edle Weisse - Feiner Weichkäse mit Edelschimmel und knackigen Pistazien.

Jade Gold  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein feiner Gouda von Aurora, zu Ehren von Maria Reymer, einer Käsepionierin, hergestellt.

Unser regionaler Weinhändler empfiehlt:

Giol Sekt Gold 0,75 l Flasche  € 11,70
Prosecco brut - Ein frischer, ausgewogener Spumante mit mildem Abgang.

Giol Sekt Silber 0,75 l Flasche  € 11,70
Extra dry Spumante, lieblich und fruchtig.

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


Rezeptideen

Rosenkohlauflauf mit Pilzsoße

Zutaten:
500g Rosenkohl, 1 Schale Champignons, 1 Zwiebel, 300ml Milch, 1 EL Butter oder Margarine, 50g Mehl, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Bund Schnittlauch, 150g geriebener Käse

Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen. Das Kochwasser aufheben. Den Rosenkohl in eine gefettete Auflaufform legen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Mehl hinzugeben, schnell verrühren, 200ml von dem Kochwasser und 300ml Milch aufgießen (nach und nach) und so eine Mehlschwitze herstellen. Kräftig salzen und pfeffern und Muskat dazu reiben. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden und zur Mehlschwitze geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls zu der Soße geben. Die Soße über den Rosenkohl gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15-20 Minuten überbacken.

Rote Bete-Pasta mit Schafskäse

Zutaten:
500g Rote Bete, 500g Nudeln, 200g Schafskäse (Feta), 350 ml Brühe, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, 1 EL Meerrettich, 2 TL Apfelessig, 3 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker

Rote Bete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln bzw. fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach Knoblauch und Rote Bete zugeben und kurz mitdünsten. Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Danach zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse bissfest ist. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Rote Bete-Gemüse mit Meerrettich, saurer Sahne und gewürfeltem Schafskäse mischen und abschmecken. Mit den Nudeln servieren und dazu einen frischen Blattsalat reichen.

Schneller Blaukraut-Hirsesalat

Zutaten:
250g Blaukraut, circa 80g gekochte Hirse, 50g Haselnüsse, 100 ml Sauerrahm, 1 EL kaltgepresstes Öl, Meersalz, Curry

Hirse nach Packungsanweisung zubereiten. Abkühlen lassen. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen hobeln, zusammen mit der Hirse in eine Schüssel geben und mischen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Danach zum Blaukraut dazugeben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade mischen, über den Salat gießen und vermischen.

Fenchel-Orangen-Tarte

Zutaten:
1 Packung Blätterteig, ca. 500g Fenchel, 2 Orangen, 2 EL Olivenöl, 2 Eier, 100 ml Sahne, 60g Brie (wahlweise Roquefort od. anderer Blauschimmelkäse) Salz, Pfeffer

Tarteform (circa 30 cm ø) mit Backpapier und Blätterteig auskleiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 200° (Umluft 180°) auf der unteren Schiene 15 Minuten vorbacken. Fenchel putzen, den dicken Strunk ausschneiden, dann die Knolle in Scheiben schneiden. Die Schale der Orangen abreiben, Orangenfilets herauslösen. Fenchelscheiben in etwas Olivenöl anbraten, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchel mit den Orangenfilets auf dem Tarteboden verteilen. Eier mit Sahne, der abgeriebenen Orangenschale, Salz und Pfeffer verrühren. Zum Schluss den zerbröckelten Brie auf der Tarte verteilen. In circa 30 Minuten fertig backen.