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Kundenbrief KW 49/25
Kundenbrief KW 49/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

bevor wir die Plätzchenteller plündern, können wir unser Immunsystem noch mit Vitamin C versorgen. Wählen Sie aus einer großen Auswahl von Äpfeln, saftigen Orangen und Clementinen, sowie Walnüssen und Datteln ...

Käse und Wein des Monats Dezember

Weihnachtsgouda  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Leckerer Wintergenuss, der dezent an Lebkuchen, vor allem aber an Weihnachten erinnert: verfeinert mit Ceylon Zimt, Koriander, Anis, Nelken, Ingwer und Kardamom.

Allgäuer Raclette ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Raclette überzeugt durch seine Vielfalt an Aromen und seine besonders cremige Struktur. Er reift mindestens 2 Monate, ist mit Rotkultur gepflegt, was einen würzigen Geschmack ergibt. Der Allgäuer Käse eignet sich bestens zum Überbacken im Raclette-Pfännchen.

Bayerischer Bergkäse  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, KLab
Während der mindestens 3-monatigen Reifezeit wird der Bergkäse sorgfältig von Hand geschmiert und entwickelt in dieser Zeit seinen vollmundig-würzigen Geschmack.

Winterbrie Pistazie  ca. 180g Stück  € 28,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Eine Huldigung an die stille Pracht des Winters - dieser Edle Weisse Pistazien Knacker. Die Komposition mit süßlich-aromatischen Pistazien verleiht dem cremig-feinen Weichkäse mit weißem Edelschimmel seine edle Note.

Jade Gold  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Halbfester Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein feiner Gouda mit Geschichte: Die Familienkäserei Aurora stellt diesen Schnittkäse „Jade Gold“ an seinem Ursprungsort her - zu Ehren von Maria Reymer. 

KI generiert: Das Bild zeigt ein Etikett von "JadeGold" Käse. Text: "Maria Reymer JadeGold Blökäse aus regionaler Weidemilch."

 

Maria Reymer, eine Pionierin der Käsekunst, hat 1825 als erste deutsche Käserin nach holländischer Art Käse auf deutschem Boden hergestellt. Mit großer Leidenschaft ehrte sie damals ihre niederrheinische Heimat, indem sie ihren Käse „Jade Gold“ nannte - ein Symbol für die saftiggrünen Wiesen, die den niederländischen in nichts nachstehen. Echte „Handwerkskunst" am Niederrhein lässt aus naturbelassener Weidemilch diesen feinen, geschichtsträchtigen Käse entstehen. 

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


Neu auf der Frischeliste

KI generiert: Mehrere ganze Kumquats und eine aufgeschnittene Kumquat.

Kumquats 

Kleine süß-säuerliche Vitaminbomben

KI generiert: Ein Bündel grüner Blätter auf weißem Hintergrund.

Puntarelle

ca. 600g. Auch als Vulkanspargel bekannt.

KI generiert: Zwei frische Artischocken auf weißem Hintergrund.

Artischocken

Frisch aus Italien


Angebote im Dezember

Aus unserem Standardsortiment bieten wir Ihnen einige Produkte zum Angebots-Preis:

Glücks-Sterne mit Kürbis, vegan, 8 Stück
250g  € 3,39  statt € 3,59


Ravioli mit Trüffel
250g  € 4,59  statt € 4,89


Tortelli mit Steinpilz 
250g  € 4,59  statt € 4,89

Das ist ein Platzhalter


Tafelspitz ca. 400g (wird genau eingewogen)
je kg  € 41,90  statt € 44,90


Lachsschinken geschnitten 
75g-Packung  € 4,29  statt € 4,59

Wildpreiselbeeren Auslese
250g Glas  € 3,19  statt € 3,79


Reis Haselnuss Drink, 1l
 € 2,89  statt € 3,29


Ohne Muhhh Drink, 1l
 € 2,19  statt € 2,49


Rezeptideen

Rotkohlstrudel mit Cranberries, Maronen und Joghurt-Feta-Dip
Ökokisten-Rezept des Monats

Zutaten für die Füllung:
1 Kopf Rotkohl (ca. 700g), 1 kleine Zwiebel, 1 Apfel, 2 EL Olivenöl, 100g vorgegarte Maronen, 2 EL getr. Cranberries, 1 TL Honig oder Ahornsirup, 2 EL Apfelessig, 1 TL Lebkuchengewürz, Salz, Pfeffer

Zutaten für den Strudelteig:
250g Mehl (Type 550), Salz, 2 EL Öl, ca. 120ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Dip:
200g griechischer Joghurt, 100g Feta, 1 TL Zitronensaft, Pfeffer

Mehl mit Salz, Öl und lauwarmem Wasser vermengen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Der Teig sollte zwar elastisch, aber nicht klebrig sein. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. 
Für die Füllung den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, Apfel grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zugeben, kurz anbraten und mit Apfelessig ablöschen. Cranberries, Maronen, Honig und Lebkuchengewürz hinzufügen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen - sonst reißt beim Befüllen der Teig. 
Den Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Rotkohlfüllung auf dem unteren Drittel verteilen, Ränder freilassen. Ränder einschlagen und dann den Teig mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten goldbraun backen. 
Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern. Strudel kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Dip genießen. 
Tipp: Alternativ funktioniert auch fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal.

Crepes mit Lauch und Tomaten

Zutaten:
100g Basmati Reis
Für die Crepes: 100g Mehl, 250ml Milch, 4 Eier, 50ml flüssige Butter, Meersalz
Für die Füllung: ca. 600g Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Dose Tomaten, 1 EL Rapsöl, Salz, Pfeffer, Zucker, 1 EL mediterrane Kräuter, 150g geriebener Käse

Reis nach Packungsanweisung kochen. 
Für die Crepes die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und ausquellen lassen. 
Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Tomaten abtropfen lassen und grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Lauch zugeben und unter Rühren 3-4 Minuten garen. Tomaten und Reis vorsichtig unterheben. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen. 
Nacheinander 4 Crêpes in einer beschichteten Pfanne ausbacken. Die Gemüsefüllung auf die Crêpes verteilen, aufrollen und in eine gefettete Auflaufform legen. 
Den Käse darauf verteilen und im Ofen bei 220° kurz überbacken.

Brokkoli-Tomaten-Champignonsalat

Zutaten:
500g Brokkoli, 250g Tomaten, 150g Champignons, Schnittlauch, 4 EL Kräuteressig, 1 Zwiebel, Pfeffer, Basilikum, Thymian, 4 EL Öl

Brokkoli in mundgerechte Röschen teilen und in Salzwasser al dente kochen. Tomaten und geputzte Pilze in Scheiben schneiden, Schnittlauch schneiden, Zwiebel hacken, Kräuter schneiden. Aus Essig, Öl und Pfeffer ein Dressing rühren, Zwiebel und Kräuter daruntermischen, Tomaten und Pilze dazugeben und alles über die gegarten Brokkoliröschen geben. Gut vermischen und servieren.

Spaghetti an Sellerie-Sugo

Zutaten:
450g Knollensellerie, 200g Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Bd Thymian, 50g getr. Tomaten in Öl, 4 EL Olivenöl, 200ml Gemüsebrühe, 100g Sahne, 500g Spaghetti, Salz, 50g Parmesan, schwarzer Pfeffer, 1 Msp Muskat

Sellerie schälen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken. Thymian vom Stängel lösen und getrocknete Tomaten klein schneiden. 
Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Thymian darin kurz anschwitzen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. In dem Thymianöl Selleriewürfel, Zwiebeln und Knoblauch ca. 5 Minuten braten. Mit Brühe und Sahne ablöschen, Tomaten dazugeben und nach kurzem Aufkochen im geschlossenen Topf ca. 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Inzwischen Nudeln nach Anweisung kochen und den Parmesan reiben. 
Nudeln abgießen und mit der Selleriesoße mischen. 
Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Mit Parmesan und Thymian bestreut servieren.