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Kundenbrief KW 46/23


Liebe Kundinnen, liebe Kunden, 

das ist die Jahreszeit, in der unser Immunsystem sehr gefordert ist. Wie gut, dass wir leckere Zitrusfrüchte im Angebot haben. Orangen, Saftorangen und Clementinen können wir Ihnen sogar im Großgebinde anbieten: z.B. 10kg Orangen und 6kg Clementinen.

Wärmendes für Körper und Seele ...

Stöbern Sie dazu im Adventsangebot nach Lebkuchen, Plätzchen und Stollen. Solange der Vorrat reicht, sind Dominosteine, Kirschbomben, Vanillekipferl und vieles mehr verfügbar ...

Kunden werben Kunden

Sie können sich jetzt ganz einfach ein „Prämie“ sichern!
Wir haben eine Aktion „Kunden werben Kunden“ gestartet. Es wäre doch schön, wenn noch viel mehr Menschen in den Genuss unserer Ökokiste kommen würden und deren Vorteile genießen könnten. Empfehlen Sie uns an Freunde, Verwandte oder Bekannte weiter und erzählen Sie, was uns ausmacht.

Sie und Ihr geworbener Kunde erhalten jeweils eine Prämie von 20 €. Wie es genau funktioniert, finden Sie auf unserer Shop-Startseite oder fragen Sie einfach bei unserer Kundenbetreuung nach.

Kistenübergabe

Bitte rechtzeitig an die Bestellung denken ...

Premium-Weihnachtsbäume von Gut Mergenthau:

Baum klein (100-140 cm) € 47,90

Baum mittel (150-190 cm) € 59,90

Baum groß (200-240 cm) € 74,90

Baum XXL (250 + cm) € 99,00

Bestellschluss: 26.11.23

Auslieferung in der KW 50

Weihnachtsbäume

Von der Forstverwaltung von Berghes:

Schöner Handbund aus Mischgrün ca. 2.5 kg € 8,90

Halbrund gebundener Kranz aus Nordmanntanne und Bux (ca. 30cm Durchmesser) € 14,90

solange der Vorrat reicht!

Auslieferung in der KW 48

Handbund und Kranz

Die Topinambur Pflanze ist mit der Sonnenblume verwandt und wird deshalb auch als Sonnenwurzel bezeichnet. Die Knollen der Topinamburpflanze sind in Ihrer Größe mit kleineren Kartoffeln vergleichbar, ähneln ansonsten aber eher der Ingwerknolle.
Topinambur kann roh und gegart verzehrt werden, mit oder ohne Schale. Einfach die Knollen unter Wasser abbürsten, um Erdreste zu entfernen. Möchte man sie ohne Schale genießen, sollte Topinambur erst gekocht und dann unbedingt noch heiß geschält werden. So lässt sich die Schale einfach ablösen.
Die Topinamburknolle besteht aus 80 % Wasser, ca. 3 % Eiweiß und bis zu 20 % Kohlenhydrate (davon mit bis zu 16 % Inulin). Topinambur enthalten außerdem viele Mineralien und die Vitamine B1, B2, B6, C und D sowie Provitamin A. Sie kann Stress senken und steigert das allgemeine Wohlbefinden, weil Leber, Nieren, Darm und auch das Herz besser funktionieren.

Kochtipp: Damit sie schön hell bleiben, die roh geraspelten Knollen sofort mit Zitronensaft beträufeln oder die geschälten, noch rohen Knollen in Zitronenwasser legen.

Topinambur


Rezeptideen 
 

Topinambur in Kokos-Mandelsauce (für 2 Personen)

Zutaten:
250g Topinambur, 2 EL Kokosöl, 2 EL Agavendicksaft, 1 Vanilleschote, 200ml Kokosmilch, 120g Banane, 1 Orange, 1 EL Mandelmus, 1 TL Mohn, gemahlen

Topinambur schälen und in grobe Stücke schneiden. Über Wasserdampf im Dampfgarer oder im Topf 13-15 Minuten garen. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Topinamburstücke darin von allen Seiten goldig anrösten.
Mit Agavendicksaft karamellisieren lassen und eine ganze ausgekratzte Vanilleschote (ohne Mark) mit ins Kokosöl geben. Kokosmilch, Banane, ausgeschabtes Vanillemark, Schale der Orange und Mandelmus mit einem Mixstab kräftig pürieren.
Die Sauce in die heiße Pfanne geben und unter Köcheln kurz andicken lassen.
Mohn über die angerichteten Topinambur geben und warm genießen.

von biohof.at

Rosenkohl mit Curry-Rosinen-Sauce

Zutaten:
250g Penne, ca. 500g Rosenkohl, 250 ml Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, 1 Zwiebel, 30g Rosinen, 2 TL Curry, 20g Butter, 100 ml Weißwein/ Trauben- o. Apfelsaft

Rosenkohl putzen, Strunk abschneiden, äußere Blätter wenn nötig entfernen und halbieren. Die Röschen in heißem Salzwasser nicht ganz weich garen. Zwiebeln schälen und fein hacken. Rosinen in Wein/Apfelsaft kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Penne in reichlich Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit die Butter zerlassen. Die Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Curry zugeben und sofort mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne zugeben und die Sauce ca. 5 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer etwas schärfer abschmecken. Die Rosinen in die Sauce geben, die abgegossenen Penne und den Rosenkohl ebenfalls daruntermischen und servieren.

Süßkartoffel-Auflauf (für 2 Personen)

Zutaten:
1 Süßkartoffel, 200g Rosenkohl, 2 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, 200g Feta, 6 kleine Tomaten

Ofen auf 200°C vorheizen. Süßkartoffeln schälen und würfeln. Rosenkohl putzen, halbieren. Gemüse mit Olivenöl, Meersalz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. In eine Auflaufform geben und zunächst 20 Minuten im Ofen vorgaren.
Währenddessen den Feta würfeln, die Tomaten waschen und vierteln. Das Gemüse kurz aus dem Ofen holen, mit zerbröseltem Feta und halbierten Tomaten belegen, dann den Auflauf weitere 10 Minuten garen.
Nach Belieben mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Seelenwärmer

Zutaten:
1 Süßkartoffel, 200g Rosenkohl, 2 EL Olivenöl, Meersalz, Pfeffer, 200g Feta, 6 kleine Tomaten

Die Menge für 4 Gläser Apfelsaft - am besten natürtrüb - in einen Topf füllen, die Zimtstangen dazugeben, ebenfalls 8 Scheiben frischen Ingwer dazu und alles erhitzen. Ein bisschen ziehen lassen und auf die Gläser verteilen. Schmeckt super nach einem Spaziergang in der kalten Winterluft ...