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Kundenbrief KW 46/25
Kundenbrief KW 46/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

sollten Sie noch Isoboxen von der letzten Fleischauslieferung zuhause haben, geben Sie diese bitte Ihrem Fahrer zeitnah wieder mit zurück, so sind wir für die Auslieferung des Weihnachtsfleischs gut vorbereitet.

 

Die Zeit Richtung Jahresende vergeht wie im Flug - Weihnachten rückt immer näher und auch die Vorbereitungen für die festliche Zeit beschäftigen uns jetzt schon. Da passt es doch bestens, dass wir am Amperhof eine Adventswerkstatt zum Kränze binden mit Vroni Westermeier (Wald- und Umweltpädagogin, Floristin) anbieten können. Mit Naturmaterialien aus der Region und Bio-Tannengrün vom Gut Mergenthau entstehen so ganz persönliche Kunstwerke - natürlich, nachhaltig und mit weihnachtlichem Charme. Sie können gerne kleine, persönliche Dekostücke mitbringen, ansonsten werden alle Materialien bis auf Kerzen im Kurs gestellt. Nähere Infos und den Link zur Anmeldung finden Sie auf unserer Webseite.

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Adventswerkstatt zum Kränze binden

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Neues von der Frischeliste

Blattmandarine

Blattclementinen
Ein leckerer Gruß aus dem Süden. Tipp für die Schale: Trocknen und als Tee aufkochen - köstlich erfrischend! 

Steckrübe

Steckrübe 
auch Kohlrübe genannt - Vielen unbekannt, aber ein kostbares Wintergemüse, ballaststoffreich und kalorienarm.

Blattkohl Bund

Asia-Mix-Bund
von unserem Nachbarn Sigi Klein

Schwarze Tomaten

Schwarze Tomaten
Eine kuriose Tomate mit festem und saftigem Fruchtfleisch, süßer als "normale" Tomaten, gleichzeitig säuerlich im Geschmack.


Die "Wärmespender"

Damit es nicht nur uns schmeckt und warm wird, unterstützt die Firma Voelkel mit ihren Punschen und Glühweinen im Zeitraum 01.11. – 31.12.2025 wieder die Kältehilfen in Deutschland mit 5 Cent pro Flasche. Im vergangenen Jahr kamen so insgesamt rund 40.000 € für die gute Sache zusammen. Lassen Sie uns gemeinsam dafür sorgen, dass die Aktion auch dieses Mal wieder ein voller Erfolg wird!

Hygge Punsch alkoholfrei

Hygge Punsch alkoholfrei
Apfel-Heidelbeere und Apfel-Ingwer

Leicht erhitzt, jedoch nicht gekocht, entfalten diese Spezialitäten ihren vollen Geschmack. Vor Genuss aufschütteln.

Hygge Glühwein rot & weiß

Hygge Glühwein, weiß und rot

Vollmundiger, kräftiger Bio-Rotwein mit winterlichen Gewürzen wie Nelken, Orangenschalen und Zimt. Der weiße Glühwein wurde mit Zimt, Nelke und Kardamom verfeinert.


Käse und Wein des Monats November

Allgäuer Tortenbrie  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser Weichkäse mit weißem Edelschimmel wird aus Demeter-Milch in der Käsetradionsregion Vorarlberg hergestellt.

Der Milde ca. 180g Stück  € 19,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Beliebt bei Kindern mit seinem süßlichen, nussigen Geschmack. Ähnelt einem milden Emmentaler und reift für 8 Wochen.

Gouda Kürbis  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Cremiger Gouda verfeinert mit Kürbis, Karotte, Ingwer, Chili und Koriander, wobei der Geschmack von Ingwer im Vordergrund steht.

Tiroler Bergkäse  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, KLab
Mindestens 5 Monate reift der würzige, pikante Bergkäse im Käsekeller der Bio-Käserei Walchsee. Aus siloreifer Heu- und Rohmilch, natürlich laktosefrei.

Räucherkäse Natur  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser Räucherkäse erhält seinen Geschmack durch die rustikale Räucherung über Buchenholz mit Wacholderbeeren.
 

Unser regionaler Weinhändler empfiehlt:

Negroamaro  0,75 l Flasche  € 7,99
Ein opulenter Rotwein mit leuchtend rubinroter Farbe & Noten von Brombeeren & süßen Gewürzen am Gaumen. Passt zu Wild, Lamm und reifem Käse.

Strom Grüner Veltliner  0,75 l Flasche  € 6,69
Ein hochwertiger Grüner Veltliner mit heller, grüngelber Farbe, Duft nach reifen Äpfeln. Vielseitiger Begleiter zu allen leichten Speisen.

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


Rezeptideen

Herbstliches Ofenallerlei mit Meerrettich-Joghurt-Dip

Zutaten für den Teig:
1 Hokkaidokürbis, 2 große Rote Bete-Knollen, 2 Äpfel, 0,5 kg vorw. festk. Kartoffeln, 1 Handvoll Walnusshälften, 6 EL Olivenöl, etwas Currypulver, 1 EL getr. Majoran, Pfeffer schwarz, Salz

Für den Dip: 150g Joghurt mild, 150g Schmand, 3-4 EL Sahnemeerrettich, Salz, Schnittlauch

Backofen auf 180° vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, faseriges Gewebe und Kerne entfernen und Hälften in 2 cm breite Spalten schneiden. Gegebenenfalls die Spalten nochmals quer halbieren. Rote Beete schälen und in 1 cm dicke Stifte schneiden. Kartoffeln gut waschen, am besten mit der Gemüsebürste gut abputzen. In ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Äpfel entkernen und achteln. Alles auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln. Mit Currypulver, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Blech alles etwas vermengen. Ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene garen. Kurz vor Garzeitende die Walnusshälften über das Ofenallerlei legen und kurz mit rösten. Für den Dip den Joghurt mit Schmand gut cremig rühren. Den Sahnemerrettich unterrühren. Kräftig salzen und pfeffern. Schnittlauch in kleine Ringe schneiden und unterheben.

aus der Amperhof-Küche 

Schon entdeckt in unserer Rezeptdatenbank?
Überbackener Pak Choi

Zutaten:
500g Pak Choi, 1kg Kartoffeln, Salz, Pfeffer, 100g Zwiebel, 2 Ei, 250g Sauerrahm, 200g Bergkäse, gerieben, 4 EL Paniermehl, 3 TL Rapsöl

Den Pak Choi waschen, Blätter und Stiele in feine Streifen schneiden und in wenig Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Kartoffeln mit Schale weich kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Pak Choi gut abtropfen lassen, Zwiebel hacken und in etwas Rapsöl leicht anbraten. Pak Choi kurz mit den Zwiebeln andünsten. Abwechselnd mit den Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. Die Eier mit der sauren Sahne mischen, mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und über das Gemüse geben. Den Käse mit dem Paniermehl mischen, darüber geben und bei ca. 200 °C im Backofen 20 Minuten überbacken.

Zucchinisuppe mit Zwiebeln

Zutaten:
250g Zwiebeln, 300g Zucchini, 2 EL Sonnenblumenöl, knapp 1l Wasser, 2 EL gekörnte Gemüsebrühe, 100g Hörnchennudeln, Kräutermischung, frisch oder getrocknet

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Das Öl erhitzen. Die Zwiebelwürfel und Zucchinischeiben darin in etwa 1 Minute glasig dünsten. Das Wasser, die Gemüsebrühe und die Nudeln hinzufügen. Die Suppe einmal aufkochen lassen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Die Suppe salzen, die Kräuter unterrühren.

aus der greenbag-küche

Schneller Pastinakensalat

Zutaten:
300g Pastinaken, 100g Gelbe Rüben, 200 ml Salzwasser, 1/8 l Orangensaft, ½ TL Curry, 1 EL Weißwein- oder heller Balsamicoessig, 2 EL Sonnenblumenöl, Petersilie oder Kresse

Pastinaken und Gelbe Rüben sauber bürsten oder ggf. schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben hobeln. Größere Scheiben in mundgerechte Stücke schneiden. In Salzwasser bissfest garen, danach mit kaltem Wasser abschrecken und in eine Schüssel geben. Orangensaft, Curry, Essig und Öl darüber gießen und gut durchziehen lassen. Gerne auch über Nacht. Vor dem Servieren mit kleingehackter Petersilie oder Kresse bestreuen.

Schnelles Rote Bete-Gemüse

Zutaten:
4 Rote Bete, 1 Gewürznelke, 100ml Sahne, 1-2 EL Nussmus, Meersalz, Apfeldicksaft, 1-2 Scheibchen Ingwer, Schnittlauch oder Petersilie

Rote Bete bürsten und in kleine Würfel schneiden, in etwas Wasser mit einer Nelke weichdünsten. Das Kochwasser mit Sahne und etwas Nussmus andicken, mit Meersalz, Apfeldicksaft und ein bisschen Ingwer abschmecken. Vor dem Servieren gehackten Schnittlauch oder Petersilie darüberstreuen.