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Kundenbrief KW 43/24 
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

greifen Sie zu bei den Vitamin C - Spendern! Grapefruit, Grapefruit Sweetie und natürlich leckere Orangen und Saftorangen, sowie die feinen Kiwi gold ergänzen unser Angebot.

 

Neues auf der Frischeliste ...

Quitte

Quitten - ein betörender Duft

Pektin ist der Grund, dass man sie in unseren Breitengraden nicht roh verzehren kann. Also kochen wir sie. Das hoch konzentrierte Pektin in der Frucht ist ein natürliches Geliermittel und hilft der Weiterverarbeitung. Weichgekocht entsteht ein Mus, das durch ein Baumwolltuch gedrückt oder durch ein Sieb passiert, mit Gelierzucker zum bekannten Gelee weiterverarbeitet werden kann. Aus Mus lässt sich auch ein Quittenbrot zubereiten (das Rezept dafür finden Sie in unserem Blog, wenn Sie nach Quittenleder suchen) Aber nicht nur die Frucht selbst können Sie verwenden. Die Schale kann getrocknet Kräutertees beigemischt werden - schmeckt und duftet zugleich himmlisch. Nur den Flaum, den müssen Sie vorher noch abrubbeln, der ist bitter. Na, haben Sie schon den Quittenduft in der Nase?

Für die schnelle Küche ...

Express-Milchhafer
Urgetreide-Risotto
Urgetreide Reis
Berglinsen
Kichererbsen

Express-Getreide und Hülsenfrüchte - vorgegart, fertig zum Verzehr!

Vollkorn und Hülsenfrüchte sind die Grundlage für eine ausgewogene Ernährung: nährstoffreich und vielseitig als Grundnahrungsmittel für jeden Tag. Die aufwendige Zubereitung mit langen Einweich- und Kochzeiten fallen bei den Express-Produkten von GOOD CROP aus München weg. Sie können gleich anrichten und genießen. In unserer Angebots-Rubrik „NEU im Sortiment“ finden Sie einen bayerischen Express-Reis aus den Urgetreiden Rotkorn-Weizen, Emmer und Lichtkornroggen, ein Express-Urgetreide-Risotto, den Express-Vollkorn-Nackthafer und die bereits fertig gegarten Berglinsen und Kichererbsen. Wir finden - eine tolle, vielseitige Alternative zu industriellen Fertigprodukten!

 


Käse und Wein des Monats Oktober

Oida Kärntna ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein 8 Monate gereifter, aromatisch würziger Bergkäse aus Österreich. Saftige Wiesen und duftende Kräuter sind ausschlaggebend für das einzigartige Aroma der Milch. Die Rinde ist essbar.

Zillertaler Heublumenkäse ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Geschmeidiger Hartkäse aus hochwertiger Tiroler Heumilch, der mit Heublumen belegt wird und dadurch ein feines, würziges Aroma erhält.

Gouda Kürbis ca. 180g Stück   € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Cremiger Gouda verfeinert mit Kürbis, Karotte, Ingwer, Chili und Koriander. Der Gouda besticht mit einer schönen orangenen Farbe. Die Rinde ist nicht essbar.

Allgäuer Tortenbrie ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Weichkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein Klassiker unter den Weichkäse-Spezialitäten - absolut cremig im Teig. Von ÖMA.

Frankendammer ca. 180g Stück  € 16,90/kg
Schnittkäse 45% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der Coburger Frankendammer schmeckt aromatisch und nusskernartig. Dieser feine Schnittkäse hat keine Rinde.

 

Eine Empfehlung unseres regionalen Weinhändlers:

Grüner Veltliner  1l Flasche   € 5,39/Flasche
Würzig und gleichzeitig frisch, überzeugt mit einer angenehmen Säure und einem vollen Körper, süffig und unkompliziert. Aromen von Pfirsich, grünem Apfel und Melone.

Maria Torres D.O. 0,75l Flasche  € 6,29/Flasche
Dieser Wein wurde 8 Monate im Barrique gelagert, daher sein feiner Duft. Die Farbe ist rubinrot, klar und brillant. Im Geschmack trocken mit moderater und ausbalancierter Säure, mit feinen Tanninen.

In vino veritas?

Primeur 2024

Wahr ist auf jeden Fall: Der Primeur 2024 ist da!

Das ist der Wein, der noch im Erntejahr verkauft und getrunken werden darf und soll. Seine Herstellung erfolgt tradionell durch eine 3-tägige Maischegärung bei ca. 30 Grad. Da alles sehr schnell im Vergleich zu den üblichen Weinen geschieht, wird auch weniger Schale der Trauben mit vergoren, was den Unterschied zwischen Weiß- und Rotwein ausmacht. Unsere regionale Weinlieferantin Barbara Müller empfiehlt den Primeur von einem Weingut südlich von Montpellier.

Aktion Fleisch-Fisch KW 46

Das Aktionsangebot Fleisch-Geflügel-Fisch wird in der KW 46 ausgeliefert. Bestellschluss: Montag, 28.10.2024.
Info zum MHD: Aus logistischen Gründen kann das MHD evtl. sehr kurz sein, in diesem Fall das Fleisch gleich verarbeiten oder bis zum Verzehr einfrieren.

Rezeptideen

Herbstliche Grünkohl Bowl

Zutaten für 2 Personen:

250g Champignons, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 500g Grünkohl, 1 Maiskolben, 1 Kohlrabi, 300g Tomaten, ½ Bund frische Petersilie, 100g Goldhirse, 1 EL Olivenöl, 1 Avocado

Für das Dressing: ½ TL Kurkuma, 1 TL frisch geriebener Ingwer, Saft einer halben Zitrone, Salz, Olivenöl, Pfeffer, Agavensirup

Hirse gut spülen und in einen Topf mit 300ml Wasser geben. Aufkochen und 15 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Karotten und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Pilze putzen und ggf. vierteln. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen auf 180°C rösten. Den Maiskolben waschen und in einem Kochtopf mit Wasser bedeckt sowie einem Schuss Öl und Zucker kochen bis er weich ist. Grünkohl waschen, Strunk entfernen und klein schneiden. Kohlrabi schälen und würfeln. Petersilie gut waschen und klein hacken. Tomaten waschen und würfeln. Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einer Gabel auf einem Teller zerdrücken. Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schale geben und durchrühren. Die Zutaten in einer Bowl/Schale anordnen und das Dressing darüber träufeln.

Pink Pasta

Zutaten für 2 Personen: 

250g Rote Bete, 150g Feta, 3 große Knoblauchzehen, 250g Nudeln (z.B. Tagliatelle), 100g Walnüsse, 1 Päckchen Kresse, 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 100ml des Nudel-Kochwassers

Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die gewaschene Rote Bete grob würfeln, zusammen mit drei geschälten, ungeschnittenen Knoblauchzehen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl vermengen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden. In der Zwischenzeit 250g Nudeln in gesalzenem Wasser nach Anleitung auf der Packung kochen. Abschütten, aber ACHTUNG: dabei 100 ml des Kochwassers auffangen! Walnüsse knacken, grob hacken und in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Die Kresse abschneiden. Die gebackene Rote Bete, den Knoblauch und 75g Feta mit dem aufgefangenen Nudelwasser im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln mit der Rote Bete-Sauce vermengen, mit dem restlichen zerbröselten Feta, den Walnüssen und der Kresse bestreuen. Tipp: Statt der Kresse kann man auch Rucola verwenden. Die Walnüsse können durch Haselnüsse oder Pinienkerne ersetzt werden.

Tahina Gemüsepfanne mit einem Dash Cumin und gegrilltem Mais

Zutaten:
1 Kohlrabi, 1 gelbe Rübe, 1 Zwiebel, 1 frischer Maiskolben, 2 Paprika, 1/3 Bund Petersilie, 100g Mungobohnensprossen, 50g Cashewkerne, 2 EL Tahina, ½ TL Salz, 1 TL Cumin, 2 EL Bratöl, Kresse

Pfanne aufstellen und mit einem Spritzer Öl heiß werden lassen. Den Maiskolben von allen Blättern befreien und in der Pfanne goldbraun von allen Seiten angrillen, danach bei Seite legen. Zwiebel schälen, Kohlrabi schälen, zusammen mit der gelben Rübe auch die Paprika klein würfeln und in der Pfanne kurz anbraten. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und gelegentlich wenden. Die Petersilie als auch die Cashewkerne klein hacken und mit Salz, Tahina und Cumin vermengen. Den Maiskolben hochkant aufstellen und mit einem scharfen Messer Mais vom Kolben schneiden und mit in die Pfanne geben. Petersilie und Cashewkerne dazugeben, abschmecken und servieren. Kresse und Sprossen nach Belieben darüber streuen.

von Stefan Dreer für die Amperhof Ökokiste