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Kundenbrief KW 42/25
Kundenbrief KW 42/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

genießen Sie in den kalten Monaten vitaminreiche Salate wie Endivie, Zuckerhut, Radicchio und Chicorée - sie trotzen dem ersten Frost und sind deshalb regional verfügbar.


Traumhafte Amperhof-Kräuter
 

KI generiert: Ein Brot mit Kräutercreme, Verpackungsaufschrift: "Kräuter-Traum", Preis: "je € 3,79".

Zu unserem Jubiläumsangebot gesellt sich jetzt der Kräuter-Traum, den wir Ihnen unbedingt empfehlen! Der Kräuter-Traum ist eine Frischkäsecreme aus Lenas Feinkostmanufaktur - direkt am Amperhof produziert. Alle Kräuter dafür stammen ausschließlich von den Amperhof-Feldern.

Die Idee zu dieser Creme hatten Lenas Töchter und unsere "Kräuter-Conny" vom Amperhof. Basilikum, Borretsch und Kapuzinerkresse bilden zusammen mit Schnittlauch und Petersilie die Basis fürs Kräuterpesto, das gemeinsam mit Frischkäse zum Kräuter-Traum verrührt wird. Wir finden den Geschmack locker-leicht und angenehm frisch  -  einfach traumhaft!

Der Kräuter-Traum ist eine Sonder-Edition zum 40-jährigen Jubiläum der Amperhof Ökokiste. Sie können ihn exklusiv bei uns im Oktober bestellen - natürlich zum Jubiläumspreis!      


Exotische Früchte NEU im Sortiment
-  aus Spanien  - 

KI generiert: Zwei ganze Papayas und eine halbierte Papaya mit sichtbaren schwarzen Kernen.

Papaya - Eine tropische Frucht mit zartem, orangefarbenem Fruchtfleisch und angenehm süßem Aroma. Sie ist reich an Vitamin C, Beta-Carotin und dem Enzym Papain, das die Verdauung unterstützt. Frisch verzehrt oder in Smoothies, Salaten und Desserts verwendet, bringt sie exotische Frische in die Küche. Ideal für eine ausgewogene, vitaminreiche Ernährung. 
Tipp: Die getrockneten Kerne haben eine leichte Schärfe und lassen sich als frischer Pfeffer in einer Mühle vermahlen.

KI generiert: Zwei Drachenfrüchte, eine halbiert, zeigen weißes Fruchtfleisch mit schwarzen Samen. Text: "AmperhofÖkokiste".

Pitahaya oder Drachenfrucht - Sie gehört zur Familie der Kakteengewächse und wird roh gegessen. Dazu die Frucht halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln - schmeckt zart süßlich. Gekühlt ist die Drachenfrucht sehr erfrischend. Die äußere Schale darf man nicht essen, sie ist ungenießbar. Die Drachenfrucht besteht zu etwa 90 Prozent aus Wasser, enthält unter anderem auch Vitamin E und C sowie Eisen und Kalzium. Auf einem Obstbuffet sticht die Drachenfrucht durch ihr äußeres Erscheinungsbild heraus.

Käse und Wein des Monats Oktober

Allgäuer Wieserbrie  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Weichkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Dieser fein aromatische Weichkäse mit Edelschimmel wird aus tagesfrischer Bioland-Heumilch in Kleinproduktion hergestellt.

Gouda Steinpilz ca. 180g Stück  € 22,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Fein erdige Pilznote trifft auf würzige Pfeffernote. Aromatische Steinpilze verfeinern den vollmundigen Gouda mit Zwiebel und Pfeffer.

Grünenbacher Sennkäse  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Hartkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, KLab
Während der 4-monatigen Reifezeit wird der Heumilchkäse mit Rotkulturen gepflegt und erhält dadurch sein feines, leicht nussiges Aroma. Die Rinde ist essbar.

Schabziger Herz  ca. 180g Stück  € 23,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Das Schabziger Herz wird von einer Schicht aus würzigen Schabzigerklee-Samen durchzogen, die dem cremigen Käse seinen Geschmack verleiht.

Scamorza  ca. 180g Stück  € 27,90/kg
Schnittkäse 48% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Der geräucherte Filatakäse mit leicht rauchiger Geschmacksnote ist eine italienische Spezialität.
 

Unser regionaler Weinhändler empfiehlt:

Merlot Giol I.G.T.  1l Flasche  €7,29
Dieser trockene Rotwein ist fruchtig und harmonisch im Geschmack. Trocken, säurearm, mit wenig Tanninen.

Riesling Q.b.A. 1l Flasche  €6,59
Ein trockener Weißwein, elegant, frisch und harmonisch im Geschmack.

Domaine des Pasquiers rouge 0,75l Flasche  €6,99
Ein kräftiger Rotwein aus Frankreich, trocken.

Stück
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Tortenbrie Edler Weißer 180g

Gouda Kürbis 180g

, Alter Preis: ca. 5,02 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Gouda Kürbis 180g

Der Milde ca. 180g

, Alter Preis: ca. 3,95 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Der Milde  ca. 180g
Stück
×
, EU Herkunft:
Tiroler Bergkäse
, Herkunft: Österreich
, Verband: Bio Austria
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Tiroler Bergkäse 5 Monate 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Räucherkäse Natur 180g

Negroamaro 0,75 l

, Alter Preis: 8,99 € / 0,75 l
0,75 l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Negroamaro 0,75 l

Strom Grüner Veltliner 0,75 l

, Alter Preis: 7,29 € / 0,75 l
0,75 l
×
, Herkunft: Österreich
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-402
Aktion
Produktfoto zu Strom Grüner Veltliner 0,75 l

Angebote im Oktober

Aus unserem Standardsortiment bieten wir Ihnen im Oktober einige Produkte zum Aktionspreis an:


Rezeptideen

Tagliatelle mit Chinakohl

Zutaten:
250g Tagliatelle, 1/2 Chinakohl, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 150g Cocktailtomaten, 1 Handvoll schwarze Oliven, 4 EL Olivenöl, Salz, Chiligewürz

Tagliatelle nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. 
Chinakohlhälfte vom Strunk befreien, in feine Streifen schneiden und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten halbieren. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Chinakohl dazugeben und unter Rühren 4-5 Minuten garen. Die Tomatenhälften dazugeben und kurz mit durchschwenken. Mit Salz und Chili abschmecken. 
Die Nudeln in einer extra Pfanne mit 2 EL Olivenöl kross anbraten und danach unter den Chinakohl mischen. Zum Schluss die gehackten Oliven über die Pasta streuen.

Endiviensalat mit Obst und Meerrettich

Zutaten:
1/2 Endiviensalat, 2 EL Apfelessig, 1 EL Apfeldicksaft, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Sonnenblumenöl, 6 EL Naturjoghurt, 1 EL Meerrettich aus dem Glas, Salz, 1 Apfel, 1 Banane, 1/2 Orange

Den Salat waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. (Möchten Sie die Bitterstoffe aus dem Salat ziehen, legen Sie ihn für ca. 10 Minuten in lauwarmes Wasser.) Die Zutaten, außer dem Obst und dem Meerrettich, in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen gut verschlagen. Das Obst klein würfeln und mit dem Meerrettich zu der Soße geben. Kurz vor dem Servieren den Endiviensalat dazureichen.

Gelbe Bete-Manouri Salat

Zutaten:
3 Gelbe Bete, 100g Manouri-Käse, 150g Maischips, 1 Kresse, 1 TL Gewürz:  "Schabziger Klee" oder "Alles im Grünen“, 1 Knoblauchzehe, Salz & Zucker, 1 EL Olivenöl, Essig nach Belieben

Die Kräuter und Gewürze mit dem Knoblauch in einem Mörser nach und nach fein zerkleinern, dann mit Essig und Öl kurz ziehen lassen. Gelbe Bete schälen, fein reiben, dann mit der Kresse und dem Käse locker vermengen. Jetzt den Salat anrichten und das Dressing hinzugeben. Maischips etwas zerkleinern und frisch knusprig mitverspeisen.

Blaukraut-Auflauf mit Äpfeln

Zutaten:
750g Blaukraut, 1 Lauch, 2 säuerliche Äpfel, 200 ml Johannisbeer- bzw. Johannisbeer-Apfelsaft, 3 EL Olivenöl, 1 TL Kümmel, 1 Prise Salz

Das Kraut putzen und fein schneiden, den Lauch in Ringe und die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen in eine Auflaufform schichten, Olivenöl darüber träufeln, mit Kümmel und Salz würzen und mit Apfel-Johannisbeer-Saft übergießen. Das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde bei 180° im Backofen garen.

Zutaten für 2 Personen:
1 Hokkaido, 1 EL Kräutersalz, 1 Chinakohl, 3 Rote Zwiebeln, 2 EL Bratöl, 3 EL Rohrohrzucker, 50 ml Olivenöl, 30 ml Balsamico Bianco Essig, 2 zerdrückte Knoblauchzehen, 2 EL Sojasauce, 1 TL scharfer Senf, 1/2 TL Curry (scharf oder süß), 1 Prise Salz & Pfeffer, optional 1 Kresse zum Garnieren

Hokkaido Kürbis waschen und oben einen Deckel abschneiden, Kerne und Fäden entfernen. Innen mit Kräutersalz würzen. In eine Auflaufform mit etwas Wasser stellen und je nach Größe 30 – 45 Min im Backofen bei 180 Grad backen. Garprobe mit Holzspieß machen. 
In der Zwischenzeit für den Salat Chinakohl in 1 cm breite Streifen schneiden und die Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. 
Bratöl in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Nun die Zwiebeln zugeben und schmoren lassen bis sie weich sind. 
Für das Dressing alle restlichen Zutaten außer der Kresse vermischen und abschmecken. 
In einem großen Topf den Chinakohl in etwas Öl andünsten, Zwiebeln zugeben, mischen und das Dressing unterrühren. Abschmecken und vom Herd nehmen. 
Chinakohl-Salat in den weichen, gebackenen Kürbis füllen und nach Lust und Laune mit Kresse garnieren. Dazu schmeckt Baguette.