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Kundenbrief KW 38/25
Kundenbrief KW 38/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

Lena´s Feinkost ist aus dem Urlaub zurück. Sie können wieder nach Herzenslust die feinen Aufstriche und eingelegten Oliven bestellen. Schon mal zum Vormerken für Sie: Am Freitag, den 3. Oktober (Tag der Deutschen Einheit) liefern wir gewohnt aus.

 

Der September ist für viele der Monat mit einem neuen Lebensabschnitt: Kindergarten - Schule - Ausbildung - neuer Beruf, oder einfach nur die Rückkehr aus dem Sommerurlaub, eine sehr spannende und wahrscheinlich auch aufregende Zeit. Damit der Start in den neuen Abschnitt oder den Alltag ein bisschen leichter fällt, haben wir auf unserer Shopseite unter dem Thema „Alles für den Schulanfang“ einige schmackhafte und praktische Leckereien zusammengefasst, wie zum Beispiel:
 

Schokomilch

Damit die anstrengenden Tage nicht zu „trocken“ werden, gibt es eine leckere Schokomilch in der Mehrwegflasche.
 

Andechser Natur Bio-Jogurts: Mango und Himbeere, jeweils "Die Kleinen"

Praktische Portionen für den kleinen Hunger. 4x100g milder Joghurt, wahlweise mit Himbeere oder Mango.
 

Weidemilch-Milchreis

Milchreis aus Weidemilch - ideal zu verfeinern mit etwas Obst, z.B. Pflaumen oder kleinen Physalis
 

Snackgemüse-Mischung

Eine Schale mit einer tollen Snackgemüse-Mischung aus regionalen Minigurken, Datterinos und Minipaprikas zum "Zwischendurch-Naschen".
 

Minisalami

Minisalami Beisserle
8 Stück aus Rind- und Schweinefleisch, über Buchenrauch geräuchert.
 

Fruchtschnitten-Mix

Fruchtschnitten-Mix im 5er-Sparpack. Die kleinen Riegel mit Früchten, Nüssen oder Haferflocken können uns einen schnellen, lecker schmeckenden Powerkick geben.
 

Russisch Brot und Popcorn

Schmeckt nicht nur den Schulanfängern Russisch Brot mit einer feinen Karamellnote und Popcorn mit Schokoüberzug.
 

FRUCHT SAFT GUMMI

Sehr zu empfehlen: Fruchtsaft Gummi aus Wilpersberger Apfel- und Birnensaft.
 

NEU - Wieder da in unserem Sortiment

Frisch geerntet von unseren Partnern in Italien:

Satsumas, Mandarinen

Satsumas, Mandarinen
mit grüner Schale, aber reif!

Nashi

Apfelbirne Nashi
mild, süßlich und sehr saftig

Ingwer frisch und regional

Ingwer frisch und regional 
Frischer Ingwer hält sich luftdicht verpackt im Kühlschrank mindestens drei Wochen.

Hafer ohne Öl

Haferdrink ohne Öl aus nur 3 Zutaten: Wasser, Hafer und eine Prise Meersalz. Natürlich, pur -schmeckt besonders leicht und frisch.

KI generiert: Frische Schalotten liegen auf einem Holztisch, zwei sind aufgeschnitten.

Diese Woche finden Sie in einigen vorgeplanten Ökokisten feine Schalotten vom Kollmannsberger Biohof in Pliening. Schalotten, auch Edelzwiebel, Askalonzwiebel, Eschalotte, Kartoffelzwiebel oder Eschlauch genannt, sind Speise- und Würzgemüse aus der Familie der Lauchgewächse und damit verwandt mit Zwiebel und Knoblauch. Die länglich ovale Schalotte ist kleiner als ihre rundliche Schwester. Im Inneren erkennt man den Unterschied zur herkömmlichen Zwiebel. Denn die Schalotte besteht aus einer sogenannten Mutterzwiebel und einer oder auch mehreren Tochterzwiebeln. Wegen ihres mild-feinen, leicht süßlichen Geschmacks werden Schalotten besonders in der kalten Küche roh verwendet. Geschmorte ganze Schalotten in Rotwein oder Balsamico-Essig eingelegt sind eine würzige Beilage zu kurz gebratenem Fleisch. Schalotten sollten nicht zu braun gebraten werden, da sie dadurch sehr leicht bitter und schal werden.


Rezeptideen

Chutney mit Schalotten und Zwetschgen

Zutaten:
350g Zwetschgen, 30g Ingwer, 250g Schalotten, 150g Rohrohrzucker, Salz, Cayennepfeffer, 200ml Roter Balsamicoessig, Öl zum Anschwitzen

Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und in ziemlich kleine Stücke schneiden. Ingwer und Schalotten schälen und beides fein würfeln. In heißem Öl kurz anschwitzen. Zwetschgen dazugeben und für ein paar Minuten mit andünsten. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Den Essig zugießen, gut rühren und ca. 35 Minuten einkochen lassen. Ab und zu umrühren. In der Zwischenzeit ein paar Gläschen im kochendem Wasser sterilisieren und das fertiggekochte Chutney einfüllen, den Rand sauber halten und gut verschließen. Das Chutney eignet sich perfekt zu Fleisch- und Wildgerichten - passt aber auch auf jede Käseplatte.

Schon entdeckt in unserer Rezeptdatenbank?
Blini mit Rote Bete Ragout

Ökokisten-Rezept zur Verfügung gestellt von Caroline Trappmann, Hof Engelhardt

Zutaten:
150g Weizenmehl, 150g Buchweizenmehl, 9g Trockenhefe, 1/2 TL Salz, Zucker, Bratöl
Für das Ragout: 100g Zwiebeln/Schalotten, 500g Rote Bete, 200g Petersilienwurzel (wahlweise Pastinaken), 400ml Gemüsebrühe, 200g Äpfel, Pfeffer, Salz, 1 TL Meerrettich, 1 EL Mehl


Für die Blini das Mehl mit Trockenhefe, 1 Prise Zucker und ½ TL Salz vermengen. 350 ml Wasser dazugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit das Gemüse schälen und würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsebrühe auffüllen. In 15 Minuten knapp fertig garen. Dann die in Scheiben geschnittenen Äpfel dazugeben. Nochmals 5 Minuten kochen. Das Mehl mit 4 EL Wasser glattrühren, die Brühe damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Meerrech abschmecken. Den Blini-Teig esslöffelweise in eine Pfanne mit heißem Bratöl geben und von beiden Seiten goldgelb braten. Blini mit Gemüse anrichten und servieren.

Mutters Sellerie-Salat

aus "Kürbis, Mangold und Co"  vom GU Verlag

Zutaten:
1 große Sellerieknolle, Saft von 1/2 Zitrone, 1 TL Honig, 2 EL Distelöl, Salz, Pfeffer weiß
 

Die Sellerieknolle waschen und ungeschält achteln. In einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 20 Minuten weich dämpfen. In der Zwischenzeit für die Sauce den Zitronensaft mit dem Honig, Öl, Salz und Pfeffer gut aufschlagen. Den weichen Sellerie jetzt schälen und in kleine Stifte oder Würfelchen schneiden. Sellerie und die Sauce gut vermischen.