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Kundenbrief KW 34/25
Kundenbrief KW 34/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

genießen Sie die Vielfalt der regionalen Tomaten! Sie sind kälteempfindlich und sollten nicht unter 10°C gelagert werden, sonst verlieren die Tomaten ihren feinen Geschmack.

Salatkräutermischungen

Zum Aufpeppen Ihres Tomaten- oder Grünen Salats können wir die Salatkräutermischung vom Amperhof empfehlen. Von Mai bis September finden Sie in diesem Tütle eine wechselnde Zusammensetzung an Kräutern und Blüten, täglich auf den Amperhoffeldern frisch gepflückt. Z.B. Borretsch, Petersilie, Basilikum, Kapuzinerkresse mit -blüten, Schnittlauch, Liebstöckel. Bitte nur frisch verwenden und gleich in den Salat schneiden.

Salatkerne-Mix

Eine weitere köstliche Variante in Ihrem Salat könnte der Kerne-Mix von Rapunzel sein. Die aromatische und knackige Ölsaatenmischung besteht aus geröstetem Buchweizen, gerösteten Kürbiskernen gemischt mit Sesam, Sonnenblumenkernen und Leinsaat. Ein richtiger Power-Mix! Dazu noch vielseig verwendbar z.B. als Allround Topping für Gemüsegerichte, Suppen, Bowls, ins Müsli, zum Backen oder für Bratlinge.

Für Gartenbesitzer

Obstkiste mit Gärtner-Cartoon

Tomaten, Zucchini, Kohlrabi, Himbeeren, Zwetschgen - in heimischen Gärten wächst sehr viel! Wozu braucht's dann noch die Ökokiste zu Ihnen nach Hause? Wir haben uns überlegt, welches Obst & Gemüse vielleicht nicht in Ihrem Garten gedeihen kann, weil z.B. hiesiges Klima nicht dafür geeignet ist. Im Shop ist eine eigene Rubrik für Gartenbesitzer unter den Themen zu finden. Hier haben Sie einen schnellen Überblick über das Obst und Gemüse, welches Ihre eigene Gartenernte ergänzen könnte: zum Beispiel Zuckermais, frische Feigen, Trauben, Avocados, Melonen, Zitrus- und exotische Früchte oder Süßkartoffeln. Auch das beliebte Agretti oder die vielfältigen Kräutermischungen vom Amperhof mit Warenkunde und Rezeptkarte zu einem ausgewählten Kraut finden Sie mit einem Blick in dieser Rubrik. Jetzt haben Sie nur noch die Qual der Wahl, was Sie in Ihre Kiste packen ...

Natumi Pflanzendrinks

Neu in unserem Sortiment

Neue vegane Drinks von Natumi in den Varianten: Reis Kokos Drink und Soja Drink, jeweils ohne Zuckerzusatz und ein ungesüßter Mandel Drink. Ob im Müsli, im Kaffee, zum Kochen oder einfach pur - diese Drinks passen in jeden Alltag. Pflanzlicher Genuss, der gut tut - Ihnen und der Umwelt.

Antipasti Mix

Lena´s Feinkost macht Urlaub

Wie jedes Jahr braucht auch das Team von Lena´s Feinkost Urlaub: Vom 30.08.25 - 16.09.25. Natürlich finden Sie in unserem Shop auch einige Alternaven, die Sie ganzjährig bestellen können: Z.B. von bioverde: Aioli Classico und Bärlauch, ein Pesto Pomodore oder Bärlauch und der mediterrane Toskana-Mix. Auch Kalamata-Oliven in Öl und feinen Kräutern eingelegt, ob gemischt, schwarz oder entsteint, sind immer etwas Besonderes auf Ihrem Speiseplan.


Rezeptideen

Zutaten:
ergibt 2 mittelgroße Einmachgläser

400g Kichererbsen-Bohnen-Mix von Rapunzel, 1 Paprika, 1 kleine Zwiebel, 2 EL Cashewmus, 1 EL Tomatenmark, 1 TL Thymian, Salz, 1 EL Öl, Kresse zum Belegen

zubereitet von unserer Partnerin und Ernährungswissenschaftlerin Melina Will

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprika waschen, halbieren, vom Gehäuse befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Paprika und Zwiebel in eine kleine Auflaufform geben (oder auf das Backblech), mit Öl benetzen und mit Thymian bestreuen. Auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit Kichererbsen-Bohnen-Mix öffnen, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. Alle Zutaten miteinander, also geröstete Paprika sowie Zwiebel, Cashewmus, Tomatenmark, Salz und den Kichererbsen-Bohnen-Mix, in einem Standmixer cremig mixen. Je nach gewünschter Konsistenz kann ggf. noch eine geringe Menge Wasser hinzugegeben werden. Auf Vollkornbrot mit Kresse als Topping genießen.

Tipp: Statt des Standmixers kann auch ein Pürierstab verwendet werden - allerdings ergibt sich hierbei eine etwas andere Konsistenz. Im Kühlschrank verschlossen aufbewahren!

Gurken-Buttermilch-Drink

Zutaten:
500ml Buttermilch, 200g fettarmer Joghurt, 1 Salatgurke, 1 kleine Knoblauchzehe, Dill, Salz, Pfeffer

Buttermilch mit dem Joghurt in einen Mixer geben. Gurke in Stücke schneiden, dazugeben, Knoblauchzehe schälen und mit den Kräutern ebenfalls in den Mixer geben. Alles auf höchster Stufe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf 4 Gläser verteilen. Mit Eiswürfeln schmeckt es noch etwas erfrischender ...

Paprikaschoten - türkische Art - mit Quark

Zutaten:
3-4 (Spitz-)Paprika, Olivenöl, ca. 250g Quark, Salz, scharfes Paprikapulver

Die Paprikaschoten entkernen und in kleine Stücke schneiden und in Öl ca. 10 Minuten anbraten. Den Quark dazugeben und unter Rühren solange braten, bis alles gut vermischt ist. Mit Salz und Paprikapulver kräftig würzen. Warm als Vorspeise mit geröstetem Brot oder auch zu Bratkartoffeln servieren.

Gelbe Rüben-Fenchel-Frischkost

Zutaten:
250g Fenchelknolle, 250g Gelbe Rüben

Für die Sauce: Saft von 1 Zitrone, 1TL Honig, 2 EL Distelöl

Für die Sauce den Zitronensaft mit dem Honig und dem Öl verrühren. Die Fenchelknolle waschen. Die harten Stiele und den Wurzelstrunk entfernen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Gelben Rüben abbürsten und mit dem Fenchel in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Das Gemüse gründlich mit der Sauce vermengen. Das Fenchelgrün klein hacken und den Salat damit garnieren.

Rote Bete-Cremesuppe mit Apfel und Kartoffelcroûtons

Zutaten:
500g Rote Bete, 1 Apfel, 1 Zwiebel, 1-2 EL Butter, 100ml trockener Weißwein, 750ml Gemüsebrühe, 8 EL Sahne, Salz, Pfeffer, 2 große Kartoffeln

Die Kartoffeln schälen, in circa 0,5 cm große Würfel schneiden und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und beiseite stellen. Die Zwiebel, Rote Bete und den Apfel schälen und alles würfeln. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Dann die Rote Bete und den Apfel dazugeben, kurz mit anschwitzen und anschließend mit Weißwein ablöschen. Die Gemüsebrühe angießen, alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 bis 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Rote Bete weich ist. In der Zwischenzeit die Kartoffelwürfelchen in einer Pfanne mit etwas Buer scharf und kross braten. Die Suppe pürieren, mit Sahne verfeinern und mit den Kartoffelcroûtons servieren.