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Kundenbrief KW 32/25
Kundenbrief KW 32/25
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Liebe Kundinnen, liebe Kunden,

wir wünschen Ihnen einen sonnigen Ferienstart und eine gute Urlaubszeit! Bitte denken Sie daran, die eventuellen Isoboxen von der Fleischaktion wieder zeitnah dem Fahrer mit zurückzugeben. Dankeschön.


Käse und Wein des Monats August

Jubiläumskäse Grüne 7  ca. 180g Stück  € 24,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Die Zugabe 7 heimischer Zutaten wie Zwiebel, Winterhecke, Ringelblume, Kerbel, Petersilie, Liebstöckel und Dill ergibt einen würzig-aromatischen Schnittkäse. Während der Reifung von mind. 6 Wochen wird der Jubiläumskäse von Hand mit Rotkulturen gepflegt.

Heu Bergkäse  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse 50% F.i.T., Rohmilch, mLab
Ein kräftig aromatischer Bergkäse aus Tiroler Heumilch, mindestens 6 Monate gereift. Die Naturrinde ist essbar.

Allgäuer Emmentaler  ca. 180g Stück  € 21,90/kg
Hartkäse 45% F.i.T., Rohmilch, mLab
Der rindengereie ÖMA Rösslerhof Emmentaler war der erste Bio-Hartkäse deutschlandweit. Aus bester Bioland-Milch aus silagefreier Fütterung gekäst. Im Salzbad und der mind. 3-monatigen Reifezeit erhält er seine goldgelbe Rinde und den vollmundigen, nusskernartigen Geschmack.

Uriger Allgäuer  ca. 180g Stück  € 25,90/kg
Schnittkäse 50% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein würziger, rotgeschmierter Käse aus tagesfrischer Bio-Heumilch. Sein cremiger Teig ist mit Schabziger Kleesaat affiniert, die dem Käse eine leicht nussige Note verleiht.

Coburger Brietorte  ca. 180g Stück  € 17,90/kg
Weichkäse 60% F.i.T., pasteurisiert, mLab
Ein mild aromatischer Brie. Seine Rinde mit weißem Edelschimmel ist essbar.
 

Dragora tinto  0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger spanischer Rotwein aus der Tempranillo Traube. Harmonisch und intensiv.

Dragora blanco 0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger Weißwein aus Sauvignon Blanc und Verdejo Trauben. Frisch und aromatisch.

Dragora rosado 0,75l Flasche  €4,99
Trockener, süffiger Roséwein aus der Garnacha Traube. Frisch und fruchtig.

Winterbrie mit Pistazien 180g

, Alter Preis: ca. 5,93 € / Stück
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: AT-BIO-301
Aktion
Produktfoto zu Winterbrie mit Pistazien 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Allgäuer Raclette 180g
Stück
×
, Herkunft: DE Bayern
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-070
Aktion
Produktfoto zu Weihnachtsgouda180g mit (Senfsamen,Ingwer,Knoblauch,Paprika)
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
, Verband: Bioland
, Kontrollstelle: .
Aktion
Produktfoto zu Jade Gold 180g
Stück
×
, Herkunft: Deutschland
regional
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Bayerischer Bergkäse mittelalt 3Mon. 180g

Primitivo Polvanera 0,75 l

, Alter Preis: 11,69 € / 0,75l
0,75l
×
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: IT-BIO-006
Aktion
Produktfoto zu Primitivo Polvanera 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt GOLD Prosecco Brut 0,75 l
0,75 l
×
, EU Herkunft:
Prosecco
, Herkunft: Italien
, Verband: EG-BIO kontrolliert
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Aktion
Produktfoto zu Sekt SILBER Prosecco Extra Dry 0,75 l


NEU & REGIONAL auf der Frischeliste

Collina Äpfel

So langsam werden unsere regionalen Äpfel erntereif ... 
Den Anfang macht die Sorte Collina
Der Apfel kommt vom Bodensee, hat einen feinsäuerlichen Geschmack und ist sehr saftig.

Birne Harrow

Auch die ersten süddeutschen Birnensorten sind schon eingetroffen - eine Frühsorte ist die Harrow - sie ist sehr saftig, schmeckt süß, angenehm aromatisch und kommt vom Demeter Obsthof Schindler.

Snack-Paprika

Klein, knackig und lecker - die Snack Paprikas vom Biohof Laurer. Gelb, orange und rot leuchten die kleinen Schoten, die in einer 250g Tüte gepackt werden. Die Snackpaprikas haben wenig Kerne und schmecken etwas süßlicher als normale Paprikas. Eine tolle, frische Idee zur Brotzeit oder einfach zum Mitnehmen - auch super lecker kurz gebraten als Vorspeise.


Rezeptideen

Zucchini-Feta-Muffins mit Tomatensalat

Zutaten:
1 Zucchini, 2 Eier, 200g Natur-Joghurt, 180g Feta, 1 Bund Petersilie, 4 Tomaten, 300g Mehl, 6 EL Olivenöl, 1,5 EL Essig, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 TL Zucker, 2 TL Backpulver

ergibt 12 Muffins - schmecken auch kalt 

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Zucchini in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und während des Vorheizens im Ofen vorgaren, bis die Würfel leicht Farbe angenommen haben. In der Zwischenzeit in einer Schüssel die Eier mit dem Joghurt und 2 EL Öl verquirlen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Feta und die Petersilie fein hacken. Jeweils zwei Drittel davon zusammen mit den Zucchini-Würfeln in eine Schüssel geben. 300g Mehl mit Backpulver verrühren und dazu geben, alles ordentlich vermengen. Nun die Ei-Joghurt-Mischung darüber gießen und alles verrühren. Die Mulden einer Muffinform fetten (mit etwas Öl) und die Masse einfüllen. Mit den übrigen Feta-Würfeln bestreuen und etwa 25 Minuten im Ofen backen. Nach dem Backen noch etwas in der Form stehen lassen, dann herausnehmen und mit etwas Petersilie dekorieren. In der Zwischenzeit die Tomaten klein schneiden und mit der übrigen Petersilie vermischen. Aus dem restlichen Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer eine Salatsauce zubereiten und über die Tomaten geben. Die Muffins noch warm mit dem Salat servieren.

Rote Bete-Nudel-Gratin

Zutaten:
400g Vollkornnudeln, 1 Zwiebel, 1 EL Butter oder Margarine, 700g Rote Bete (grob geraspelt), 200ml Schlagsahne, je 1 TL Kümmel, Koriander und Majoran, 150g Emmentaler, Salz & Pfeffer

Ökokisten-Kunden Rezept (Bärbel Krebs, Freiburg)

Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Die gehackte Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten. Rote Bete und Sahne zugeben und 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Majoran würzen. Das Gemüse mit den Nudeln mischen und in eine gefettete Auflaufform geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 180-200° etwa 40 Minuten goldbraun überbacken. Dazu passt ein grüner Salat.

Fenchel-Melonen-Salat

Zutaten:
1 Fenchel, Meersalz, Pfeffer, 1 EL frischer Basilikum, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, 250g Wassermelone

Fenchelknolle putzen und so fein wie möglich hobeln. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Basilikum mischen und 2-3 Minuten kräftig kneten. Zitronensaft und Olivenöl dazugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Wassermelone schälen und die Kerne weitgehend entfernen. Melone in Würfel schneiden. Unter den Fenchel mischen. Mit etwas Pfeffer bestreuen.

aus essen & trinken,  „Für jeden Tag“, 7/8 05

Traubendessert

Zutaten:
Dunkles Brot, 3 EL Zitronensaft, 500g Joghurt, 1 EL Vollrohrzucker, Weintrauben

Dunkles Brot in kleine Würfel schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten rösten, dann auskühlen lassen. Zitronensaft und abgeriebene Schale einer Zitrone mit Joghurt oder alternativ Dickmilch verrühren. In Dessertschalen Joghurtmasse, dann 1 EL Brotwürfel schichten, mit 1 EL Vollrohrzucker bestreuen und halbierte Weintrauben darauf legen. Das Ganze wiederholen und mit einer Schicht Weintrauben aufhören. Crunchy und erfrischend!